РСО в Петродворцовом районе

13.11.2016

В Администрации Петродворцового района обсудили внедрение раздельного сбора отходов (РСО). На рабочем совещании 2 ноября 2016 года присутствовали представители районных муниципальных образований, ГУЖА, управляющих компаний и ЖКС. От движения «РазДельный Сбор» во встрече приняла участие Анна Гаркуша.

Прежде всего, Анна рассказала о деятельности движения, подчеркнув, что целью ее работы является не раскрутка бизнеса, а помощь в становлении отрасли; и основная задача – облегчить переговоры между заготовителями и представителями власти. Затем Анна сделала небольшой доклад о возможностях внедрения РСО в различных типах жилой застройки, включая территории с частными домовладениями, осветила плюсы разделения отходов и возможные трудности.

Присутствующие согласились, что проблема отходов уже давно требует решения, и селективный сбор является правильным подходом; вспомнили существовавшую во времена СССР практику сбора макулатуры, металла и пищевых отходов. В то же время были высказаны опасения, что население не поддержит эту инициативу, в результате чего данная деятельность окажется нерентабельной для заготовителей, и они через какое-то время откажутся от работы. Было озвучено, что в некоторых микрорайонах Петродворцового района дворники полностью выбирают из смешанных ТКО картон и прочую макулатуру для самостоятельной сдачи в пункты приема, и в таких условиях может возникнуть конфликт интересов. Тем не менее, никто не отказался от дальнейших переговоров с заготовителями. По мнению представителей МО, организация РСО не входит в их полномочия, но в целом они готовы оказать информационную поддержку: размещать различные материалы на своих ресурсах, публиковать статьи и т.п.

На совещании также обсуждалось текущее состояние системы обращения с отходами в свете разработки новых подзаконных актов и перспектива ее развития с учетом будущего появления Регионального оператора и изменения статуса вывоза мусора на коммунальную услугу.

По результатам совещания было решено пригласить заготовителей, заинтересовавшихся работой в Петродворцовом районе, на следующую рабочую встречу для более детального обсуждения условий сотрудничества и территорий, с которых лучше всего начать внедрение РСО.

Отчет подготовила Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ