Кофе на вынос – модная тенденция и угроза окружающей среде

06.05.2018

Со все увеличивающимся темпом жизни жителей мегаполисов “кофе с собой” стал неотъемлемым спутником дня. The Guardian сообщает, что в Соединенном Королевстве Великобритании ежегодно выбрасывается 2,5 млрд одноразовых стаканчиков из-под кофе, что  составляет полмиллиона штук в день.

Согласно отчету, опубликованному в начале января 2018 года Комитетом по экологическому аудиту Великобритании, англичане и их гости производят 30 000 тонн стаканов из-под кофе каждый год. И эти отходы не могут быть переработаны мощностями по переработке макулатуры, так как с картонной основой тесно соединена полиэтиленовая подложка, которую сложно отделить. В результате, один стакан из 400 перерабатывается – всего 0,25%.

Члены парламента призывают:

  • Ввести сбор в 25 пенсов на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос, который сократит количество выбрасываемых стаканчиков и будет инвестирован в перерабатывающие установки;
  • Ввести запрет на выброс стаканчиков на вынос, если не будет достигнута цель сделать все стаканчики перерабатываемыми к 2023 году;
  • Сети кофеен платить больше за утилизацию стаканов;
  • Улучшить маркировку для просвещения потребителей.

По словам членов Парламента и председателей Комитета по экологическому аудиту, бездействие правительства и участников этой индустрии в лице производителей и распространителей одноразовых стаканов неприемлемо. «Одноразовые стаканы – это отходы, которых можно избежать, и, если в Соединенном Королевстве не могут быть уверены в их стабильном будущем, Правительству следует их запретить».

Некоторые сети кофеен – “Старбакс” и “Коста” – проявили инициативу по установке локальных урн для стаканов, которые затем направлялись бы в один из трех центров по переработке. Остальные кофейни усиливают заблуждения потребителей, что одноразовые стаканы повсюду перерабатываются, хотя это не так. В качестве решения этой проблемы в отчете предлагается запретить размещать значок перерабатываемого материала на стаканчиках в тех компаниях, где их переработка не производится.

В качестве меры для снижения отходов в виде одноразовых стаканчиков из-под кофе на вынос было предложено введение денежного сбора в 25 пенсов за каждый стакан, что может привести к снижению их использования на 50-300 млн в год согласно предоставленным депутатами данным.

Представители многих компаний и сфер поддержали эту инициативу. Доктор Лора Фостер, глава отдела по чистоте морей в Обществе Охраны Морской Среды, сказала: «”Сбор латте” в 25 пенсов будет напоминать людям о том, что привычный им стакан кофе покрыт полиэтиленовым слоем, из-за чего его сложно перерабатывать, и более 99% стаканов оказываются на свалках и мусоросжигательных заводах».

В результате, сеть кофеен Старбакс ввела денежный сбор в размере, пока что, 5 пенсов за стакан на вынос в 35 Лондонских точках. В недавно опубликованном исследовании показано, что почти половина (48%) посетителей сказали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы. Этот пробный эксперимент проводится с экологической благотворительной компанией Hubbub, которая получит доходы от сбора и использует их для финансирования следующих исследований.

Компания “Джеймс Кроппер” собирает стаканы из урн внутри кофеен, отделяет пластик и получает качественные бумажные и упаковочные материалы. Но, по словам Ричарда Бернетта, работника компании, недостающее ключевое звено – это доставка стаканов из кофеен до перерабатывающих установок. “Если денежный сбор поможет покрыть расходы на эту инфраструктуру, - добавил он, - это может увеличить количество перерабатываемых стаканов”.

Только пять розничных точек поддержали инициативу “Джеймс Кроппер”, и фирма переработала лишь 10 миллионов стаканов, преследуя цель в 500 миллионов в год.

В то же время, компания “Frugalpac” выпускает перерабатываемую тару для горячих напитков. Их бумажная основа сделана из переработанной бумаги и тонкого пластикового вкладыша, который слегка приклеен к основе. Компания утверждает, что центры утилизации легко смогут отделить материалы друг от друга и переработать их отдельно. Представители компании вели переговоры и с сетью “Старбакс”.

Проблема отходов – опасная и важная тема, о которой необходимо говорить. Как сказала доктор Лора Фостер: «Только если мы будем рассматривать эту тему как ответственность и потребителя, и производства, многократное использование станет нормой».

Источники:

  1. https://www.theguardian.com/environment/2018/jan/05/mps-25p-charge-takeaway-coffee-cups-possible-ban-environmental-audit-committee-report

  2. https://www.theguardian.com/business/2018/feb/26/starbucks-5p-takeaway-cup-charge-london

  3. https://www.theguardian.com/environment/2016/jul/21/starbucks-trials-recyclable-cups-in-move-to-tackle-landfill-waste

 

Благодарим за перевод участницу движения "РазДельный Сбор" - Кристину Другову.