Всероссийская олимпиада по экологии

24.02.2017

На этой неделе в Петербурге прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады по экологии. Координатор нашего движения Мария Мусатова приняла участие в оценке проектов школьников в секции «Экология городской среды».

На суд жюри было представлено около 30 работ на разнообразные темы, затрагивающие жизнь человека в мегаполисе: загрязнение воды, автомобильные выхлопы, зелёные насаждения. Особенно приятно, что около трети олимпиадных проектов было посвящено теме бытовых отходов. Основная часть работ носила общий характер («Анализ ситуации с ТБО в Санкт-Петербурге», «Проблемы сортировки и утилизации твёрдых бытовых отходов», «Исследование мусорной корзины одной семьи»), но были и более узкие темы, связанные с переработкой макулатуры, проблемой опасных отходов или утилизацией батареек.

Каждый из проектов предполагал наличие теоретической и практической частей. В практической школьники должны были описать, что они сделали (или предполагают сделать) для решения рассматриваемой проблемы. Как отметили члены жюри, при разработке решений важно помнить о принципе «Мыслить глобально – действовать локально», ведь даже школьник может предпринять вполне действенные шаги.

 

Большинство практических разработок носили информационно-просветительский характер: исследовав проблему, школьники проводили классные часы и уроки в младших классах, создавали видеоролики, брошюры и стенгазеты, организовывали акции по сбору макулатуры и опасных отходов. Но были и интересные исследовательские проекты, например, по практическому изучению загрязнения почвы тяжёлыми металлами, содержащимися в батарейках.

К сожалению, нельзя не отметить тот факт, что школьники достаточно мало осведомлены о различных возможностях сдать отходы в переработку в Петербурге и плохо работают с источниками информации, находя в интернете и представляя в своих работах много устаревших или недостоверных сведений. Разумеется, мы поделились со всеми желающими актуальной информацией и брошюрами «Как сортировать отходы».

Благодарим Евгению Ашик, педагога Эколого-биологического центра «Крестовский остров», за приглашение и оказанное доверие.

Видео об опасных отходах одной из участниц олимпиады:


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ