Стоимость загрязнения. Значение качества в переработке макулатуры

28.09.2019

Нилс Фирман рассуждает о необходимости поддерживать качество перерабатываемой макулатуры на всей производственно-сбытовой цепи и приводит доводы в пользу раздельного сбора бумаги.

Наше внимание к качеству переработки вызвано необходимостью поставлять чистое бумажное волокно на бумажные фабрики, которые, в свою очередь, снабжают наши предприятия по производству упаковки. Мы являемся одним из ведущих переработчиков Европы с оборотом более пяти миллионов тонн волокна в год.


Россыпь макулатуры Фото © DS Smith

Качественное волокно необходимо для успешного функционирования производственно-сбытового цикла DS Smith. Наши бумажные фабрики могут производить из бумаги только бумагу — не пластики, не металл, не стекло и не какие-либо другие оборотные материалы, которые иногда встречаются в собранной бумаге и картоне. Вот почему мы так настойчиво выступаем за разделение перерабатываемых фракций уже на этапе сбора. Изначальное разделение этих материалов является залогом самого высокого качества получаемого волокна.

Наш замкнутый цикл переработки подразумевает, что как только картонная коробка выброшена, она поступает в отдел по переработке, перерабатывается на наших бумажных фабриках и затем переработанная бумага становится сырьем для новой упаковки, производимой нашими предприятиями.

Последствия загрязнения

Загрязнение в поступающей к нам макулатуре приводит к ряду сложностей в производственном процессе. Иногда это прямое воздействие на производство: так, стекло в кипе бумаги может привести к поломке оборудования фабрики, или, например, пластик может не полностью отделиться в процессе производства бумаги и попасть на движущиеся части механизмов.

Это приводит к простою в производственном процессе, так как мы вынуждены удалять загрязнение, и, соответственно, к дополнительной эксплуатации оборудования, расходу рабочих часов и потерянному времени.

Но нужно учитывать и более отдаленные последствия. Сильно загрязненная бумага вообще не поддается переработке. В таких случаях она идет на производство энергии или даже отправляется на свалку. Оба этих варианта не только являются более низкими ступенями обращения с отходами, чем переработка, но и приводят к дополнительным экологическим последствиям и финансовым потерям.

Итак, загрязнение в макулатуре означает:

  • снижение доходов от переработки,
  • потраченные впустую усилия,
  • простой в производстве,
  • повреждение оборудования,
  • повышение стоимости конечного продукта,
  • потерю ценных ресурсов в процессе переработки.

Но и этим проблема не ограничивается. Устранение загрязненного сырья со складов или фабрик оборачивается дополнительными административными расходами для нас и наших поставщиков. К этому добавляются запросы товарных накладных, фотосвидетельства, расходы на обращение с отбракованным сырьем.

Бумажные фабрики, в зависимости от их производственных способностей, несут потери до нескольких сотен тысяч фунтов в год.

Загрязненное бумажное волокно также делает труд наших поставщиков затратным и неэффективным, и обнаруженное загрязнение становится комплексной проблемой. Таким образом, намного предпочтительнее предотвращать загрязнение, чем устранять его, и поэтому требования к качеству должны предъявляться в самом начале процесса переработки.

Преимущества раздельного сбора

Снижение загрязнения собираемого сырья выгодно как поставщикам, так и в плане эффективности эксплуатации оборудования. Клиенты получают полную стоимость поставляемого сырья, а мы получаем чистое волокно, которое можем сразу же отправлять на производство.

Мы можем предотвратить последствия загрязнения задолго до непосредственного процесса переработки бумаги.

Волокно, изначально отделенное от других материалов, с гораздо меньшей вероятностью окажется загрязненным ими. Далее смешанные материалы будут с большей эффективностью и полнотой отсортированы на сортировочной линии.

Бумажное волокно особенно подвержено загрязнению другими материалами. В первую очередь это стекло — особенно, когда оно распадается на мелкие осколки.

Другой распространенный загрязнитель бумажного волокна — это пищевые отходы, в частности, масляная и жирная пища, пагубно сказывающаяся на качестве волокна.

Если сырье изначально собирается раздельно, это позволяет сэкономить усилия, затраченные на его сортировку и повышает шансы на высокое качество производимой продукции.

Но этот мир не идеален

В идеале мы, переработчики, мечтали бы получать сырье, свободное от загрязнения. Но в реальном мире мы каждый день сталкиваемся с загрязнением в поступающем потоке сырья. Разделение потоков сырья еще на стадии сбора помогает улучшить его, однако на деле факторов, сказывающихся на его качестве, гораздо больше.

Как только мы получаем сырье для переработки, мы запускаем надежную систему мониторинга. Наш процесс анализа поступающего сырья базируется на Европейском Стандарте EN643. Наша команда работает с поставщиками и разъясняет им стандартные требования, и мы постоянно отслеживаем потоки сырья от наших поставщиков, чтобы убедиться, что на бумажные фабрики поступает только сырье надлежащего качества.

Стратегия развития

Надежные источники высококачественного волокна являются краеугольным камнем нашего производства бумаги и упаковки. Именно благодаря им DS Smith является ведущим поставщиком экологичной упаковки для крупнейших европейских компаний.

Чистота, незагрязненность сырья также приводит к гораздо большей эффективности производства. Она гарантирует, что вся бумага, предназначенная для переработки, действительно будет переработана, а не окончит свой путь на свалке или в качестве топлива. Также она обеспечивает быстроту и эффективность производственного процесса без простоев, связанных с повреждением оборудования.

Она также позволяет сократить административную. финансовую и экологическую нагрузки, связанные с загрязненным сырьем.

Самое экологически безопасное решение — это устранение загрязнения, однако, оно тормозит производство.

Для снижения загрязнения и большей эффективности мы нуждаемся в более согласованных методах сбора.

Производители и акционеры должны придерживаться единого стандарта — такого, как разработанный организацией WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам) в Англии “Проект более последовательной переработки бытовых отходов”.

Введение двунаправленной системы (не включающей сбор пищевых отходов) означает, что все домовладельцы будут отсортировывать бумагу и картон в один поток, а пластиковую упаковку, металл, стекло, смешанную пищевую упаковку — в другой. Это поможет избежать загрязнения бумажного волокна другими бытовыми отходами, снижая нагрузку, оказываемую загрязнителями на производственный процесс.

 

Перевод: Анна Богомолова