Анонс акции 2 марта в Петербурге

28.02.2019

  За пять лет активного участия в деятельности движения “РазДельный Сбор” разделять отходы стало для меня так же естественно, как дышать. Спроси любого, и каждый подтвердит, что горы мусора на свалках - это нехорошо. Из этого следует, что нашей стране давно нужны перемены.

Первый и самый простой шаг - открыть карту https://recyclemap.ru/spb и найти ближайшие к дому стационарные контейнеры, которыми можно пользоваться ежедневно, второй шаг - предложить  руководству управляющей компании или ТСЖ установить контейнеры для раздельного сбора во дворе. Макулатура, стекло, пластиковые бутылки, одежда, батарейки и оргтехника - такие отходы могут обрести лучшую судьбу, чем оказаться на свалке.

А пока контейнеров в Санкт-Петербурге немного, я, как и сотни других волонтёров, нахожу 12 свободных суббот в году для того чтобы приблизить так необходимые нашей стране перемены в обращении с отходами. Я верю, что пара минут в день на раздельный сбор есть у каждого, нужно только чувствовать себя частью общего дела. Это же так просто: помыть, сплющить и отложить отдельно упаковку после использования, тем более, когда для этого есть удобные инструкции от "РазДельного Сбора". Согласны?

9501 человек, принявших участие в февральской акции, подтвердили своё согласие действием: принесли и сдали рассортированное вторсырьё в переработку. Вместе мы отправили на переработку 6 тонн макулатуры, 1785 мешков различного пластика, 1232 мешка плёнки и более 3000 мешков других отходов.  Я уверен, что раздельный сбор может стать привычным для всех 5 миллионов петербуржцев.

Вы с нами? Тогда приходите на акцию “РазДельного Сбора” 2 марта, которая состоится в 14 районах Санкт-Петербурга по 23 адресам. Напомню, что на акциях “РазДельного сбора” на переработку принимается 10 видов вторсырья: пластиковые изделия с маркировками 1, 2, 4, 5, полиэтиленовые пакеты и плёнка, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки, упаковка Тетра Пак, макулатура, пенопласт и CD-диски. Не забывайте, что вторсырьё необходимо подготовить к сдаче. Обратите внимание, что на разных точках спектр принимаемого вторсырья может различаться! Подробную информацию можно найти в группе ВКонтакте.

Меня вдохновляет и радует, что количество людей, сдающих отходы в переработку, и объёмы собираемого вторсырья стремительно растут, а значит приближается “мусорная революция”. Я уверен, что скоро раздельный сбор будет общепринятым и организованным на государственном уровне. Это будет без преувеличения новая глава в истории нашей страны, и я хочу быть среди тех, кто переворачивает страницу!
А вы?

Леонид Григурко,

режиссер, координатор акций Ассоциации в сфере экологии и

защиты окружающей среды “РазДельный Сбор” в Калининском районе

Адреса акций

Внимание! Список принимаемых видов вторсырья различается на разных точках.

Не принимается:

  • Макулатура - в Красном Селе, в Невском и Василеостровском районах, в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м. «Пионерская»), в Выборгском районе на пл.Мужества, в Калининском и Московском районах.
  • Пластик с маркировкой 1/PET - в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м.«Пионерская»).
  • Стекло - в Красносельском районе (угол Петергофского ш. и ул. Адмирала Трибуца, на стороне БЦ Балтийская Жемчужина).

Акции «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге проводятся Ассоциацией «РазДельный Сбор» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прием вторсырья осуществляется на основании Публичной оферты.

Чтобы предложить волонтерскую помощь на акции, вступайте в районные группы и пишите координаторам.

Дополнительная информация по Петербургу