Участие в выездных мероприятиях в 2018 году

17.04.2019

Для реализации нашего общего дела необходима грамотная работа на всех уровнях: начиная и разделения отходов у себя дома и заканчивая взаимодействием с представителями органов власти и СМИ. 

Для наших руководителей Анны Гаркуши и Татьяны Нагорской минувший год (особенно сентябрь) был богат на различные выездные мероприятия, в том числе и международные. Среди наиболее громких - Российско-шведский семинар по вопросам расширенной ответственности производителей (РОП), Российско-шведское совещание с участием пилотных регионов России, организованные Министерством Природных Ресурсов (Москва), а также Конференция ИД «Коммерсант» «Экологические риски: где в России дышится легко?» (Москва). 

Несмотря на попытки Минфина признать институт Расширенной ответственности производителя экономически необоснованным, мы считаем, что вовлечение производителя в участие в утилизации своих товаров – необходимое звено в развитии безопасной и эффективной стратегии в области обращения с отходами. К тому же, это доказывает и опыт передовых западных стран. И прошедший 4 сентября 2018 года Российско-шведский семинар как раз был посвящен данной теме – развитию Расширенной ответственности производителя.

Данное мероприятие проводилось в рамках проекта «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» и являлось площадкой для знакомства с опытом реализации принципа РОП в европейских странах, в том числе в Швеции, обсуждения и сравнения российского и европейского опыта реализации РОП. Среди участников семинара – представители органов власти, экологических и природоохранных ведомств России и зарубежных стран, а также представители частного сектора. 


21 сентября состоялась Конференция ИД «Коммерсант» «Экологические риски: где в России дышится легко?», на котором выступила с докладом Татьяна Нагорская. На конференции активно обсуждались вопросы готовности государства и бизнеса к созданию инфраструктуры переработки отходов в России, привлечения инвестиций, а также опыт других стран. В мероприятии приняли участие представители органов власти, бизнесмены, руководители экологических организаций и проектов. 

К сожалению, не всегда на оплату командировочных расходов находятся спонсоры — многие из поездок требуют наших собственных денежных затрат. Поэтому, если у вас есть возможность сделать пожертвование для возмещения наших будущих расходов на выездные цели, вы можете воспользоваться страницей https://www.rsbor.ru/donate/ (в комментарии указать “Командировочные расходы”). Мы благодарны за любую, даже совсем небольшую сумму, потому что из совместных усилий складывается результат.

 

 

Материалы и доклады

Выражаем благодарность за помощь в переводе доклада Анны Гаркуши на английский язык Антону и Марии

 

 

 

#рдс_отчёт #rsbor_donate