Ежемесячный отчёт "РазДельного сбора" о проделанной работе. Июль

08.10.2019

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Июльская акция “РазДельного Сбора” в Санкт-Петербурге прошла по 23-м адресам и собрала 7419 участников. На переработку отправились 1266 мешков стекла, 379 мешков консервных банок и прочих металлических изделий, 1197 мешков различных видов пластика, 1072 мешка плёнки и пакетов, 839 мешков упаковки тетрапак, более тонны макулатуры и другое вторсырье.

Сообщество “РазДельного Сбора” ВКонтакте выросло на 2596 человек и насчитывает 62349 участников. Общее количество волонтёров в проекте выросло на 65 человек (с 561 до 626). В июле акция “РазДельного Сбора” впервые состоялась в Воронеже.

Акция 6 июля ознаменовала начало больших перемен в “РазДельном Сборе”: на нескольких точках завершился приём макулатуры, стекла, металла и пластика с маркировкой 1/РЕТ. В течение следующих месяцев приём этих фракций будет полностью закончен по всем адресам “РазДельного Сбора”. Сложные виды вторсырья, контейнеров для которых в городе пока недостаточно, будут по-прежнему приниматься на акциях в первую субботу.

Завершая приём некоторых фракций на акциях, мы призываем наших участников пользоваться стационарными контейнерами для раздельного сбора, которых на улицах города становится всё больше. В июле на карте Санкт-Петербурга появился 101 новый стационарный пункт приёма, а значит мы уверенно движемся к нашей главной цели - РСО без акций.

Весь месяц наша команда работала над тем, чтобы помочь участникам акций адаптироваться к переменам в деятельности движения. Служба поддержки “РазДельного Сбора” обработала 222 обращения, многие из которых связаны с использованием стационарных контейнеров.

Во дворе дома по адресу Институтский проспект, 1 появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Инициаторами внедрения придомового РНО выступили сами жители, однако процесс установки контейнеров затянулся на год из-за сложностей с подбором заготовителя вторсырья. Председатель ТСЖ №140 Борис Романов обратился к “РазДельному Сбору” за консультацией по вопросу выбора компании-заготовителя и согласования придомового РНО с муниципалитетом. В результате, ИП Шварц установил контейнеры для пластика с маркировкой 2 и 4, бутылок ПЭТ, а также плёнки и пластиковых пакетов. В будущем планируется установить контейнеры для стекла и металлических изделий. Помощь “РазДельного Сбора” и активность председателя ТСЖ позволили установить конейнеры в кратчайшие сроки. Этот случай был освещён в выпуске новостей телеканала “Санкт-Петербург”.

МЕРОПРИЯТИЯ

Одним из главных событий июля стал первый Всероссийский слёт региональных координаторов движения «РазДельный Сбор». 13-14 июля представители движения из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Владивостока, Воронежа, Липецка, Череповца, Сочи, Красной Поляны, Краснодара, Киришей, Соснового Бора и Всеволожска встретились для того, чтобы обменяться опытом и обсудить общие задачи на будущее, а также принципы совместной работы.

20-21 июля «РазДельный Сбор» выступил в качестве официального экопартнёра фестиваля VK Fest 5 и организовал раздельный сбор отходов на территории парка 300-летия. Благодаря нашим волонтёрам попадания на свалку избежали 1443 кг макулатуры, 85 кг плёнки, 282 кг пластиковых бутылок, 18 кг алюминиевых банок. После завершения фестиваля на повторное использование были отправлены 68,5 кубометров баннеров, ковролина, досок, бруса, фанеры, металлоконструкций, ткани и декоративных изделий. Кроме того, в этом году волонтёры «РазДельного Сбора» организовали множество экоактивностей для участников фестиваля на отдельной площадке. За два дня несколько сотен человек расширили свои знания о разумном потреблении и устойчивом развитии.

Участие представителей “РазДельного Сбора” в городских мероприятиях не только помогает эффективно распространять информацию о правильном обращении с отходами, но и позволяет общаться с аудиторией в формате живого диалога. По наблюдениям наших волонтёров, недоверие и скепсис по отношению к теме сортировки отходов постепенно сменяется конструктивным интересом. Так, многие из участников фестиваля “Усадьба джаз” (13.07.19) ушли домой с твёрдым намерением приобщиться к раздельному сбору отходов. При участии представителей “РазДельного Сбора” также прошёл форум “Добро на Северо-Западе” (30.07.19) и арт-проект "Привет, пришелец" в ТД Пассаж (26-28.07.19). Лекция о раздельном сборе отходов состоялась в “БУШЕ” (3.07.19).

Отчётливой тенденцией последних месяцев стало стремление горожан обустроить офисные помещения и места для отдыха с учётом раздельного сбора отходов. Лекция “РазДельный Сбор дома: как начать сегодня и сохранить мире в семье завтра” была проведена в соседском центре ЖК “Я - Романтик” (13.07.19), а также в рамках выставки современного искусства Suspence 2.0, проходившей в порту Севкабель (20.07.19), где наши волонтёры также организовали информационный стенд. 16 июля состоялась встреча с представителями ТСЖ ЖК “Петровский” для обсуждения возможного внедрения РНО.

В июле также прошло несколько мероприятий для молодёжи. Среди них - лекция на тему “Мусорная реформа, мусоросжигание, мотивация” в лагере общественного движения “Природа и молодёжь” (19.07.19). Под руководством волонтёров “РазДельного Сбора” стажёры AIESEC учились различать маркировки разных видов вторсырья и обсуждали возможные способы сокращения отходов (22.07.19), а затем помогали в организации ежемесячной акции в августе. Принцип 3R и концепция “zero waste” также стали темой мастер-классов, проведённых в детском центре “Лига роботов” (22.07.19).

Еще одно очень важное мероприятие состоялось 24 июля в Правительстве Ленинградской области: Круглый стол, посвящённый раздельному сбору отходов. Мероприятие было инициировано Региональным оператором и подготовлено совместно с “РазДельным Сбором”. Во встрече приняли участие представители некоммерческих организаций и 15 компаний, уже развивающих РСО в Ленобласти. Достигнутые договорённости позволят улучшить взаимодействие между Региональным оператором и частными организациями, которые уже работают в сфере раздельного сбора отходов. Во многих регионах России с началом деятельности региональных операторов у заготовителей начались сложности с установкой контейнеров. Более того, бывали случаи, когда десятки и сотни работающих контейнеров для раздельного сбора исчезали с площадок по требованию регионального оператора. Мы рады, что Ленинградская область не попадёт в подобные статьи со скандальными заголовками, а оператор готов к сотрудничеству с другими надёжными компаниями.

Поддержать нашу работу можно, сделав разовое или регулярное пожертвование: https://www.rsbor.ru/donate/