Ежемесячный отчёт "РазДельного сбора" о проделанной работе. Август

27.11.2019

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

В августе акция “РазДельного Сбора” в Санкт-Петербурге прошла по 21-му адресу и собрала 5473 участника. На переработку были отправлены 711 мешков различных видов пластика, 742 мешка плёнки и пакетов, 494 мешка упаковки тетрапак, 765 кг макулатуры и 285 мешков стекла и 173 мешка металла.

Группа “РазДельного Сбора” ВКонтакте выросла на 1653 человека и общее количество участников перевалило за 64 тысячи. Число волонтёров в проекте выросло на 68 человек (с 626 до 694), служба поддержки “РазДельного Сбора” обработала 201 обращение.

В августе большая часть точек “РазДельного Сбора” прекратила приём макулатуры, стекла и пластика с маркировкой 1/РЕТ. На начало осени был запланирован полный отказ от приёма этих видов вторсырья на акциях “РазДельного Сбора”.

Ограничивая спектр принимаемого на акциях вторсырья, мы поддерживаем заготовителей и переработчиков, которые активно устанавливают в городе стационарные контейнеры для вторсырья. В августе наши волонтёры нанесли на карту Санкт-Петербурга 134 новых стационарных пункта приёма, некоторые из которых появились при содействии нашего Отдела содействия внедрению РНО. Появление и развитие этого отдела также стало возможным благодаря сокращению спектра принимаемых отходов.

СОДЕЙСТВИЕ ВНЕДРЕНИЮ РНО:

В августе сотрудники Отдела содействия внедрению РНО приняли участие в семинаре "Об отходах производства и потребления. Требования к местам накопления отходов. Штрафные санкции. Заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Тарифы на вывоз ТКО" в Центральном и Василеостровском районах.

В августе Отдел содействия внедрению РНО предложил всем желающим заполнить анкету и оставить свои контактные данные для получения пошагового руководства по внедрению придомового РНО. В результате мы сформировали своеобразную карту, которая позволяет нам видеть, где проживают инициативные жители, готовые помогать в деле внедрения придомового РНО. Более того, карта позволяет нам объединить усилия соседей, а также подсказать заготовителям, где запрос на появление контейнеров для раздельного сбора наиболее высок. На конец августа наша карта насчитывает 5087 адресов.

Каждый человек, заполнивший анкету, получил пошаговое руководство по внедрению РНО в своём дворе. Наши методические рекомендации позволяют самостоятельно проделать всю необходимую работу. Однако при возникновении сложностей можно отправить в “РазДельный Сбор” заявку на сопровождение. На данный момент в работе находятся 17 заявок, две из которых на финальном этапе согласования установки контейнеров.

Благодаря оперативному реагированию волонтёров Отдела содействия внедрению РНО несколько контейнеров закрывшегося предприятия «Экологическая инициатива» нашли новых хозяев и продолжили свою работу. В августе база заготовителей и переработчиков “РазДельного Сбора” пополнилась двумя новыми предприятиями: “Спецтранс” и “Артэко”. На начало сентября запланированы ознакомительные поездки к новым заготовителям.

ИСТОРИЯ ПОДОПЕЧНОГО:

Ксения, жительница закрытого коттеджного посёлка во Всеволожском районе, инициировала установку контейнеров для раздельного сбора отходов. Сложность состояла в том, что в посёлке не была обустроена контейнерная площадка. Сотрудники Отдела содействия внедрению РНО разъяснили Ксении, что контейнеры для отходов 5 класса опасности можно устанавливать вне контейнерных площадок, и отправили запрос на установку контейнера для пластика в перерабатывающую компанию "Ультрикс". Кроме того, сотрудники Отдела содействия РНО подсказали Ксении обратиться к регоператору (УКООЛО) для обустройства контейнерной площадки. Сотрудники Отдела содействия внедрению РНО нередко имеют дело с запросами, когда жители не знают, в какие ведомства им обращаться для установки накопителей. Например, в случаях, когда земля, на которой расположена контейнерная площадка у их дома, принадлежит городу.

МЕРОПРИЯТИЯ:

Последний месяц лета в Санкт-Петербурге выдался богатым на фестивали. На знаменитом экологическом фестивале “ЭКОФЕСТ Представь зелёное” (3.08.2019) наши волонтёры организовали информационный стенд с показом музея вторсырья, а также викторину, которая вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых. Волонтёры с удовольствием отметили, что многие из посетителей фестиваля уже пользуются стационарными контейнерами для раздельного сбора и с лёгкостью отвечают на вопросы викторины. На фестивалях “Знак Равенства” (24.08.2019) и “Шеринг-фест” (31.08.2019) волонтёры “РазДельного Сбора” организовали сбор вторсырья и информационный стенд. Организаторы масштабного фестиваля ZAvtra (10-11.08.2019) сами обеспечили своим посетителям возможность раздельно утилизировать отходы, а наши волонтёры работали на информационном стенде и отвечали на вопросы участников. На фестивале "ТОСы Поморья"(24.08.2019), посвящённом формированию экологического мышления, Софья Климова выступила в качестве лектора и модератора. Особенно радует, что представителей “РазДельного Сбора” также приглашают на мероприятия, не связанные с экологией. Так, волонтёры нашего движения организовали раздельный сбор отходов на фестивале домашних животных Petshopdays (24-25.08.2019), а также рассказали о раздельном сборе отходов в верёвочном парке “Кошкино” (10.08.2019).

На фестивалях Green Village 2019 и ЭкоОхта 2019 волонтёр “РазДельного Сбора” Денис Агеноров выступил с лекцией на тему “Раздельный сбор дома - как начать сегодня и сохранить мир в семье завтра”. Для стажёров программы AIESEC была проведена лекция (07.08.2019) о сортировке отходов и их переработке, а также о стратегии государства в отношении проблемы отходов. При участии представителей движения также прошёл выездной тимбилдинг (17.08.2019) одного из петербургских отелей. Целью данного мероприятия было не просто отдохнуть с коллегами, но еще и очистить живописное место от мусора. Волонтёры “РазДельного Сбора” рассказали участникам про значимость переработки отходов и концепцию “zero waste”. Лекция на тему “Мифы о раздельном сборе” была проведена для участников проекта “Везувий” (24.08.2019). Одной из главных тем мероприятия стала тема сокращения потребления.

23-го августа прошла презентация брошюры «Как сделать мероприятие экологичнее? Практические советы». Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская рассказали представителям средств массовой информации и общественных организаций города о том, как создавалась брошюра, и какие задачи при этом стояли. Татьяна Нагорская также выступила на радио России в передаче «Невское утро» (20.08.2019).

Общее количество фестивалей: 7
Общее количество лекций для взрослых: 6
Общее количество лекций для детей: 0
Общее количество вебинаров: 0