Расширенная ответственность производителя: что это и почему нам нужна ваша помощь?

23.12.2018

Расширенная ответственность производителя (сокращенно - РОП) это система, при которой производитель отвечает за свою продукцию на протяжении всего жизненного цикла, в том числе на стадии отходов. Производитель обязан собрать и отправить в переработку отходы товаров и их упаковки. 

Суть и преимущества РОП именно в самостоятельной реализации ответственности, когда система сбора, доставки, обработки и передачи в переработку организуется на рыночных принципах самими производителями и их ассоциациями и поэтому максимально эффективна.

Институт РОП является движущей силой развития раздельного сбора отходов (РСО) и переработки в развитых странах. Примером организации РОП может служить объединение Expra, а самая известная система - легендарная Зеленая точка Der Grüne Punkt

В ряде стран именно Ассоциации производителей договариваются и внедряют такой мощный инструмент, как Залоговая стоимость тары (ЗСТ), который используется для того, чтобы потребитель не только не выбросил тару в смешанные отходы, но и самостоятельно принес тару в пункты сбора, обычно располагающиеся в магазинах, и получил обратно денежный депозит, оплаченный при покупке товара. РОП это мощнейший инструмент , и его потенциал далеко не до конца исчерпан даже в европейских странах.

С помощью эффективно работающей РОП можно: 

  • полностью финансировать сбор и переработку отходов тары и упаковки, 
  • стимулировать отказ от трудноперерабатываемых материалов в пользу легкоперерабатываемых – ответственное производство, 
  • вовлекать население в раздельный сбор (накопление) отходов – ответственное потребление, экологическое просвещение и культура, 
  • внедрить залоговую стоимость тары, 
  • переходить на многоразовое: стимулировать отказ от использования одноразовой посуды и вообще упаковки - наивысший приоритет иерархии обращения с отходами, а именно, предотвращение образования отходов. 


В России тоже в конце 2014 года был принят и постепенно развивается механизм расширенной ответственности производителя. Пока нормативы утилизации не стопроцентные, но процесс запущен и производители развивают раздельное накопление и проекты по просвещению: один из таких проектов - замечательный Экодвор, который мы так любим).

В чем угроза? Сейчас Минфин вносит поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают производителям самостоятельно реализовывать РОП – когда компании сами вкладываются в развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов. Прочитать об этом можно в этом документе с текстом законопроекта: нас интересует часть, начинающаяся со стр. 106.

В случае принятия поправок у компаний останется только одна возможность реализовать ответственность – платить налог в бюджет, при этом НЕ предусмотрено, что финансы пойдут на развитие раздельного сбора, переработки и решение проблемы мусора в стране.

Экологическое движение "РазДельный Сбор" направило письмо председателю Правительства России Д.А. Медведеву, в котором высказалось за сохранение самостоятельного выполнения РОП и против предлагаемых поправок. Письмо прочесть можно тут.

Проголосуйте против законопроекта, тормозящего раздельный сбор и переработку!

До 27 декабря вы можете высказаться ПРОТИВ поправок и ЗА сохранение самостоятельной реализации ответственности бизнеса за переработку упаковки.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПОПРАВОК:
1. Зарегистрируйтесь на сайте http://regulation.gov.ru/Account/Register(государственный сайт для обсуждения законопроектов с общественностью)
2. Зайдите на страницу проекта http://regulation.gov.ru/projects#npa=84496
3. Нажмите на красную кнопку с опущенным пальцем вверху страницы.
4. Вы можете оставить комментарии в разделе «Ваши предложения» на странице законопроекта (выбрав подпункт «Какие риски и негативные последствия…» или «Ваше общее мнение»). Вы можете взять формулировки из нашего письма Д.А. Медведеву или сформулировать сами, что вы думаете (это даже приветствуется!).

Каковы последствия принятия поправок?
1) Благодаря самостоятельной реализации РОП, в разных городах уже появились тысячи контейнеров для сбора вторсырья, десятки тысяч тонн вторсырья отправились в переработку. Все эти, уже работающие и планируемые, проекты будут остановлены. 
2) Именно те компании, которые с первых дней добросовестно участвовали в реализации своей РОП, понесут наибольшие убытки, и это станет основанием для остальных компаний считать, что быть экологически сознательными и реализовывать правильное отношение к отходам — невыгодно.
3) Неизбежно усугубится недоверие инвесторов к политике, проводимой Правительством РФ в области обращения с отходам. В случае принятия предложенных поправок те компании, которые рассматривали перспективу инвестирования в бизнес по утилизации отходов, откажутся от своих намерений, так как такие инвестиции слишком рискованны из-за постоянно меняющихся правил, а также из-за невозможности спрогнозировать объёмы вторичного сырья для переработки.
4) Это приведет к потере большого числа уже созданных и будущих рабочих мест в сфере раздельного сбора и переработки, к потере перерабатывающими предприятиями объемов вторсырья, на которые они рассчитывают. 

Просим максимально распространить эту информацию!

На фотографиях один из накопителей для вторсырья, установленный в Санкт-Петербурге в рамках реализации Расширенной ответственности производителя.



#РОП#МинФин#раздельныйсбор#переработка#расширеннаяответственностьпроизводителя