Разделять или смешивать? Эксперимент от "РазДельного Сбора" в Череповце

Дата публикации: 28.04.2019

Система обращения с отходами в России претерпевает изменения, в последнее время революционные. Активные законодательные шаги, установление новых векторов развития, подскочившие нормативы накопления отходов и тарифы за услугу обращения с ТКО – как минимум эти перемены бросаются в глаза. Но основополагающие вещи остались неизменными (не зря они основополагающие). Это – количество мусора, которое образуют жители, его состав, и механизмы, которые могут позволить сократить темпы образования отходов. И эксперимент «ТКО против РСО» мы провели как раз для того, чтобы достоверно определить эти основополагающие показатели.

Немного об условиях эксперимента

Место проведения:

Город Череповец (Вологодская область). Население 315 тыс. чел.

Участники:

Две группы семей составом от 2 до 4 человек каждая. Одна группа (16 семей) практиковали раздельный сбор отходов, отсортировывая их часть и сдавая в переработку; другая группа (14 семей) не сортировали отходы.

Продолжительность:

С 5 февраля по 6 апреля 2019 года

Ход выполнения:

Каждая семья взвешивала свои смешанные отходы при каждом выносе, а также раздельно собираемые отходы – при сдаче на переработку. Данные записывались в таблицу.

Возможности сортировки отходов ограничивались условиями, по которым можно было сдать вторсырьё в переработку в г. Череповце – это компании, принимающие некоторые виды отходов в контейнеры для РСО и в пунктах приема, а также ежемесячные акции движения «РазДельный Сбор». Важно заметить, что почти во всех семьях были 1 или 2 ребенка, и в большинстве семей имелись домашние животные.

Эксперимент преследовал несколько целей, главные из которых:

- продемонстрировать реальное количество твердых коммунальных отходов (ТКО), образуемых жителями, измерив их наиболее приближенно к источнику образования;

- оценить действительный эффект практики раздельного сбора на количество отходов, проанализировав их структуру. Вклад оценивался на уровне семьи как элементарной ячейки отходообразования, в которой мусорное ведро – общее.

Казалось бы, эти вещи и без измерений ясны – мы мусорим много. Но насколько много? Чем мы именно мусорим? Правильно ли наши власти оценивают количество нашего мусора? За счет уменьшения каких отходов мы можем сократить наш личный вклад в рост свалок?

На графике очень хорошо заметна разница между тем, сколько мы можем мусорить, если сортируем, и сколько – если не сортируем отходы. В среднем при разделении отходов у среднестатистической семьи образуется  отходов около 0,4 кг/день, а без разделения отходов – в среднем 0,8 кг/день. Но, если отойти от усредненных значений и внимательнее рассмотреть график, то видны периодические пики. Это не было связано с ремонтом или с генеральными уборками, всё проще – эти «всплески» мусорообразования отмечены по выходным. Для группы «не сортирующих» в выходные максимально было отмечено около 1,6 кг ТКО/день – что в 4 раза больше, чем выходные для «сортирующих». Интересно заметить, что, скорее всего, реальные ежедневные темпы образования отходов отражают именно выходные – поскольку в будние дни значительную часть времени мы проводим на работе или в дороге, и большая часть отходов попадает не в наше мусорное ведро. Тогда как в выходные мы проводим много времени дома, и эта разница компенсируется.

Среднемесячное количество ТКО еще лучше демонстрирует, на сколько возможно уменьшить наш собственный «мусорный след», если добросовестно сдавать отходы в переработку – как минимум, вдвое. При этом многие (хотя и не все) «сортирующие» участники, помимо сдачи отходов в переработку, особенно сознательно относятся к своему потреблению и покупкам, стараясь не покупать товаров в лишней и неперерабатываемой упаковке, чтобы не плодить мусор.

Этот график напрямую позволяет сопоставить действительные отходы населения с нормативными. Так, для Вологодской области нормативы накопления ТКО для жителей городов составляют 28,24 кг/месяц на человека. А в эксперименте получается так, что даже без сортировки отходов чуть большее количество мусора (31 кг/месяц) образует семья из двух, трех или четырех человек. Хотя в норматив накопления и включены крупногабаритные отходы, за ход проведения эксперимента ни в одной из семей они не образовались. Всё это заставляет задуматься о справедливости расчета нормативов накопления ТКО и рассчитанных на их основе тарифов.

Давайте разберемся – какие возможности дает нам раздельный сбор отходов. При этой несложной практике в среднем в месяц от семьи на переработку вместо свалки может отправляться 16,3 кг отходов (а при генеральной разборке домашнего скраба – более 40 кг макулатуры и книг в библиотеки, более 35 кг ненужной одежды из кладовки, и более 15 кг стеклотары из гаражей и балконов). На диаграмме всё количество отходов показано в килограммах, и, подключив воображение, можно предположить, что в объеме всё будет выглядеть немного иначе – пластика будет больше, чем 2 %, а макулатуры и текстиля – меньше, чем 28 % и 34 %. Примерно это указано в Территориальной схеме обращения с отходами для Вологодской области, где для полимерных материалов отведено 26 % (хотя в нашем графике указаны полимеры, исключительно пригодные для переработки, в отличие от замеров Территориальной схемы).

Батарейки и ртутные лампы, хоть и образуются дома сравнительно редко, но всё же придают определенный вес, и нуждаются в особом обращении (например, в Череповце их можно сдать в контейнеры Duracell в ТЦ «Лента» или в контейнеры в ТЦ «Леруа Мерлен»).

Почти наполовину наши пластиковые отходы по весу состоят из бутылок для напитков (PET). Полиэтиленовая тара (HDPE) – флаконы из-под бытовой химии и косметики – выбрасываются реже. Йогуртовые стаканчики (PS) и различные изделия из полипропилена (PP) – одноразовые контейнеры, игрушки, стаканчики, тазы – составляют почти треть отходов пластика. Некоторые виды принимаются на ежемесячных акциях «РазДельного Сбора», а PET можно сдать еще и в придомовые контейнеры.

4,5 кг макулатуры = 2 пачки бумаги А4 или несколько книг

0,57 кг металла = 10 жестяных консервных банок

0,38 кг пластика = 10 ПЭТ бутылок или 35 стаканчиков из-под сметаны

3,85 кг стекла = 10 бутылок объемом 1 литр

Участники эксперимента – большие молодцы, и фиксировали не только вес смешанного мусора и разделенных отходов, но еще и виды тех неперерабатываемых отходов, которые было сложно обойти вниманием. Здесь больше всего бросаются в глаза такие группы, как подгузники, органические отходы и отходы животных. Органические отходы – в большинстве своем пищевые, а отходы животных – в основном наполнители из лотков. Если подгузники и отходы животных – практически не перерабатываемые группы отходов, то органические остатки потенциально можно переработать, но в Череповце для этого нет инфраструктуры. Некоторые участники эксперимента сушат органику дома и в дальнейшем применяют ее для дачных нужд, или подсыпают цветочную землю во дворе под деревья; - это было учтено при подсчете количества «условно неперерабатываемых отходов». Измерения показывают, что без сортировки органические отходы составляют как минимум 16 % от всей ежемесячной массы ТКО. При этом важно учитывать, что накопление органических отходов не фиксировалось специально всеми участниками, а только отдельными семьями, поэтому, вероятно, что доля органики в ТКО может быть еще больше.

Мораль этого графика – дети и животные мусорят, и еще как. Каждый день у семьи как минимум с одним ребенком в мусор отправляется в среднем по 0,8 кг подгузников, - и, возможно, они на свалках переживут наших далеких потомков. Это в равной степени относится и к «сортирующим», и к «не сортирующим». С органикой и наполнителями для кошачьих туалетов в принципе проблема отходов решаема – и то и другое может быть возвращено в природу; с подгузниками же проблема несколько сложнее. Здесь на помощь может придти концепция «Ноль отходов» и использование современных многоразовых подгузнков.

Череповец – небольшой, но активно развивающийся индустриальный город, поэтому результаты эксперимента могут быть повторены практически для любого среднего города России.

Нормативы накопления диктуют, что каждый человек мусорит по 350-400 кг в год. По результатам нашего эксперимента в среднем это значение в 2-3 раза меньше, а если сортируете отходы – то в 5-6 раз меньше.

Чтобы узнать, сколько мы мусорим и почему, не обязательно заглядывать в свое мусорное ведро и фотографировать отходы, а гораздо важнее думать об этом во время совершения покупок. Наши отходы начинаются с нашего выбора. Что же побеждает, РСО или ТКО? «Всегда побеждает волк, которого ты кормишь». Всё просто – чем больше ТКО, тем меньше РСО, и наоборот. Личный пример и инициатива – залог всеобщего успеха, и именно наши согласованные настойчивые шаги по распространению РСО не остаются без внимания органов власти, если проявлять инициативу достаточно активно и упорно.

Координатор эксперимента и движения "РазДельный Сбор" в городе Череповец:

Дмитрий Садоков 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.