Залоговая стоимость тары — залог успеха?

27.05.2019

Новостью дня стало сообщение о том, что Дмитрий Медведев дал поручения трем профильным министерствам проработать механизм приема от населения стеклянной и пластиковой тары при торговых сетях, используя инструмент залоговой стоимости тары (ЗСТ). Самый частый вопрос в связи с этим – все ли уже есть для реализации такой инициативы и готово ли наше население к сдаче вторичного сырья через пункты приема? 

Нет сомнений, что жители с радостью воспользуются новыми возможностями. А вот как сильно надо откорректировать законодательство, чтобы система ЗСТ работала? Давайте разберемся. 

  1. В Европе финансирование системы ЗСТ идет из средств расширенной ответственности производителя (РОП), когда товаропроизводители должны финансировать 100% утилизацию своей продукции. И они заинтересованы в том, чтобы потребители их продукции сами сдавали тару и упаковку на переработку. В России РОП работает “на полставки” если не меньше: нормативы утилизации низкие, а ставки экологического сбора далеки от рыночной стоимости процесса сбора, поэтому для реализации вышеуказанной инициативы необходимо сделать 100% нормативы утилизации в рамках РОП. 

  2. В Европе ЗСТ работает по принципу депозита и не облагается налогами. У нас же это приведет к росту налоговых платежей, т.к. входя в цену продукта, залоговая стоимость тары удостоится НДС, а при возврате гражданину – НДФЛ. Второе условие для реализации инициативы – корректировка налогового законодательства. 

  3. В Европе за внешне небольшим и удобным автоматом по приему бутылок скрывается хорошо продуманная система досортировки тары, прессования (для пластика), укрупнения партии и вывоза на перерабатывающие предприятия. Наладить такой сбор при российских магазинах сегодня может помешать отсутствие необходимых помещений и требования СанПинов. Поэтому третье условие - изменение санитарного законодательства в соответствии с вызовами времени. 

Все это – серьезная кропотливая работа для чиновников и депутатов Госдумы, требующая согласованности и понимания всех принципов функционирования ЗСТ. Будем надеяться, что она им по плечу.