Совещание по РСО в Петродворцовом районе

09.12.2016

2 декабря 2016 года состоялось второе расширенное совещание в Администрации Петродворцового района на тему внедрения раздельного сбора отходов (РСО). Месяц назад с участием нашего движения прошла первая такая встреча, где были сделаны наброски развития сферы на территории района.

Участники совещания

Со стороны администрации Петродворцового района на встрече присутствовали:

  • Дмитриева Н.А., заместитель главы Петродворцового района
  • Иванов П.А., начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии Петродворцового района
  • Петров И.П., генеральный директор ООО «ЖКС п. Стрельна»
  • Сорокин А.И., генеральный директор ООО «ЖКС г. Петродворец»
  • Ковальчук О.В., заместитель начальника отдела городского хозяйства МО г. Петергоф
  • Козлов А.Н., ведущий специалист отдела благоустройства и городского хозяйства МО п. Стрельна
  • Смольникова Н.Н., глава Администрации МО г. Ломоносов
  • Шмелева В.Н., генеральный директор ЖСК г. Ломоносова

Со стороны заготовительных предприятий и мусоровывозящих компаний

  • Язев А.В., генеральный директор АО «Автопарк №1 «Спецтранс»
  • Гринько Н.В., заместитель директора по развитию АО «Автопарк №1 «Спецтранс»
  • Карасик Е.И., представитель ИП Карасик Е.И.
  • Будуров К.К., представитель ИП Карасик Е.И.
  • Потемкина С.С., заместитель начальника СПб ГУДСП «Петродворцовое»
  • Зубченко С.В., ООО «Линия Сбора»
  • Шевчук П.Н., директор по развитию проектов ООО «ЮВИ СПб»
  • Лещенко И.К., начальник отдела ООО «ЮВИ СПб»
  • Шумейко О., представитель мусоровывозящей компании ООО «Петро-Васт»

Движение «РазДельный Сбор» представляла Анна Гаркуша.

Обсуждение формата работы по развитию РСО

Первой выступила Анна Гаркуша и сообщила, что целью настоящего совещания является определение практических шагов по внедрению проектов сбора вторсырья на территории Петродворцового района. Такую услугу могут предоставлять как основные мусоровывозящие компании, так и специализированные заготовительные предприятия.

Анна предложила заслушать представителей и тех, и тех по следующим основным вопросам:

  • Готовность создавать инфраструктуру для сбора вторсырья и обслуживать ее;
  • Условия предоставления такой услуги/осуществления такой работы;
  • Готовность работать в рамках правового поля;
  • Микрорайоны, в которых компаниям интересно начинать работать;
  • Возможные сроки внедрения проекта.

Дополнительно Анна раскрыла для присутствующих понятия «работа в правовом поле» и «информирование населения», указав необходимость заключения договоров о сотрудничестве между УК и заготовителями, ведения учета вывезенного вторсырья и т.п., и разнообразие каналов, по которым население может узнавать о возможностях сбора вторсырья.

Выступление заготовителей и администрации

После Анны Гаркуши выступил Константин Будуров, представитель заготовительной компании ИП Карасик Е.И. Константин рассказал об условиях, на которых они работают, показал фотографии устанавливаемых накопителей, представил уже осуществленные проекты и выразил заинтересованность работой в Петродворцовом районе. Константину задавали много вопросов, касающихся оформления его деятельности, каким образом они добиваются высокого процента сбора вторсырья и как обслуживаются накопители.

Представители ЖКС г. Ломоносов не заинтересовались предложением Константина Будурова, сообщив, что их контейнерные площадки не годятся для установки таких накопителей. Анна Гаркуша предложила не отвергать идею раздельного сбора отходов только потому, что условия работы данного предприятия не подходят для муниципального образования города Ломоносов.

На территории МО г. Ломоносов вывоз смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляет ООО «Петро-Васт». Представитель ЖКС г. Ломоносов сказал, что они уже провели несколько встреч с руководством ООО «Петро-Васт» и в начале 2017 года намерены установить несколько разноцветных пухто для сбора вторсырья и крупногабаритных отходов (КГО) на территории муниципального образования.

Также на совещании выступил представитель компании «ЮВИ СПб» Шевчук Павел Николаевич, который сообщил, что их компания производит гофрокартон, поэтому основной их интерес находится в сфере сбора макулатуры. В настоящее время они разработали и реализуют широкомасштабную программу по сбору макулатуры в школах, параллельно проводя экологические уроки для школьников. Осуществлять раздельный сбор отходов они в настоящий момент в Петродворцовом районе не намерены.

Представители МО г. Петергоф заинтересовались возможностью внедрения РСО для своих жителей. Дело в том, что в Петергофе преимущественно частная жилая застройка. Общую контейнерную площадку жители категорически отвергают, поэтому возможность для жителей сократить количество смешанных ТКО, вывозимых индивидуально, была бы хорошим шагом со стороны администрации по работе с отходами.

Представитель МО п. Стрельна также заявил, что они не возражают против РСО, но у них есть сомнения в эффективности проекта, так как смешанные коммунальные отходы, которыми занимается АО «Автопарк №1 «Спецтранс», вывозятся нерегулярно, и велик риск, что при виде переполненных общих пухто жители будут бросать смешанные отходы в накопители для вторсырья.

Генеральный директор АО «Автопарк №1 «Спецтранс» Язев А.В. озвучил мнение, что сначала необходимо дождаться, когда городские власти определятся с единым видом контейнеров для РСО, и уже после этого устанавливать единообразные контейнеры по городу. Однако большинство присутствующих не согласилось ждать так долго, и Наталья Александровна Дмитриевна подытожила результаты совещания словами о том, что после Нового года будет начата реализация обсуждаемых проектов в некоторых муниципальных образованиях Петродворцового района.

Отчет подготовила Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ