Заготовители встретились с регоператором Ленобласти по РСО

25.07.2019

24 июля в Правительстве Ленинградской области на Суворовском, 67 прошел Круглый стол, посвященный раздельному сбору отходов. В мероприятии приняли участие заготовители вторсырья, уже внедряющие РСО, представители Регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО), Управления ЛО по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, Комитета государственного экологического надзора ЛО.

Мероприятие было инициировано Региональным оператором и подготовлено совместно с Экологическим движением «РазДельный Сбор».

Во встрече приняли участие представители некоммерческих проектов и 15 компаний: Ассоциация «РазДельный Сбор», МОО «Мусора.Больше.Нет», Эко Патруль, ООО «ЮВИ СПб», ПКФ «Петро-Васт», Профспецтранс, Премьер-Сервис, Эко-плюс, Ультрикс, Созвездие, Фосбо, Среда, Артеко, Эко Плюс, Эколенд, ИП Карасик, Экологическая инициатива, Эко-Точка, и это еще не все компании, развивающие РСО в Ленобласти.

Представители Регионального оператора подчеркнули, что заинтересованы в совместном с частными компаниями развитии раздельного сбора (накопления) отходов и видят успех в открытом диалоге и эффективном взаимодействии с организациями, которые уже наладили сбор отходов и формируют экологически ответственное отношение к окружающей среде у населения.

Представители заготовительного бизнеса рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться при согласовании размещения контейнеров и какие администрации районов, напротив, способствуют и инициируют проекты по РСО.

Заготовительный бизнес не является высокорентабельным, почти все подчеркивают, что сейчас, скорее, вкладывают в будущее. Компании надеятся на поддержку от расширенной ответственности производителей, но в любом случае, необходимы дополнительные меры стимулирования заготовителей и переработчиков вторсырья в регионе, снижение налоговой нагрузки.

В этом году основная задача Регионального оператора и Управления по обращению с отходами ЛО обеспечить плавный и эффективный переход на новые правила обращения с отходами во всех районах области - сейчас в районах все перевозчики оснащают транспортные средства датчиками системы ГЛОНАСС и подключаются к единой автоматизированной системе "Учет и контроль отходов". После перехода на новые правила обращения с отходами, в рамках реформы в сфере обращения с ТКО, в области начнут поэтапно внедрять 2х контейнерную систему раздельного сбора отходов.

Согласно Соглашению между Правительством Ленобласти и Региональным оператором, Региональный оператор обязан внедрять раздельный сбор (накопление) отходов в соответствии с планом-графиком.

Однако в настоящее время план-график перехода не утвержден, и этот вопрос остается открытым. Утвержденный Порядок сбора закрепляет дуальный формат раздельного накопления (на пищевые отходы и все остальное) как базовый, при этом расширение списка раздельно собираемых фракций допускается.

Целью встречи было обсудить процедуру согласования частных проектов по раздельному сбору отходов. По закону компании, устанавливающие контейнеры для сбора вторсырья на контейнерных площадках, должны заручиться письменным согласием Регионального оператора. Региональный оператор не возражает против частных проектов РСО, зарекомендовавших себя как надежные и выполняющие требования законодательства.

В тех районах, где уже работает Регоператор (Приозерский, Выборгский и Лужский), необходимо подать информационное письмо с запросом на согласование проекта. Все остальные районы Ленинградской области будут вовлечены в реформу предположительно к ноябрю, поэтому компаниям из других районов также необходимо начать процедуру согласования.

В ходе встречи была отмечена необходимость развития мощностей по компостированию и переработке, а также объединения усилий по экологическому просвещению.

Для улучшения коммуникации и синхронизации дальнейших действий между частными проектами и Регоператором предполагается проводить подобные совещания на регулярной основе.

В результате совместной работы планируется создать перечень требований к инфраструктуре РСО и параметры отчетности для сбора статистики по количеству собираемого для переработки вторичного сырья.

"Наша совместная задача в рамках федеральной реформы - увеличить объем обрабатываемых отходов, которые в дальнейшем могут быть переработаны и использованы повторно. Достигнуть этого можно, внедряя современные системы обработки отходов (как, например, мусоросортировочные комплексы или системы биокомпостирования). Но уже давно стало очевидным, что для высоких показателей в этом направлении необходимо также внедрять раздельный сбор отходов. Именно поэтому подобные экологические инициативы очень важны для региона - требуются усилия и совместная работа всех участников системы обращения с отходами. Открытых вопросов очень много, но сегодняшняя встреча позволила выявить ключевые вопросы, требующие внимания и стала началом выстраивания эффективного сотрудничества Регоператора, НКО и Правительства Ленинградской области" - отметила Пышкина О.А. (УКООЛО)

«РазДельный Сбор» продолжит взаимодействие с Региональным оператором и Правительством ЛО для помощи заготовителям, жителям и управляющим компаниям при внедрении РСО.

Поддержать нашу работу можно, сделав разовое или регулярное пожертвование https://www.rsbor.ru/donate/