Раздельный сбор отходов в загородном туалете

25.06.2019

В мае координаторы движения «РазДельный Сбор» Мария Мусатова и Татьяна Нагорская посетили пресс-тур «Практические решения для экологически безопасной очистки стоков туалета в сельской местности», организованный нашими коллегами из общественной организации «Друзья Балтики».

 «Друзья Балтики» уже давно занимаются решением проблем Балтийского моря, одна из которых – эвтрофикация, то есть избыточное обогащение водоёмов биогенными веществами, азотом и фосфором, которые вызывают в том числе и «цветение» воды.

По последним данным, 40% дна Балтийского моря безжизненны, а 97% открытых районов моря подвержены эвтрофикации. Логично было бы предположить, что основной причиной эвтрофикации водоёмов является сельское хозяйство. Но оказывается, что и самые простые сельские туалеты тоже вносят свой вклад. Только за три летних месяца садоводства Санкт-Петербурге и Ленинградской области производят отходы туалетов, содержащие более 2300 тонн азота и 300 тонн фосфора.

При отсутствии качественной очистки стоков туалета соединения азота и фосфора поступают в грунтовые и поверхностные воды, способствуя биогенному загрязнению водоемов. Большинство садоводов, как и жители сельских населенных пунктов, зачастую не имеют возможности подключиться к централизованной канализации, и выгребная яма по-прежнему остается наиболее распространенным способом сбора отходов туалетов.

Наиболее приемлемым решением является сухой туалет, который не требует смыва. В рамках тура мы посетили несколько таких туалетов в Ленинградской области: на частном участке, у конторы садоводства, в арт-усадьбе. Сухой туалет можно считать экологичным способом утилизации отходов туалета, потому что он не только защищает окружающую среду, но позволяет полностью превратить отходы в ценный ресурс – удобрение. Ведь только один человек в год производит 550 кг жидких отходов и 60 кг твердых отходов!

Существует несколько типов сухих туалетов. Во всех из них жидкая и сухая фракции разделяются либо в области сидения, либо фильтруются после сбора. Компостный туалет – один из самых удобных видов сухих туалетов, т. к. не требуется переносить содержимое в компостер, а в результате получается уже готовый продукт. Также в него можно помещать и садовые, и кухонные отходы.

Все виды сухих туалетов эстетичны, гигиеничны, не имеют запаха, просты в использовании, для их обслуживания не требуется вызывать специальные службы, пользоваться ими можно круглогодично, а устанавливать как в отапливаемом помещении, так и на улице. Такие туалеты не зависят от воды и электричества. Мы предлагаем вам ознакомиться со списком компаний, сухие туалеты которых можно купить в России. Подробнее о сухих туалетах с раздельным сбором отходов и компостированием можно почитать здесь

Благодарим коллег из «Друзей Балтики» за привлечение внимания к столь важной теме!