«Водоканал Санкт-Петербурга» планирует построить 2 линии сжигания илового осадка

22.02.2017

Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной документации «Реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на центральной станции аэрации» в форме общественных слушаний назначены на 3 марта 2017 года в 15 часов по адресу Канонерский остров, дом 8А в помещении МО «Морские ворота».

СПб Ведомости №10 (5872) от 20.01.2017

Знаете ли вы, что в Петербурге сжигается почти весь иловый осадок сточных вод?

Уже сейчас действуют 3 завода сжигания осадка канализационных очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассчитанные на сжигание всего осадка в объеме 400 тонн по сухому веществу.

Первым в 1997 году был построен завод сжигания осадка на Центральных очистных сооружениях на острове Белый. В 2007 году были построены заводы на Юго-Западных очистных сооружениях в поселке Старо-Паново и на Северных очистных сооружениях в поселке Ольгино.

Почему это опасно?

Важно понимать, что принятая в Санкт-Петербурге схема канализации городских стоков – общесплавная. Это означает, что в общую городскую сеть и на очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые, ливневые и промышленные стоки. В них содержатся все отходы бытовой химии, химчисток, фото-, хим- и медицинских лабораторий, дорожных реагентов и др. В целом стоки нашего мегаполиса включают большую часть химических элементов таблицы Менделеева.

При выборе технологии сжигания осадка, по-видимому, предполагалось, что все загрязняющие вещества будут обезврежены или утилизированы. Например, из золы, составляющей около 10% массы сжигаемого осадка, планировалось изготавливать кирпич. В действительности же от изготовления кирпича пришлось отказаться, так как он не удовлетворял критериям безопасности по токсичности. По этой же причине не удалось использовать зольный остаток для дорожно-строительных целей. В итоге он вывозится на полигон и захоранивается.

Таким образом, есть веские основания предполагать, что токсичность выбросов газообразных продуктов сжигания осадка также высока.

Необходима экологическая экспертиза проектной документации и материалов ОВОС

Для определения возможности обеспечения экологической безопасности проектируемого объекта необходима экологическая экспертиза проектной документации и материалов ОВОС.

Мы попросили направить депутатский запрос к инициаторам слушаний с просьбой опубликовать в электронном виде материалы ОВОС в целях обеспечения доступа граждан к информации, поскольку с материалами ОВОС можно ознакомиться только в муниципальном образовании «Морские ворота», где они находятся в печатном виде и представляют несколько томов документации.

В то же время необходимо отметить административные нарушения при организации общественных обсуждений: внутригородские муниципальные образования Петербурга не наделены полномочиями по проведению общественных обсуждений в рамках ОВОС. Соответствующие полномочия осуществляют администрации районов Петербурга. На этот счет нами было отправлено обращение в природоохранную прокуратуру Кировского района.

Пока материалы ОВОС не выложены в свободный доступ, предлагаем вашему вниманию документ, описывающий объединенные проекты заводов сжигания канализационного осадка на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) и Северной станции аэрации (ССА) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые были построены в 2007 году. В документе рассмотрены несколько альтернативных технологий, но несмотря на то, что технология анаэробного сбраживания выглядит значительно более перспективной, по неизвестным причинам была выбрана технология сжигания.

Материал подготовила Татьяна Нагорская


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ