РСО в ЖК «Северная долина»

09.03.2017

Пока многие из нас задаются вопросом, когда же во дворах Петербурга появятся разноцветные контейнеры для бумаги, стекла, металла и пластика, в ЖК «Северная долина» уже успешно внедряется система придомового раздельного сбора отходов (РСО).

Новый микрорайон у станции метро Парнас насчитывает 45 тысяч человек. Со временем число жителей достигнет 80 тысяч. О том, как в масштабах такого жилого комплекса организовать раздельный сбор, в чем секрет приветливых дворников и почему важно работать со школами, мы узнали на встрече с Сергеем Мильхертом, представителем компании «Самит», которая занимается полным обслуживанием проекта РСО в «Северной долине». Кстати, Сергей и сам проживает в данном комплексе.

За время существования проект претерпел несколько стадий, менялись партнеры и заготовители. И, наконец, возникла схема, которая позволяет вовлечь всех жителей микрорайона в РСО.

Схема РСО в Северной долине

Долгое время накопителями для макулатуры на территории комплекса были известные многим белые контейнеры компании «Кнауф Петроборд». К сожалению, осенью 2016 года их отозвали. Теперь вместо них установлены другие накопители похожего объема.

Рядом с ними «Самит» установил накопители для других фракций, куда можно сдать пластик, стекло и металл. Накопители представляют собой либо металлические сетки, либо рамочные конструкции для бигбегов (крупных мешков, которые удобны для транспортировки).

В распоряжении компании «Самит» три павильона (пункт досортировки, прессования и склад), автоприцеп и легковой автомобиль Сергея Мильхерта, два пресса: один (на 7 тонн) в пункте досортировки, второй (на 15 тонн) – в пункте прессования; лебедки и подъемник на лебедке. Дружественная компания «Авто-альянс» предоставляет вилочный погрузчик.

Заполненные бигбеги сразу заменяются пустыми. Собранные фракции на прицепе вывозятся в пункт досортировки, где рабочие разбирают вторсырье по видам, затем – в пункт прессования. Такая схема (малотоннажный транспорт, пункты досортировки и прессования в микрорайоне) схожа со схемой Центра экологических инициатив, успешно применявшейся в Замоскворечье. Досортированное и спресованное вторсырье сдают в пункты приема поблизости, в компании «Эколэнд», «Вторресурс» и другие.

Дворники довольны

Вторсырье в контейнеры опускают как жители, так и дворники. Также дворники могут собирать и приносить в пункт досортировки стеклянные бутылки, ПЭТ, пленку и алюминиевые банки, получая за это денежное вознаграждение. В среднем, к своей зарплате в 20 тысяч рублей они таким образом могут добавить около 5 тысяч в месяц. Примечательно, что в «Северной долине» все дворники друг друга знают, и никто не берет вторсырье из накопителей, чтобы сдать за деньги. Складывается впечатление, что все организовано четко, на площадках чисто и нет неприятного запаха. Жители довольны, дворники приветливы, тепло здороваются с Сергеем.

Пять слонов за два месяца

С мая по декабрь 2016 года было собрано, рассортировано, спрессовано и сдано 12 тонн стеклянных бутылок, 9,75 тонн пластиков, 570 кг бумаги и картона, 176 кг алюминиевых банок и 205 кг другого металла. В целом, от участи оказаться на свалке в 2016 году было спасено порядка 23 тонн вторичного сырья, а уже за два прошедших месяца 2017 года сдано в переработку еще 10 тонн стекла и 4320 кг сортированного пластика. Для сравнения, средняя масса слона – от 2,7 до 5,4 тонн.

Культура обращения с отходами

Деньги от продажи вторичного сырья не могут покрыть издержки на обслуживание системы сбора, досортировки и прессования вторсырья. Выгода для управляющей компании заключается в экономии средств на вывозе смешанных отходов, повышении культуры жителей микрорайона в целом. Недавно была создана группа ВКонтакте, где можно задать вопросы и получить оперативную информацию.

На сегодняшний день в «Северной долине» установлено 25 контейнеров для пластика, 13 контейнеров для стекла и 23 контейнера для макулатуры.

В 2017 году планируется увеличить количество контейнеров для пластика и объемы сбора вторсырья в два раза. Уже есть договоренность с администрацией школы №482 о проведении экологических уроков: в первом полугодии 2017 года по два раза в месяц до летних каникул. По словам Сергея и Елены Мильхерт, уже после первого занятия была заметна позитивная динамика в сортировке и важно продолжать работу с детьми. Весной планируют провести экологический квест со школьниками в микрорайоне.

Нужно больше переработчиков

«Самиту» хотелось бы, чтобы в городе или области было больше производителей вторичного пластика – переработчиков. Представитель компании подчеркивает, что если собирать вторсырье отдельно от смешанных отходов, то отсортировать можно любую фракцию, но нужно еще переработать ее в полезный продукт, т.е. важна полная производственная цепочка.

Сергей и Елена Мильхерт готовы взять на обслуживание и другие жилые комплексы. В частности, застройщик «Северной долины» также возводит крупный жилой комплекс в Юнтолово и рассматривает раздельный сбор отходов как часть инфраструктуры.

Текст подготовили: Дина Салиева, Татьяна Нагорская


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ