Анонс акции 1 июня в Петербурге

29.05.2019

“Как объяснить взрослым, что нельзя устраивать свалки и вырубать деревья?” Такой непростой вопрос поселился в моей голове после одного из школьных уроков природоведения. В семь лет кажется, что решить мировые проблемы не так уж сложно, достаточно хорошенько подумать. Спустя двадцать лет, я задаю себе другой вопрос: что могу сделать лично я для уменьшения своего экологического следа?

Лично я могу сдавать макулатуру, пластиковые бутылки и другое вторсырьё в контейнеры, указанные на карте recyclemap.ru. Лично я могу пользоваться экомешочками в продуктовых магазинах, могу завести красивую многоразовую бутылку для воды, могу участвовать в акциях “РазДельного Сбора”, где можно сдать в переработку вторсырьё, для которого в городе пока не предусмотрены контейнеры. А это совсем немало, верно?

8450 человек, принявших участие в майской акции РазДельного Сбора, сделали личный вклад в решение проблемы отходов: принесли и сдали в переработку рассортированное вторсырьё. Благодаря общим усилиям попадания на свалку избежали 3,6 тонн макулатуры, 1416 мешков различного пластика, 956 мешков плёнки и более 3000 мешков других отходов. Всё это стало возможным только потому, что каждый из участников ответил себе на вопрос: “А что могу сделать лично я?”

Следующая акция “РазДельного Сбора” состоится 1 июня в 14 районах Санкт-Петербурга по 22 адресам. Напомню, что на акциях “РазДельного сбора” на переработку принимается 10 видов вторсырья: пластиковые изделия с маркировками 1, 2, 4, 5, полиэтиленовые пакеты и плёнка, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки, упаковка Тетра Пак, макулатура, пенопласт и CD-диски. Не забывайте, что вторсырьё необходимо подготовить к сдаче согласно несложным правилам, указанным в инструкции “РазДельного Сбора”. Обратите внимание, что на разных точках спектр принимаемого вторсырья может различаться! Подробную информацию можно найти в группе ВКонтакте и на сайте.

Так как же объяснить взрослым, что нельзя губить природу? Как оказалось, для этого нужно самой научиться беречь её. Я с удовольствием отмечаю, что мои друзья приобщаются к сортировке отходов, что меня всё чаще спрашивают о том, где можно купить красивые экомешочки, что всё больше и больше людей задают себе вопрос:
“А что могу сделать лично я?”


Анастасия Кувшинова, 
дизайнер, 
волонтёр Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор” 

Внимание! Отмена акции в Московском районе по адресу м. «Электросила», ул. Благодатная, д. 20

Внимание! Список принимаемых видов вторсырья различается на разных точках.

Не принимается:

  • Макулатура - в Красном Селе, в Невском, Калининском, Московском, Петроградском, Василеостровском районах, в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м. «Пионерская»), в Выборгском районе на пл.Мужества, с июня в Красногвардейском, Фрунзенском и Кировском районе (у парка Александрино).
  • Пластик с маркировкой 1/PET - в Красногвардейском районе с июня, в Приморском районе (на Долгоозерной ул. и у м.«Пионерская»), в Кировском районе (м. Кировский завод, угол Стачек/Корнеева), во Фрунзенском районе (Софийская, 44).
  • Стекло - в Красногвардейском районе с июня, в Красносельском районе (угол Петергофского ш. и ул. Адмирала Трибуца, на стороне БЦ Балтийская Жемчужина).
  • Металл - во Фрунзенском районе с июня (м. “Купчино”).

Контакты для связи:

Акции «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге проводятся Ассоциацией «РазДельный Сбор» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прием вторсырья осуществляется на основании Публичной оферты.

Чтобы предложить волонтерскую помощь на акции, вступайте в районные группы и пишите координаторам.

Дополнительная информация по Петербургу