Экскурсия на очистные сооружения на р. Бзугу, г. Сочи

10.07.2019

28 мая 2019 года состоялась инициированная нами экскурсия на очистные сооружения на р.Бзугу МУП "Водоканал". В составе делегации были волонтеры некоммерческих организаций Ассоциация "РазДельный Сбор" (сочинское отделение) и Центра спасения дельфинов "Дельфа", а также представители компании "Экологистика".

Автор текста – Бойко Ольга

Сотрудники предприятия организовали и провели для нас обширную и очень интересную 2,5 часовую экскурсию и ответили на все вопросы.

На Бзугинские очистные сооружения поступают исключительно хозяйственно-бытовые стоки (то, что мы смываем в унитазы, раковины, ванные). Промышленных предприятий в Сочи мало, и они (хлебокомбинат, мясокомбинат и др.) имеют собственные очистные сооружения и предоставляют отчеты "Водоканалу". Отсутствие промышленных стоков обеспечивает отсутствие, как минимум, тяжелых металлов в иловом осадке.

Ливневые же стоки города (стоки от осадков), к сожалению, поступают на очистку только в районе Имеретинки, в остальных районах нашего немаленького города они идут прямиком в море. Поэтому большой проблемой, отражающейся на состоянии речной и морской воды, а значит, здоровье купающихся в них людей и популяций обитателей водной среды, являются незаконные сбросы канализации.

Каждый житель и гость города может помочь в борьбе с проблемой незаконных сбросов, сообщая о подобных случаях как на городской территории, так и в частном секторе, по одному из следующих каналов: 

Сообщать можно и нужно и об утечках воды.

Также у "Водоканала" есть:

Помимо незаконных стоков, в море (кроме Имеретинки) через реку по ливневым каналам попадает всё, что проваливается в ливневые решетки, имеющие достаточно крупные отверстия: брошенные курильщиками окурки в сами ливневки или на землю, мелкий сор, которые потом смывает дождем в ливневки. Также в море попадает мусор, оказавшийся в русле реки, который смывает поднявшимися во время осадков водами. Сигаретные фильтры, на самом деле, пластиковые, вместе с другим пластиковым сором распадаются на микропластик и могут стать причиной гибели морских животных и птиц, сигаретные фильтры выделяют в воду токсины.

Вернемся к экскурсии!

Строительство очистных сооружений канализации (ОСК) "Бзугу" общей мощностью 140 тысяч кубометров в сутки осуществлялось по "Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Экскурсия проводилась на первой очереди ОСК "Бзугу", мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, которая была запущена в эксплуатацию осенью 2013 г. На данные очистные направляются канализационные стоки Центрального и части Хостинского районов Сочи (от Мамайки до ул. 20й горно-стрелковой дивизии).


Сотрудница лаборатории демонстрирует разницу между пробами воды на входе на очистные и на выходе

Вторая же очередь мощностью 70 тысяч кубометров в сутки находится в стадии незавершенного строительства, подвергается воздействию времени и осадков. Экскурсию вела главный технолог МУП г. Сочи "Водоканал" Юлия Александровна Иванова.


Юлия Александровна демонстрирует пробу воды

Организовывал, сопровождал и дополнял Константин Владимирович Бредников, пресс-секретарь "Водоканала".

Знакомил нас с оборудованием сотрудник очистных сооружений Андрей Игнатьевич.

Очистные сооружения "Бзугу" расположены на обширной закрытой территории по ул. Тепличная, состоят из разных по функциям отделениям. ОСК испытывает увеличение нагрузки в зависимости от сезона (летом – больше), поэтому все ремонтные работы проводятся зимой, когда людей в городе - меньше. На входе очистных сооружений стоят фильтр-пакеты, по которым производится контроль содержания различных видов бактерий в стоках. На основе этих данных создаются некоторые виды лекарств. Из-за того, что в Сочи – много приезжих, в спектре бактерий можно обнаружить уникальные "нездешние" виды. Большое внимание на ОСК уделяется здоровью сотрудников, тщательно соблюдается гигиена и меры безопасности.

Начальный этап поступления воды на ОСК –
насосная станция глубиной 50 м
.


Насосная станция

Далее стоки поступают в высокий цех с решетками.


Цех с решетками

Первая стадия механической очистки –
ступенчатые РЕШЕТКИ с прозором 6 мм.


Второй этаж цеха, вода поступает к решеткам по этим трубам с насосной станции


Ступенчатые решетки

Здесь происходит задержание крупных частей. Высота решеток – 3 м, вода проходит сквозь них, и на них задерживаются ушные палочки, влажные салфетки, прокладки и т.п.

Именно средства личной гигиены из нетканого материала являются бичом очистных сооружений, и не только в Сочи и даже в России. Они выводят из строя канализацию, наматываются на оборудование и портят его, а также, по выражению главного технолога, портят нервы сотрудникам :-) Периодически их приходится чистить вручную и соскребать с решеток, что связано с тяжелой физической нагрузкой на сотрудников, поскольку средства гигиены из нетканого материала сматываются в огромные тяжелые клубки, набирают массу. Поэтому, пожалуйста, расскажите родным и знакомым, что категорически нельзя бросать в канализацию влажные салфетки, прокладки, подгузники, а также, ВНИМАНИЕ, влажную туалетную бумагу (это нетканый материал, а не бумага!), ушные палочки! Кстати, предлагаем вам сделать выбор в пользу многоразовых альтернатив :-)

Собранные на данной стадии очистки отходы раз в 1-2 дня отправляют на полигон, это примерно 2-3 тонны отходов в сутки.

Вторая ступень очистки – ПЕСКОЛОВКИ.


Песколовки

Вода находится на этой стадии 3-4 минуты, песколовки представляют собой коридор, где выпадают в осадок более мелкие неорганические загрязнения, которые собирается тележка для пескопульпы. В пескосепараторе осадок обезвоживается шнеком, бункер объемом 8-10 кубов наполняется за 5 дней.


Ушные палочки в стоках

Именно здесь задерживаются сигаретные фильтры, брошенные в унитазы. Отходов с песколовок в сутки – примерно 3-4 тонны.


Обезвоженные отходы с песколовок

Отходы с решеток и песколовок отправляются в Ростовскую область, Семикаракорск, на обезвреживание. Почему не захоронение? Потому что тогда необходимо будет платить за негативное воздействие на окружающую среду, что существенно дороже. Юлия Александровна не смогла уточнить, каким именно методом обезвреживаются данные отходы. Мы хотели бы узнать это.

Около песколовок стоит характерный аммиачный запах. На запах жалуются жители близлежащих районов, а ведь его было бы намного меньше, если бы было введено в эксплуатацию оборудование по газоочистке, которое простаивает без дела.


Простаивающее оборудование газоочистки

К слову, санитарно-защитная зона очистных – 400 м, проектом предусмотрено сокращение СЗЗ, но все равно это – не менее 300 м. Несмотря на это, вокруг ОСК – много жилых домов, построенных незаконно и стоящих под угрозой сноса.

Третий этап и последний среди этапов механической очистки – это ПЕРВИЧНЫЕ ОТСТОЙНИКИ. Их 5 штук. Вода находится здесь 1,5-2 часа. Отстойники представляют собой большие по размеру горизонтальные ёмкости, задача которых – избавиться от взвешенных частиц.

Осадок откачивается насосами, на выходе – осветленная сточная вода. Отходов на данном этапе образуется около 130-140 кубометров в сутки.

Четвертый этап – АЭРОТЕНКИ. Это этап биологической очистки. Вода здесь находится 6-8 часов минимум. Глубина данных аэротенков – 12 м, одни из самых высоких в Европе, что обеспечивает хороший эффект для подачи кислорода. Стоки ходят по лабиринтам, в которых живет активный ил – биоценоз из более чем 40 видов микроорганизмов. Каждый отдельный вид питается определенным видом загрязнений. Стадии чередуются: сначала вода поступает в анаэробные аэротенки, затем – в аэробные, куда подают пузыриками кислород.


Анаэробная стадия

Аэробная стадия похожа на шоколадный коктейль, в который пускают воздух из трубочки :-)


Стоки в аэротенках

Сотрудник ОСК Андрей Игнатьевич шутил, что здесь для сотрудников проходят СПА-процедуры. Биоценоз активного ила выращивают и поддерживают в нужной концентрации – 3,5 г на 1 литр, прирост удаляют.

Пятый этап – ВТОРИЧНЫЕ ОТСТОЙНИКИ. Когда активный ил сделал своё дело, его отделяют и отправляют дальше трудиться над новыми партиями стоков. Разделение происходит во вторичных отстойниках. Вода находится здесь 1,5-2 часа. Ил оседает на дно, его соскребают и насосом откачивают обратно в первичные отстойники.

Далее стоки делятся.

Очищенная вода просеивается через нейлоновые фильтры с прозором 40 мкм. Промывка фильтров происходит каждые несколько минут.

Затем она идет на ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ, которое ранее производилось хлоркой, а теперь – при помощи ультрафиолета.


Обеззараживающие лампы на входе в ОСК

Лампы стоят в три ряда, и стоки проходят между 12ю лампами. Лампы очищают 1 раз в неделю лимонной кислотой либо заменяют.

Иловый осадок же идет на ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Осадок пропускается через центрифуги 3,5 тыс. оборотов в минуту, что позволяет существенно снизить объем сухого вещества на выходе.


Цех обезвоживания

Это единственный этап, на котором используются химические реагенты, в данном случае – флокулянт. Он химически инертный, действует за счет отрицательного заряда. Нас заверили, что на данных ОСК не злоупотребляют реагентом.


Мешки с флокулянтом

Обезвоженный иловый осадок поступает в открытый бункер и называется весёлым словом “кек”.


Кек падает в бункер

К сожалению, большой цех сушки осадка также не введен в эксплуатацию, на это требуется порядка 50 млн рублей. Если бы его можно было использовать, это бы избавило от неприятного запаха вокруг бункера с кеком, а также существенно сократило бы объем вывозимых отходов и размер расходов. На выходе можно было бы получать сухой гранулят, который, по словам главного технолога, можно было бы использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

! АПДЕЙТ ! Данный цех скоро будет введен в эксплуатацию!

Очищенная вода выпускается в море на расстоянии 2 км от берега на глубине
30-40 м.

 

От чего очистные сооружения не в состоянии очистить сточные воды? Одним из таких веществ являются следы некоторых лекарственных средств. Поэтому рекомендуем вам вести здоровый образ жизни, чтобы требовалось минимум лекарств, а также не смывать в канализацию просроченные лекарства. Храните их в недоступном для детей и животных месте до акции агентства «Ртутная безопасность».

Главный технолог Юлия Иванова также рассказала нам, что питьевая вода в Сочи практически соответствует нормам ВОЗ, она мягкая, ближе к средней, ее можно пить из-под крана, не применяя никаких фильтров. Чтобы безопасно транспортировать ее к нам в дома, ранее ее обрабатывали хлором, но к Олимпиаде перешли на гипохлорид, который и дает белесый налет (накипь) на посуде.

Мы коснулись и темы септиков при частных домовладениях. Сотрудники "Водоканала" объяснили нам, что в данное время, когда людям необходимо иметь документы об установленном септике, им стремятся продать септик подешевле, а значит – поменьше, который часто оказывается не рассчитанным на обработку стоков проживающего количества людей. В результате вода очищается недолжным образом, что ухудшает экологическую ситуацию. По-хорошему, сброс из септиков и ЛОСов должен производиться не сразу на рельеф, а в специальные фильтрующие емкости, которые регулярно обслуживаются. Подключение к канализации – идеальный вариант.

Нас волновал вопрос того, как, при отсутствии мощностей по получению биогаза, установка кухонных измельчителей влияет на состояние очистных сооружений. Мы получили ответ, что если это просто кухня, в которой в измельчитель уходят пищевые отходы одной семьи, это нормально и это даже кормит активный ил, но если поступают запросы на установку измельчителей от гостиниц, крупных точек общепита, то "Водоканал" отказывает, потому что это создает большую нагрузку на сети канализации и может привести к авариям. Конечно, если есть возможность компостировать отходы (добавляем мы), предпочтительнее отправлять пищевые отходы в компост.

На перспективу появления биогазовых установок на очистных сооружениях в Сочи сотрудники «Водоканала» смотрят без энтузиазма, отмечая их возможную взрывоопасность и то, что вокруг практически всех объектов близко расположено жильё, и это может быть опасно для людей.

Сюрпризом для нас стало то, что, оказывается, в канализацию не рекомендуют сливать наполнители для туалетов для животных никакого типа. Органика (пищевые отходы) растворяется и перерабатывается микроорганизмами. А древесные, к примеру, наполнители набухают и не перерабатываются активным илом. Более того, они могут засорять коллекторы, фильтры и т.п.

Мешают ли волосы, появился вопрос у одной из экскурсанток. Да, волосы мешают очистке. Большая их часть задерживается механическими решетками, но кое-что просачивается и может забивать фильтры или даже разрезать какую-нибудь тонкую пластиковую деталь.

Мы видим следующие направления деятельности в этой сфере:

1. Распространение информации о необходимости информировать "Водоканал" о незаконных сбросах канализации, в том числе, в частном секторе, и утечках воды.

2. Распространение знания о том, что сигаретные фильтры состоят из пластика, и наименее вредным способом избавления от окурков сейчас является мусорное ведро или урна.

3. Распространение знаний о том, что категорически нельзя бросать в канализацию влажные салфетки, средства женской гигиены, подгузники, а также влажную туалетную бумагу, ушные палочки.

4. Проведение уборок в руслах рек, а также где бы то ни было, не пренебрегая сбором мелкого мусора.

От души благодарим коллектив МУП г. Сочи "Водоканал" за организованную для нас познавательнейшую экскурсию! Полученные знания мы будем применять на практике для сохранения чистоты нашей планеты. Добавим, что мы почувствовали, насколько квалифицированные, ответственные и замечательные люди стоят на страже чистоты нашей воды, и они любят свою работу.

В отчете использованы фотографии Бойко Ольги, Шулгестеровой Иры, Демченко Юлии, Мамоновой Анастасии.