Покупатели готовы платить за кофе, но не за одноразовые стаканчики

27.10.2019

Согласно недавно опубликованному докладу, продавать бумажные стаканы отдельно, а не предлагать скидку за использование многоразовой посуды, побуждает значительное число людей делать выбор в пользу осознанного потребления напитков.


Фото: Dimitri Bång / unsplash.com

Недавний эксперимент Zero Waste Scotland показал, что в кофейнях, где вместо скидки за использование многоразовой тары посетителям предлагали приобрести одноразовые стаканы за эквивалентную цену, значительно увеличился процент покупателей, готовых брать кофе и чай на вынос в многоразовой посуде.

В ходе эксперимента четыре кафе государственного сектора в Шотландии перестали предоставлять скидки за использование многоразовой тары, и вместо этого соответственно уменьшили стоимость напитка в тару покупателя, а стаканчики начали продавать отдельно за сумму, равную прежней скидке. К примеру, вместо скидки в 10 пенсов за многоразовую тару стоимость напитка снизили на 10 пенсов и стали предлагать одноразовые стаканы за 10 пенсов.

Таким образом, общая стоимость горячего напитка осталась прежней как для тех, кто выбирал одноразовые стаканы, так и для тех, кто пользовался многоразовыми.

Доля покупателей, предпочитающих многоразовую посуду одноразовой, во всех четырех кофейнях увеличилась в среднем на 50%.

Результаты исследования показывают, что ясно обозначенная цена за стаканчик, не включенная в стоимость напитка, куда эффективнее скидок за многоразовую посуду способствует отказу от одноразовых стаканов для кофе в Шотландии.

Сегодня, 1 октября, ведущий автор исследования Майкл Ленаган возглавит комиссию по экологичным альтернативам одноразовым стаканчикам для кофе на Шотландской конференции по ресурсам (SRC), где Zero Waste Scotland наряду с предпринимателями, представителями правительства и сотрудниками государственного сектора обсудят, каким образом можно снизить углеродный след Шотландии, большая часть которого обусловлена потребительскими привычками населения.

Майкл Ленаган, консультант по экологической политике, сказал следующее о результатах исследования и его значении:

«Мы доказали, что необязательно заставлять людей платить больше, чтобы они отказались от кофе в одноразовом стаканчике в пользу кофе в многоразовой чашке. Нужно просто четко обозначить стоимость стаканчика и дать потребителям при покупке самим решать, стоит ли каждый раз тратить на него деньги.

Использование одноразовой посуды имеет экологическую и финансовую цену, но финансовая часто остается скрытой, поэтому покупатель не обладает нужной информацией для совершения осознанной покупки.

Исследования человеческого поведения показывают, что людям свойственно прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы не платить (например, 25 пенсов за одноразовый стакан), чем для того, чтобы заработать аналогичную сумму (например, воспользоваться скидкой в 25 пенсов за многоразовую чашку)».

Он подчеркнул, что переход на платные пластиковые пакеты в Шотландии имел большой успех именно по причине нежелания потребителей платить лишние деньги – благодаря этой мере потребление пакетов за год снизилось на 80%. На похожем принципе основана схема залоговой стоимости тары, которая заработает в Шотландии в ближайшем будущем: покупатели смогут возвращать уплаченный залог, сдав на утилизацию пустые бутылки и металлические банки. Zero Waste Scotland сыграла ключевую роль в обеих инициативах.

По приблизительным подсчетам, в одной только Шотландии в год используется 200 миллионов одноразовых стаканов.

Несмотря на то, что многие кофейни предлагают покупателям скидки за использование многоразовых стаканов, исследования стабильно показывают, что это в малой степени способствует переходу потребителей к более осознанному использованию посуды: лишь менее двух процентов всех горячих напитков в кофейнях наливают в многоразовые стаканы.

Zero Waste Scotland недавно проинформировала предпринимателей и потребителей о том, что наибольшая ответственность за углеродный след страны лежит на производстве огромного количества потребляемых и зачастую расходуемых впустую товаров и материалов. Эта организация по защите окружающей среды финансируется государством, и ее задача – реализация планов правительства по снижению количества отходов и повышению ценности ресурсов путем оказания поддержки населению и компаниям в их переходе к более осознанному потреблению.

Эксперименты проходили при участии государственного сектора, который играет ключевую роль в переходе на устойчивую циклическую экономику путем максимально эффективного использования ограниченных ресурсов и материалов, в том числе, сокращения количества одноразовых товаров.

Данное исследование считается первым опытом изучения замены скидки на напитки в многоразовых стаканах на продажу одноразовых стаканов за аналогичную стоимость. В исследование включен обзор других опытов со стаканами для напитков во всем мире, и все они показывают, что отдельная продажа одноразовой посуды способствует отказу от нее.

Правительство Шотландии при поддержке Zero Waste Scotland создало экспертную комиссию, призванную разработать рекомендации по снижению потребления одноразовых товаров. Одна из таких рекомендаций – введение платы не менее 20-25 пенсов за одноразовый стакан.

Министры подчеркнули в недавней программе для правительства, что готовящийся законопроект о циклической экономике в Шотландии будет предусматривать меры по введению платы за товары одноразового использования, в том числе, стаканы. В ближайшем будущем от правительства ожидается официальный ответ на рекомендации комиссии.

Доклад об отдельной продаже стаканов

Полный текст доклада здесь.

Введение платы за одноразовые стаканы: практический эксперимент и обзор результатов

За последние два десятилетия проводилось много сравнительных анализов влияния жизненного цикла (life-cycle assessments) различных стаканов одноразового и многоразового использования на окружающую среду. Несмотря на различия в конкретных цифрах, общий вывод всегда был одинаков: многоразовые стаканы при достаточном использовании оказывают меньше влияния на окружающую среду, чем одноразовые. Данный доклад содержит результаты исследования, проведенного Zero Waste Scotland совместно с двумя организациями государственного сектора.

Исследование показало, что переход со скидки за использование многоразовых стаканов на отдельную продажу одноразовых стаканов за цену, не увеличивающую стоимость напитка и эквивалентную сумме скидки, позволяет продавцам значительно повысить частоту использования многоразовой посуды, при этом не оказывая влияния на продажи и не увеличивая расходы для покупателей.

Основные выводы

На основе существующих опытов по введению платы за одноразовые стаканы можно сделать следующие выводы:

  • многоразовые стаканы более безопасны с точки зрения влияния на окружающую среду, чем одноразовые, если используются достаточное количество раз;
  • многочисленные исследования показывают, что взимание отдельной платы за одноразовые стаканы для кофе более эффективна, чем скидки за использование многоразовых стаканов.

В рамках эксперимента Zero Waste Scotland по введению платы за стаканы, не увеличивающей стоимость напитка:

  • существующие скидки в 5 и 10 пенсов за использование многоразовых стаканов заменили на соответствующую плату за одноразовые стаканы в 4 точках продаж;
  • процент покупателей, использующих многоразовые стаканы, увеличился во всех местах продажи (в среднем на 185%);
  • введение платы не повлияло на объем продаж напитков;
  • опрос покупателей показал, что большинство из них поддерживают введение платы за одноразовые стаканы для кофе в национальном масштабе.

Переводчик: Светлана Кузнецова