Как праздники «Экодвор» просвещают и меняют менталитет

07.11.2019

Что общего у масленичной куклы, стихов, модного показа и ведра домашнего печенья? Все это – примеры активностей на праздниках «Экодвор», прошедших в 2019 году в Петербурге и Ленинградской области. О самых интересных моментах Экодворов рассказывает координатор проекта Полина Кособокова. «В этом сезоне были очень разнообразные мероприятия по масштабу и локации: от уютных соседских до масленичных гуляний. «Экодвор» – это, прежде всего, уличное событие, и мы старались их проводить в теплое время года. Однако первый в этом сезоне «Экодвор» состоялся 10 марта в Никольских рядах при +1 градусе и сугробах, гостей и волонтеров спас горячий чай и подогретые блинчики от наших друзей «HardRockCafe» и “Meininger Hotel”. А на Экодворе в Рабфаковском переулке, д.3 за 2 часа мы пережили 5 ливней.

Но погода – это не самое главное на мероприятии, главное – люди и атмосфера. А еще Экодворы очень стимулируют к творчеству и фантазии. Например, специально для масленичного Экодвора в Никольских рядах кукольные мастера Елена Пальм и Елизавета Пермякова создали фактически из мусора очаровательное чучело с кокошником и длинной косой из пакетов. Получилась метафора современной действительности: с приходом весны из под растаявшего снега появляется не прелая солома, которую можно сжечь, а, увы, горы пластикового мусора, которые жечь ни в коем случае нельзя. После праздника я чучела разобрала и сдала в переработку, но на кокошник рука не поднялась – оставила как реквизит для фотосессий.

Еще один пример неожиданного креатива, который, казалось бы, совсем не сочетается с темой отходов – это поэзия. В Экодворе на Ленинском пр. 75 к.1 выступила поэтесса Анастасия Цыбулько со своим экологическим творчеством:

Подумав, как сберечь природу,
Один не очень умный дядя
Придумал мусор на заводы
Весь увезти и сжечь не глядя.

Но оказалось, что сжигание
Собой опасность представляет,
И дым опасный для здоровья
Завода трубы выпускают.

И что же нам тогда придумать,
Чтоб сохранилась мать-природа?
А выход есть – переработка,
А с ней – раздельный сбор отходов.

Клади в контейнер специальный
Все то, что накопилось дома:
Бумагу, пластик, «Тетра Паки»
И даже жесть с металлоломом.

И специальная машина
Все отвезет переработать,
И это будет о природе
Пожалуй, лучшая забота.

А на заводе изготовят
Всё от игрушки до комода.
Вот так раздельный сбор спасает
Ресурсы, вещи и природу.

Отдельно хочу отметить людей, которые не побоялись самостоятельно организовать свой Экодвор. По себе знаю, что в первый раз выйти с собственным экологическим мероприятием к своим соседям – нелегкая задача. Но с этим отлично справились Ирина Афроськина из Приозерска, Анастасия Хорошева из г. Кудрово и Кристина Тайбери из Приморского района Петербурга.

Приозерску очень повезло, что там живет Ирина, которая своей невероятной энергией и фантазией смогла заразить и объединить своих соседей. На ее празднике были песни под гитару, мастер-классы и вкуснейшие домашние угощения: компот (конечно же, в 3-литровых банках) и целое ведро печенья хворост, естественно, компотопитие обошлось без одноразовой посуды, наливали только тем, кто со своей многоразовой кружкой. Отсутствие одноразовой посуды и «мусорного» реквизита – это правило всех экодворов.

На Экодворе Анастасии в парке Оккервиль была дана вторая жизнь огромному количеству детской одежды и игрушек, даже сломанные машинки отправились на запчасти в мастерскую Wood&Food. А тему экологичного гардероба раскрыли дети из модельной школы Top Kids SPB. Дефиле в дизайнерской одежде из органического хлопка и льна прошло на аллее на фоне речки Оккервиль.

В Приморском районе Кристина Тайбери организовала Экодвор, чтобы рассказать соседям о правилах сортировки отходов в новых контейнерах, которые только что установили в жилом комплексе. На празднике жители не только узнали обо всех нюансах раздельного сбора отходов, но и научились чинить велосипеды и оказывать первую помощь. Также гостям продемонстировали стильный вермикомпостер – червячки кушают растительные органические отходы, и производят отличный грунт и удобрение для цветов. При этом питомцы не выползают за пределы своего домика, ведут себя тихо и незаметно. Неотъемлемая часть праздника Экодвор – это сбор вторсырья. Ответственно заявляю, что все собранное вторсырье отправилось либо сразу на базу заготовителей, либо в пункты приема и придомовые контейнеры для раздельного накопления отходов.

Кстати, Экодворы имеет смысл организовывать и в тех дворах, где уже есть контейнеры для раздельного сбора отходов. По нашему опыту, у части жителей все равно есть недоверие к ним или вопросы по правилам сортировки. Все эти сомнения помогает развеять коллекция образцов с российских перерабатывающих заводов и инструктаж по правильной подготовке отходов к сдаче от наших волонтеров. В этом году 5 экодворов состоялись в местах установки экодомиков компании «ЮВИ-СПб». Их яркие контейнеры для пластика и макулатуры были установлены в рамках инфраструктурной части программы «Разделяй с нами». А проект «Экодвор» – это просветительская часть той же программы Coca-Cola Foundation, разработанная Фондом ЭРА и Экологическим движением ЭКА. Благодаря Антонине Барановой, курирующей экодомики «ЮВИ-СПб», на «Экодворах» соединились 2 направления проекта «Разделяй с нами». Вообще, благодаря «Экодвору» я познакомилась со многими классными проектами и компаниями: экологичные призы предоставляли магазины «БиоГрадПродукт», «Покупай Правильно!» и «Zeero», для мастер-классов материалы мне достались от Крафтшеринга, два центнера вторсырья забирала машина «Точки сбора». Обычные компании, не специализирующиеся на экотоварах, тоже с удовольствием включаются в организацию – например, Детский центр Family проводил танцевальный мастер-класс, о других партнерах уже рассказывала выше. Мой совет всем будущим организаторам экодворов – не стесняйтесь знакомиться с ближайшими к вам компаниями и проектами, многие из них с радостью примут участие в хорошем зеленом деле.

Проект «Экодвор» объединяет все больше людей и ,конечно, будет продолжаться в 2019-2020 годах. Любой человек может стать организатором своего праздника или присоединиться в качестве волонтера, просто зарегистрировавшись на сайте мойэкодвор.рф, и сказать своим друзьям и соседям: «Разделяй с нами!».

Движение «РазДельный сбор» является партнёром проекта «Экодвор» и благодарит Полину Кособокову, а также организаторов и участников праздников за осознанность и вклад в общее дело экологизации города и страны.