РСО на Кубке Конфедераций FIFA 2017

30.06.2017

Приближается самый главный день Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России. В воскресенье, 2 июля, на стадионе «Санкт-Петербург» состоится финальная встреча турнира. Мы не знаем, кто станет обладателем трофея, однако, уже сейчас можно подвести промежуточные итоги проекта по внедрению раздельного сбора отходов (РСО) на стадионе в Санкт-Петербурге.

На этапе подготовки к турниру Оргкомитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, руководствуясь принципами 3R (Reduce, Reuse, Recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай), разработал программу и принял решительные, во многом беспрецедентные шаги по предотвращению образования отходов.

Вторым важным действием стало ограничение разрешенных к использованию материалов. Такие меры приняты для возможности переработки тех отходов, которые так или иначе все равно появятся. Так, например, вся одноразовая посуда в столовых для питания тысяч волонтеров и стюардов, задействованных на мероприятии, должна быть из материалов, разрешенных Оргкомитетом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, для создания потока однотипного вторсырья, упрощения досортировки и вторичной переработки.

 

Также были предприняты меры по разделению потоков перерабатываемых и неперерабатываемых отходов от технических зон и от болельщиков. Потоки отходов из разных зон существенно отличаются по составу и кардинально меняются в зависимости от дней турнира (в дни, предшествующие матчам, отходы одни, а в дни матчей и после них – совершенно другие), поэтому эти потоки требуют разного подхода.

Все работники и службы, задействованные на мероприятии, проинформированы о РСО и стараются следовать инструкциям. В дальнейшем, отходы свозятся на площадку временного хранения, где раздельно собранные фракции подлежат досортировке и прессованию для передачи в переработку.

  

За короткий срок удалось наладить взаимопонимание всех участников процесса, мы отмечаем значительное улучшение качества сортировки от матча к матчу. Это позволило минимизировать время, затрачиваемое на досортировку.

Для болельщиков принята система раздельного сбора отходов в контейнеры желтого (перерабатываемые) и зеленого (неперабатываемые) цветов. Контейнеры снабжены наклейками и информационными плакатами.

 

Настоящим прорывом и самым «видимым» эффектом разработанной программы стал отказ от одноразовых стаканчиков для прохладительных напитков и пива, а также полный отказ от использование ламинированных бумажных стаканов. Выпущенные специально к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в России сувенирные стаканы для пива оказались настолько популярны, что более 95% были унесены болельщиками на память о турнире.

Волонтеры функции «Управление отходами (Waste management)» разъясняют службам стадиона и работникам точек питания, как правильно собирать отходы, помогают разобраться в нюансах сортировки волонтерам и стюардам, помогают досортировывать раздельно собранные фракции для прессования и отправки в переработку.

 

  

  

В результате описанных действий в переработку отправляются стекло и картон, спрессованные кипы алюминия, полипропиленовой посуды, упаковочной пленки, пластиковых бутылок и другое вторсырье для переработки.

Раздельный сбор отходов на стадионе «Санкт-Петербург» работает!

Футбол чемпионов.
Мечта болельщиков.
Устойчивое развитие.


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ