Четыре дня в Удмуртии

Дата публикации: 12.01.2019

В сентябре 2018 года Ольга Широбокова, одна из лидеров удмуртского экологического движения “Зеленый паровоз”, пригласила меня приехать в Ижевск, чтобы обсудить с региональными чиновниками, региональным оператором и активистами возможности улучшения в регионе ситуации по обращению с отходами.

Мы с коллегами в ассоциации обсудили и решили: надо ехать. Командировка была намечена с 24-го по 27-е ноября. Первоначально план предполагался такой:

  • Пообщаться с региональным оператором Удмуртии, рассказать ему, какие есть возможности для внедрения раздельного сбора; разработать концепцию более эффективного внедрения раздельного сбора, чтобы стимулировать людей к   правильной работе с отходами .

  • Встретиться с правительством Удмуртии, осветить им наши предложения по решению проблемы отходов Удмуртии оптимальными способами в  соответствии с действующим законодательством;

  • Пообщаться с местными застройщиками, которые хотят создавать комфортную и экологичную среду обитания для своих потенциальных покупателей жилья;

  • Обсудить с активистами наболевшие проблемы и пути их решения

Потом выяснилось, что 24 ноября в Ижевске будут проходить мероприятия TEDx Ижевск - это региональный TED по лицензии, и организаторы, которые узнали о моем приезде, предложили мне тоже выступить. Оказалось, что подготовка к выступлению на TED значительно сложнее, чем на форумах и конференциях: презентация почти без слов, текст надо было практически выучить...в общем это оказалось более волнительным и заняло у меня довольно существенное время. Кроме того, стоял вопрос - что же транслировать жителям Ижевска?

Хотелось рассказать о правильных способах обращения, о личной ответственности за свои отходы, но такими словами, чтобы “проняло” каждого. В результате я говорила, как важно предотвращать и минимизировать образование отходов, собирать раздельно, перерабатывать и чем же важна переработка. Для иллюстрации я выбрала пример с "бумажными" одноразовыми стаканами.

Со стаканами произошла забавная ситуация: когда я написала про них в проекте своего выступления, организаторы мероприятия огорчились, потому что они как раз-то и будут использовать эти "бумажные" стаканчики, и они не очень осведомлены, что это такая большая проблема. Мы обсудили разные варианты изменения подхода к кейтерингу, и в конце концов, я предложила организаторам сообщить участникам, что они могут внести свой вклад в предотвращение образования отходов, если принесут свои кружки и стаканы.

Забегая вперед, хочу сказать что мое предложение было реализовано, и организаторы поразились, что почти каждый третий пришел со своей емкостью для напитков. Это позволило избежать появления большого количества одноразовых стаканов: если исходить из того, что на мероприятии было порядка 400 человек, даже если 100 человек пришло с чашками, то во время трех или четырех кофе - брейков более 400 стаканчиков не попали на помойку. На TED мое выступление шло вторым, я очень волновалась, но как только я взяла микрофон и вышла на сцену, меня встретили заинтересованные и доброжелательные взгляды, страх будто улетучился, и я начала рассказывать, рассказывать и рассказывать. Мое выступление было встречено бурными овациями.

Для меня самой все было очень интересно, особенно выступление Криса Мессина,  который изобрел #хэштег. Тут не обошлось без курьеза. Придя на мероприятие заранее и раздевшись не в гардеробе, я не сообразила, что нужно получить гарнитуру для синхронного перевода (которую выдавали в гардеробе), и наблюдая зачарованных зрителей в зале, подумала: “Боже мой, они все понимают по-английски, а я серость непроходимая!” Но потом заметила, что у всех на ушах неприметные наушники, и в них транслируется русский перевод! Слушала потом рассказ “папы хэштэга” в переводе коллег. Запомнились также выступления директора компании “Тотальный диктант” Ольги Ребковец и “Мистера Войлок” Александра Пилина.

Следующий день после TEDx мы с активистами “Зеленого паровоза” Ольгой Широбоковой и Володей Любимовым посвятили подготовке встречи с представителями Правительства Удмуртии, обсуждали, как изложить информацию, какую концепцию подготовить так, чтобы было кратко, емко и понятно, в общем - вдохновляло на изменения.

В конце концов, мы подготовили эти предложения, зафиксировали их письменно, и с утра 26-го числа были готовы к встрече с региональным оператором Удмуртии и министрами. Встреча с региональным оператором прошла в дружественной обстановке, что, собственно, свидетельствует о том, что все чиновники и бизнесмены на самом деле просто люди, каждый делает свою работу, и наша задача - находить возможности для конструктива, искать полезные всем решения и общие цели, а когда они находятся, то поле для сотрудничества - безгранично.  

Региональные операторы оказываются такими же заложниками непродуманности реформы, как и все остальные участники процесса. Тут нужно понимать, что мы ищем выход из трудной общей ситуации, решение общей проблемы, идем маленькими шажками, разделяя одну большую ответственность поровну на всех. По-другому всем действительно будет тяжело. В результате встречи с региональным оператором стали понятны его трудности, вызванные объективными несовершенствами в законодательстве, и было сформулировано предложение по постепенному переходу от нынешнего состояния к правильной системе сбора и учета отходов, были предложены инструменты по убеждению населения и взаимодействию с органами власти.

К сожалению объективные причины не позволили председателю правителя Удмуртии с нами встретиться в этот раз, зато мы смогли дважды пообщаться с министром природных ресурсов Денисом Николаевичем Удаловым, с которым у нас были очень конструктивные переговоры. Мы рассказали министру о необходимости корректировки терсхемы, о новых требованиях к ним, о том, как мы видим эту работу и ее реализацию, кто мог бы ее сделать, какие возможности для взаимодействия регионального оператора и министерства имеются и с какую цель они должны преследовать.

Часть времени мы посвятили тому,  чтобы обсудить возможности развития системы сбора опасных отходов от населения, источники финансирования создания такой инфраструктуры и особенностях работы с населением. Я рассказала про прекрасный проект в Санкт-Петербурге, который существовал несколько лет, как легко его ухудшить, подорвать доверие людей непродуманными действиями на примере самого же Петербурга. Мы договорились, что составим для министерства план для дальнейшего развития этих направлений работы. Порадовало то, что, по словам Дениса Николаевича, министерство  планирует создать единое Управление по обращению с отходами, правда оно будет небольшое, но, однозначно, это колоссальный прогресс, ибо сложности реализации реформы на местах связаны в том числе и с тем, что нет единого органа управления .

Приятно то,что министр готов рассматривать в качестве кандидатур на работу в этом Управлении предложенных активистами специалистов. Это доказывает что мы, активисты, работающие в сфере отходов, завоевали уважение, доверие и авторитет среди чиновников, и можем принести пользу не только как общественники, но и как сотрудники ведомств.

Важной частью работы в Ижевске оказалась встреча со строительной компанией “Острова” и ее руководителем Дмитрием Даниловым. Мы обсуждали вектор развития законодательной базы в сфере обращения с отходами и вообще тренды, которые существуют сейчас в этой сфере, для того чтобы заложить перспективные концептуальные изменения в проектах строительства новых жилых районов. Дмитрий хочет дать жителям возможности правильно обращаться с отходами и минимизировать их образование в перспективе, чтобы заложенные изменения в проекты жилых комплексов были актуальными и востребованными. Обсудили систему обращения с отходами в  Европе, и то, что сейчас происходит в России, какие есть сложности, что можно сделать на уровне региона,города,что невозможно сделать без обращения на федеральные уровни власти. Это все высказывалось, фиксировалось и переводилось на практические рельсы. В частности, мы говорили о том, что существуют разработки по самообеспечению жилых комплексов газом за счет установки в кварталах газовых реакторов, получающих биогаз из той органики которую производят сами же жители то есть из пищевых отходов.

Говорили про экономику общего пользования, когда создаются прачечные или местные библиотеки внутри микрорайона, когда можно предусматривать такие помещения, которые люди могут арендовать за небольшую плату для каких-то совместных праздников, где они могут сами приготовить еду, чтобы не надо было ходить в ресторан или в кафе, но при этом им не надо было идти кому-то в квартиру. Говорили о совместном садоводстве в микрорайонах под окнами, о создании помещений для хранения велосипедов, чтобы не не носить их каждый раз к себе в квартиру. Можно обеспечивать подачу в микрорайон очищенной специальными фильтрами питьевой воды, чтобы людям не приходилось покупать бутилированную воду. Таким образом мы идем к сокращению образования пластиковых (и не только!) отходов .

Участники встречи предложили много и других способов, позволяющих объединять людей и создавать им комфортную среду для жизни и работы.

Вечером моего последнего дня пребывания в Ижевске состоялось очередное заседание “Клуба нового горожанина”, на котором поднималась тема перехода на новую систему обращения с отходами. Благодаря тому, что мы предварительно познакомились, на мероприятие пришел региональный оператор со своим пресс секретарем, и в довольно теплой обстановке мы обсуждали вопросы, которые волнуют простых жителей Ижевска.

Я считаю,что поездка была очень эффективной, полезной для участников и больше всего для меня самой. Важно понимать настроение на местах, в регионах, трудности различных субъектов федерации при переходе к новой системе обращения с отходами.

Я увидела еще один вариант того, как трактуется федеральное законодательство на местах, это даст почву и пищу для того чтобы формировать наше предложение на федеральный уровень по изменению несовершенства действующей нормативно-правовой базы.

Еще одна очень важная вещь которую я поняла - нужно скорее формировать какие-то методические рекомендации для региональных операторов по внедрению раздельного сбора отходов, так как этого понимания на местах нет. Большинство региональных операторов не сталкивались с раздельным сбором, а все кто что-то делает (а их не много) по наитию на свой риск и страх, им - честь и хвала. Мы считаем, что регоператоры должны между собой коммуницировать и делиться опытом, как положительным, так и отрицательным, выводами - для того чтобы ускорить этот процесс реформирования и побыстрее перейти к правильным способам работы с отходами, чтобы как можно меньше возникало у нас потребности малодушно говорить о необходимости мусоросжигания и как можно больше времени мы уделяли тем способам обращения с отходами, о которых сейчас умалчивают (предотвращение образования отходов, работа с пищевыми отходами).

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.