Круглый стол «Форматы раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

05.01.2019

Круглый стол «Форматы раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованный Ассоциацией в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» в рамках проекта «Экодвор» в Санкт-Петербурге, прошел 11 декабря 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представители органов власти региона, производители, выполняющие расширенную ответственность, переработчики и заготовители вторичного сырья, региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, производители оборудования для раздельного накопления отходов, управляющие компании, общественность и СМИ, всего 73 человека.

Предлагаем вашему вниманию фото, видео и презентации спикеров.

Фото
Видео
Презентации

Участники обсудили существующие законодательные возможности и ограничения для реализации РНО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в том числе и варианты, когда компании-производители самостоятельно осуществляют расширенную ответственность производителя (РОП). Заместитель главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко обозначил позицию, что внедрение придомового РНО в городе должно осуществляться управляющими компаниями в добровольном порядке, при этом региональный оператор должен предлагать различные варианты накопления. Также он отметил, что раздельное накопление трудноперерабатываемых отходов возможно организовать в формате общедоступных районных центров по приему унитазов, мебели, автомобильных покрышек. 

Представитель Регионального оператора АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Ольга Пышкина заявила о готовности компании к работе с 1 января 2019 года. Пилотный проект по РНО будет запущен в г. Сосновый Бор в формате двухконтейнерной системы. Всем уже действующим в Ленинградской области проектам РНО для продолжения работы на контейнерных площадках с 2019 года необходимо письменное согласие регионального оператора. Также Ольга Пышкина отметила, что региональный оператор постарается согласовать все действующие проекты, и выразила желание провести встречу со всеми заготовителями, внедряющими РНО на территории Ленинградской области. В Санкт-Петербурге новая система обращения с отходами отложена на 1 год и, в связи с этим, помощник председателя Комиссии по экологии ЗакС Петербурга Сергей Кустов рассказал, что депутаты намерены продолжить работу по созданию городского закона о внедрении придомового РНО при экспертной поддержке Экологического движения «РазДельный Сбор».

Руководитель направления по работе с органами власти Экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала о двойственном юридическом статусе твердых коммунальных отходов и отходов от использования товаров. Ее главный вывод исходя из анализа законодательства - отходы от использования товаров (ОИТ) могут накапливаться и вне контейнерной площадки, при условии согласия собственника земельного участка. А Владислав Горский, главный консультант председателя профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга ЗакС, рассказал о том, как, согласно действующему законодательству, такие объекты накопления ОИТ должны быть оформлены. 

Представители компаний Coca-Cola HBC Россия и АО Данон Россия, реализующих РОП, показали результаты своих действующих проектов, стимулирующих РНО, сложности при их осуществлении, и поделились планами компаний на будущее. При этом в обоих случаях программы по РНО включают не только инфраструктуру, но и эко-просвещение в местах установки контейнеров. Руководитель направления внешних связей и коммуникаций Coca-Cola HBC Россия Екатерина Лужных рассказала, что пока на данный момент в Петербурге реализуется только экопросветительская часть программы “Разделяй с нами” - проект Экодвор, в то время как в Ленинградской области запущен инфраструктурный проект совместно с ЮВИ СПб (SFT Group). О его реализации на территории Всеволожского района Ленинградской области рассказала менеджер проекта Антонина Баранова. 

Директор по закупкам компании «Danone» Анна Лисненко поделилась опытом реализации РОП в формате пункта возмездного приема вторсырья, совместно с гипермаркетом “Лента”. На данный момент проект закрыт, однако в целом опыт признан успешным и компания готова далее развивать сотрудничество с торговыми сетями в аналогичном формате. В ходе Круглого стола прозвучало предложение открывать подобные пункты не только возле гипермаркетов, но и на территории больших жилых комплексов. Также Анна сообщила о созданной в сентябре 2018 года Ассоциации по утилизации отходов потребительской упаковки Рус ПРО, куда входят крупнейшие компании-производители. Выбор партнеров-переработчиков осуществляется на тендерной основе. 

Заместитель директора по развитию ООО «ПКФ «Петро-Васт» Андрей Янович раскрыл подробности деятельности компании по организации раздельного накопления отходов и отметил, что качество и чистота вторсырья улучшились после проведения ими экоуроков и просветительской работы с населением. 

Участники Круглого стола выразили серьезную озабоченность возможностью запрета самостоятельной реализации РОП, и считают, что такой шаг может стать серьезной ошибкой.  Все присутствовавшие согласились, что в процессе реализации различных форматов раздельного накопления отходов сейчас имеются определенные трудности, и договорились о дальнейшем взаимодействии для их преодоления. 

По итогам круглого стола составлена резолюция и отправлена в соответствующие ведомства, познакомьтесь с результатами и вы.

Благодарим Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга за прекрасную площадку и всегда дружественное взаимодействие!