Анонс акции 6 апреля в Петербурге

04.04.2019

Тимофей Чуров Ещё в детстве я участвовал в пионерских соревнованиях по сбору макулатуры и металлолома, ездил в экологические лагеря, где встретил лучших школьных друзей, зачитывался книгами о глобальном потеплении и вырубке лесов Амазонки. Экологические проблемы казались огромными и неразрешимыми, и лишь недавно я осознал, что решение многих из них кроется в изменении наших собственных ежедневных привычек.

Привычка номер один - брать с собой термокружку для кофе на вынос, привычка номер два - отказаться от пластиковых пакетов, привычка номер три - найти на карте https://recyclemap.ru/spb ближайшие к дому стационарные контейнеры для раздельного сбора отходов и пользоваться ими в любое удобное время для сдачи макулатуры, пластиковых бутылок, стекла и других видов вторсырья. Можно пойти дальше и предложить  руководству управляющей компании или ТСЖ установить контейнеры для раздельного сбора в вашем дворе.

Ежемесячные акции экологического движения РазДельный Сбор, на которых любой желающий может сдать вторсырьё на переработку, являются ярким примером того, как привычки меняют людей и мир вокруг них. За годы проведения акций объёмы собираемого вторсырья и количество участников выросли в разы. В мартовской акции приняли участие 9425 человек, благодаря которым на переработку отправились 4,5 тонны макулатуры, 1769 мешков различного пластика, 1212 мешков плёнки и более 3000 мешков других отходов. В разы увеличилось и количество стационарных контейнеров в городе.

Методы сортировки отходов у меня сформировались не сразу, но сейчас разделение отходов занимает буквально 5 минут в день (вымыть упаковку, сплющить и убрать в коробки под раковиной) и полчаса в день акции - досортировать и собрать все в рюкзак или сумку. Разделять отходы так просто, особенно когда есть подробные инструкции от "РазДельного Сбора".

Готовы менять привычки? Тогда приходите на акцию “РазДельного Сбора” 6 апреля, которая состоится в 14 районах Санкт-Петербурга по 23 адресам. Напомню, что на акциях “РазДельного сбора” на переработку принимается 10 видов вторсырья: пластиковые изделия с маркировками 1, 2, 4, 5, полиэтиленовые пакеты и плёнка, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки, упаковка Тетра Пак, макулатура, пенопласт и CD-диски. Не забывайте, что вторсырьё необходимо подготовить к сдаче. Обратите внимание, что на разных адресах спектр принимаемого вторсырья может различаться! Подробную информацию можно найти в группе ВКонтакте и на сайте  https://www.rsbor.ru/.

Перемены начинаются с нас!

Тимофей Чуров,

менеджер, координатор акций Ассоциации в сфере экологии и

защиты окружающей среды “РазДельный Сбор” в Петроградском районе

Адреса акций

Внимание! Список принимаемых видов вторсырья различается на разных точках.

Не принимается:

  • Макулатура - в Красном Селе, в Невском и Василеостровском районах, в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м. «Пионерская»), в Выборгском районе на пл.Мужества, во Фрунзенском районе (Софийская, 44), в Калининском и Московском районах.
  • Пластик с маркировкой 1/PET - в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м.«Пионерская»), в Кировском районе (м. Кировский завод, угол Стачек/Корнеева), во Фрунзенском районе (Софийская, 44) .
  • Стекло - в Красносельском районе (угол Петергофского ш. и ул. Адмирала Трибуца, на стороне БЦ Балтийская Жемчужина).

Акции «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге проводятся Ассоциацией «РазДельный Сбор» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прием вторсырья осуществляется на основании Публичной оферты.

Чтобы предложить волонтерскую помощь на акции, вступайте в районные группы и пишите координаторам.

Дополнительная информация по Петербургу