Приложение eatme спасает лишнюю еду

09.08.2019

Правительства многих стран считают проблему пищевых отходов первоочередной. Не многие из нас понимают, сколько именно продуктов выбрасывается. Согласно оценкам, ежегодно в мире в отходы идет 1,6 млрд. тонн продуктов, что составляет 1/3 еды всего мира или 1,2 трлн. долларов. В России на одного человека приходится примерно 140-160 кг пищевых отходов в год.

Пищевые отходы – это один из наиболее опасных источников загрязнения. Отправляясь на свалку, они разлагаются и выделяют парниковые газы, вред от которых не менее значителен, чем вред от пластика. Пищевые отходы относят к числу биологических, они являются питательной средой для микробов, грибов, вредоносных организмов, а также идеальны для размножения мух, тараканов и крыс, которые переносят опасные болезни. Экономический ущерб ощущается на всех уровнях системы снабжения: от фермера, у которого пропал урожай, до потребителя, который платит за продукты, которые не потребляет.

Исследователи пришли к выводу, что для решения проблемы пищевых отходов необходимо полностью пересмотреть подход к производству и потреблению продуктов питания. Рациональный подход к потреблению уменьшит нагрузку на сельское хозяйство и сохранит биоресурсы.

Заведения общественного питания неизбежно страдают от «нерационального потребления». И в первую очередь, с экономической точки зрения. Однако именно они способны совершить прорыв в борьбе с пищевыми отходами!

Одним из важных шагов в этом вопросе является создание платформы, через которую компании, продающие еду, смогут реализовать невостребованные блюда и оставшиеся продукты. А потребители, в свою очередь, смогут выкупить их с хорошей скидкой. Для успешного управления отходами следует учитывать опыт, механизмы и технологии зарубежных стран. Уже более пяти лет на европейском рынке работает компания, которая предоставляет заведениям общественного питания и магазинам подобную платформу (To Good To Go). Компания работает в 10 странах мира с более чем 17000 партнерами. Их вклад в спасение окружающей среды – это более 10 млн. спасенных порций еды. Аналогичный сервис доступен в Финляндии (ResQ).

В нашей стране подобная платформа появилась недавно. Ее основатель Ан Рудольф - бизнесмен, проживший в странах Европы и Азии большую часть своей жизни, на личном примере столкнулся с такими вопросами, как сортировка мусора и проблема сокращения пищевых отходов. Наблюдая за успешной работой Европейской компании, он понял абсолютную необходимость внедрения данного механизма в нашей стране. Так появился новый уникальный в России стартап eatme.

Eatme представляет собой приложение eatme и сайт www.eatmeapp.ru, на которых заведения общественного питания размещают излишне приготовленные блюда, а потребители могут выкупить их с большими скидками. На первый взгляд, сервис работает, как и любой другой сервис по заказу еды: покупатель выбирает ресторан неподалёку, оформляет заказ и забирает еду в указанное время.

Но главная миссия eatme – это спасение еды. На разработку данного проекта ушло 1,5 года. Задача, которая стояла перед основателем: «Как сделать сервис интересным и выгодным не только для покупателей, но и для заведений общественного питания». Сделать проект взаимовыгодным для обеих сторон оказалось не просто. Если для покупателей плюсы очевидны: они получают еду с большими скидками, им предоставляется возможность получать умные уведомления, и процедура оформления заказа максимально проста, то с заведениями ситуация иная.

В заведениях общественного питания достаточно часто происходят ситуации, когда возникает необходимость выбросить хорошую еду, однако далеко не каждый владелец готов на сотрудничество исключительно во благо планеты. Большинство считает, что каждое действие компании должно быть направлено на получение прибыли. Ведь любому бизнесу в нашей стране, в первую очередь, нужно зарабатывать. И то, что прибыль не приносит, априори не привлекательно. Именно поэтому, разрабатывая проект, отдельное внимание уделялось тем возможностям, которые eatme сможет предоставить заведениям.

Углубляясь в сферу общественного питания, необходимо четко понимать, почему у ресторанов, кафе, столовых и пекарен возникает необходимость выбросить хорошую еду. Обычный человек, приходя в ресторан и видя цены блюд, не может себе представить, сколько в эту цену заложено других блюд и продуктов, которые в конечном итоге будут выброшены. Итак, главный вопрос: «Почему заведения общественного питания выбрасывают огромное количество еды?».

  1. Разнообразие меню – это основное конкурентное преимущество заведений. Для того, чтобы все блюда из меню были в наличии, заведения делают огромное количество заготовок, а также закупают продукты с большим запасом. У посетителя всегда должен быть выбор. Если половины меню нет, клиент развернется и уйдет. Особое внимание уделяется бизнес-ланчам, они всегда готовятся на большее количество посетителей, чем фактически приходит. Не стоит забывать и про заведения, организованные по системе «шведский стол». Кто хоть раз бывал в подобных местах в конце трапезы, лично мог наблюдать те 20-30% буфета, которые остаются не востребованными. Большая часть этих блюд и продуктов выбрасывается.

  2. Большинство заведений ведет статистику посещаемости, отслеживает наиболее активные часы и дни недели. В соответствии со статистикой выстраиваются графики и планы по количеству заготовок и закупу продуктов. Однако любой внешний фактор может все изменить: будь то плохая погода, перекрытая улица, пробки на дорогах или внеплановый ремонт. Отсутствие посетителей в этот день приведет к выбросу всех блюд и продуктов, которые не проданы. Помимо этого, у каждого заведения есть определенный базовый набор продуктов, который поставляется по утвержденному графику. Если что-то сегодня не приготовили, завтра уже привезут новые продукты, из которых будут готовить. А старые - будут выброшены за ненадобностью. По этой причине накануне поставки новых продуктов заведения могут продавать блюда с хорошими скидками: если в начале дня скидка на блюда 15%, то за несколько часов до закрытия заведения скидка может быть увеличена до 50-70%. Конечно, рассчитать необходимое количество продуктов на 100% невозможно, поэтому, так или иначе, у заведений общественного питания всегда будет, что выбросить.

  3. Еще одним фактором, влияющим на количество пищевых отходов, является человеческий фактор. Каждый хоть раз сталкивался или наблюдал со стороны ситуацию, когда официант не верно запомнил или записал заказ, когда посетитель невнятно произнес заказ или произнес вслух не то, о чем подумал. Клиент отказывается от блюда, блюдо выбрасывается. Неприятные истории случаются и при доставке. Если покупателя не оказалось на месте в момент получения заказа, курьер имеет строго ограниченное время для ожидания, после этого он уезжает, а заказ выбрасывается. Также существует отдельная категория ответственных поваров и управляющих, которые никогда не подадут своему посетителю блюдо, которое визуально не получилось или не соответствует их ожиданиям. Такие блюда выбрасываются.

Несмотря на очевидные плюсы сотрудничества с eatme для заведений общественного питания, а именно: сокращение пищевых отходов, уменьшение затрат и возможность заработать на том, что обычно выбрасывается – абсолютному большинству требуются дополнительные мотивационные бонусы. Учитывая этот фактор, на площадках eatme предусмотрена специальная возможность размещения блюд и напитков без скидок, в качестве дополнительных товаров, однако эта возможность доступна заведениям только на время размещения блюд со скидками, что сохраняет истинное значение eatme. На сайте и в приложении представлена удобная интерактивная карта, позволяющая любому посетителю просмотреть блюда каждого заведения. Предложения заведений также размещаются во всех социальных сетях eatme. Таким образом, платформа eatme уникальна как для покупателей, так и для заведений общественного питания. Она с легкостью принесет пользу каждому: покупатели знают, какие именно заведения продают еду со скидками, а заведения получают возможность привлечь новых клиентов (если покупатель восхищен блюдом с 50% скидкой, он уверенно может посетить это заведение по полной стоимости).

Также предусмотрена система начисления бонусных баллов: если покупатель оформил заказ на сайте или в мобильном приложении eatme и забирает заказ в собственном контейнере, а не в одноразовой таре заведения, ему начисляются бонусные баллы. Бонусные баллы можно использовать для покупки еды на сайте и в мобильном приложении eatme, а также для покупки эко товаров, таких как многоразовый контейнер. Eatme проведена большая работа по выбору идеального контейнера, предназначенного для самовывоза еды. Главные критерии выбора: экологичность, мобильность, качество материалов, утилитарность, удобство использования.

В настоящий момент приложение eatme работает только для iOS, в скором времени планируется запуск для Android.

Огромную пользу существование такого проекта принесет Планете. Главный лозунг компании: #спасиеду. Главная цель: очищение планеты от излишних пищевых отходов и сохранение биоресурсов. Каждое спасенное блюдо – это Ваш вклад в сохранение природы. Создатель компании призывает не оставаться равнодушными к собственной Планете и присоединиться к движению #спасиеду.

Материал подготовлен eatme.