Потребуйте отказа от мусоросжигания!

10.04.2017

Вот уже несколько лет мы с холодком в сердце наблюдаем, как медленно, но настойчиво отдельные монополисты продвигают идею мусоросжигания в России. Со всех трибун мы говорили, что это экологически опасно и экономически неэффективно, приводили аргументы, обращались в министерства и ведомства с замечаниями, публиковали переводы зарубежных исследований, предлагали варианты других путей развития системы обращения с отходами…

Несмотря на все более частые высказывания представителей перерабатывающего бизнеса, экспертов и общественности против мусоросжигания, мнение граждан РФ упорно игнорируют. В год Экологии для жителей Казани мусоросжигательный завод (МСЗ) – уже не призрачная опасность, а реальная точка на карте в составе Территориальной схемы. Жителей Подмосковья тоже не спросили, хотят ли они четыре мусоросжигательных завода. Для закрепления в умах россиян мысли, что «ничего уже не поделаешь», диоксиновые предприятия забетонировали в нацпроект «Чистая страна»… «Мусорную» энергию вопреки законам физики и химии признали возобновляемой и в ущерб ветро- и гидроэнергетике дадут ей максимальную государственную поддержку.

В Сочи, Крыму, Самаре, Якутии, Калининграде и других регионах России вовсю идут разговоры, что мусор надо жечь. Велика Россия, а отступать уже некуда! И нет времени на успокоительные мысли, что у нас-то пока ничего строить не собираются…

Сегодня судьба здоровья и благополучия всех зависит от каждого из нас. Пора потребовать у Правительства отказаться от строительства мусоросжигательных заводов на территории России и настаивать на национальном проекте по внедрению раздельного сбора отходов!

Несколько несложных действий – и ваша гражданская позиция будет доведена до сведения до чиновников, принимающих ключевые решения.

Выразите свою позицию!

  1. Скачайте шаблон обращения. Рекомендуем дополнить его вашим личным мнением и аргументами, почему вы против строительства МЗС и распространения мусоросжигания в России. Если вы испытываете трудности в формулировании своей позиции, про опасность мусоросжигания можно почитать здесь.
  2. Зайдите на сайт следующих интернет-приемных, заполните данные и скопируйте шаблон:

    а) Интернет-приемная президента РФ: выбрать тематику «Природные ресурсы и охрана окружающей среды»
    б) Интернет-приемная правительства РФ: выбрать тематику «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»
    в) Интернет-приемная Министерства природных ресурсов и экологии РФ

    Для справки: По федеральному закону N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» на интернет-обращение через электронную приемную обязаны ответить по существу в течение 30 дней (так же, как и на обращение в другой форме, например, в бумажной).

  3. После получения ответа, пожалуйста, направьте его копию на адрес Альянса против сжигания и за переработку отходов noburnrussia@gmail.com. Нам важно анализировать ответы от правительства, чтобы понимать их позицию и вместе вырабатывать и предлагать вам дальнейшие действия.
  4. Расскажите о проблеме знакомым и друзьям, пригласите их направить обращение, сделайте публикации в социальных сетях.

Давайте вместе позаботимся о живущих и будущих поколениях, об устойчивом развитии нашей страны и обеспечении цивилизованного подхода к решениям проблемы отходов в России!


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ