Переработка пакетов в тротуарную плитку

15.11.2016

Вторсырье, собранное на ежемесячных акциях движения «РазДельный Сбор», отправляется на переработку к разным компаниям. Сегодня мы хотим познакомить вас с нашим новым партнером в Петербурге, которому впервые отправили партию пакетов и пленки после акции 5 ноября 2016 г.

Рассказом о поездке на площадку компании «СК-Строй» делится наш координатор Екатерина Морозова.

Поездка на площадку «СК-Строй»

«Лично мне в «СК-Строй» понравилось. Но давайте все по порядку.

«СК-Строй» – это наш новый партнер, к которому уехали почти все цветные пакеты и пленка с ноябрьской акции. Находится компания в г. Красное Село, на территории Красногородской экспериментальной бумажной фабрики, возле озера Безымянное – единственного, по утверждению Роспотребнадзора, пригодного для купания водоема Петербурга.

«СК-Строй» выпускает тротуарную песчано-полимерную плитку, которая делается из смеси песка, полиэтилена низкого давления (2/ПНД/HDPE) и полимерной пленки, в составе которой присутствует полипропилен (5/ПП/PP) и полиэтилен высокого давления (4/ПВД/LDPE). Благодаря полимерной составляющей плитка получается очень прочная: руководитель производства Анатолий с большим энтузиазмом колотил по ней разными молотками, топал ботинком, швырял ее в стенку и на пол – большую часть испытаний плитка с честью выдержала. Плитка получается шоколадного цвета, потому что исходное сырье разноцветное; чтобы получить требуемый тон коричневого, к сырью добавляются различные красители.

 

Вторсырья с акции «РазДельный Сбор» в «СК-Строй» приехало 3 полных газели. После перемолки на дробилке из них выходит 3 биг-бега полимерной стружки неопределенного цвета, в которой кое-где попадаются узнаваемые фрагменты брендированной упаковки знакомых изделий. Кстати, иногда, очень редко, попадаются в ней и более опасные вещи: металлические скрепки, бельевые прищепки и даже саморезы. Будьте очень внимательны, когда готовите пленку к переработке: производственное оборудование не рассчитано на работу с металлом и может запросто выйти из строя в результате вашей невнимательности!

Как получается плитка

Стружка смешивается с гранулами ПНД и песком, а потом отправляется в плавильную печь, где разогревается и перемешивается до однородной массы. ПНД попадает на производство уже в виде гранул, хотя Анатолий подумывает о том, чтобы поэкспериментировать с кусковым ПНД и попробовать измельчать его самостоятельно.

После этого «тесто» отправляется в формовочную машину, где из него выпекаются «вот такие пирожки». Горячие «пирожки», то есть плитка, должны остывать на ровной поверхности не менее получаса, чтобы они не растрескались и не деформировались, и только после этого их можно раскладывать в стопки по цветам и формировать товарные партии для заказчиков.

  

Вода в производстве участвует незначительно. Есть водная система охлаждения, но она гоняет воду по замкнутому циклу. Безымянному озеру со стороны «СК-Строй» ничто не угрожает.

На крупных предприятиях, куда мы ездили на экскурсии, вторсырье перерабатывается обычно до состояния сырья, а производство новых вещей ведется на каком-то другом предприятии. Если вы желаете увидеть, как из вторсырья прямо на ваших глазах получаются новые нужные вещи, вам обязательно нужно съездить в Красное Село к Анатолию. Кстати, это можно сделать после декабрьского «РазДельного Сбора» в качестве сопровождающего одной из газелей с цветной пленкой.

Спасибо Игорю Рондареву за поездку и фотографии!»

  


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ