Рабочая встреча по РСО в Кронштадте

10.10.2016

28 сентября 2016 года состоялась рабочая встреча начальника ЖКС «Кронштадтский» Платонова Н.А. с Еленой Карасик из ИП Карасик Е.И. и представителем Ассоциации «РазДельный Сбор» Анной Гаркуша. Предметом обсуждения стала возможность установки накопителей для вторсырья в Кронштадте от компании-заготовителя ИП Карасик.

Напомним, что полтора года назад состоялась первая попытка внедрить в Кронштадте раздельный сбор отходов (РСО) силами компании «ЮВИ СПб». Проект оказался плохо подготовленным, и его не удалось реализовать. Попытки реанимировать начинание также не дали результатов.

В июле 2016 года Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская и Николай Платонов дополнительно обсудили формат РСО, приемлемый для ЖКС «Кронштадтский» с точки зрения климатических, технических, организационных и ландшафтно-архитектурных требований. Требования были разосланы заготовителям, один из которых вызвался осваивать островной город.

Результаты рабочей встречи 28 сентября порадовали всех участников. В преддверии Года экологии в России власти Кронштадта настроены к внедрению РСО оптимистично, готовы пробовать, поддерживать и помогать всеми возможными способами. Надо отметить, что и условия ИП Карасик оптимальны: они устанавливают накопители за свой счет, не нуждаются в работе дворника, вывозят еженедельно или по мере накопления, находятся в 15 км от Кронштадта.

Участники встречи обсудили предварительный план работы. В общем и целом все согласились, что лучше всего начинать установку накопителей поэтапно со школ и прилегающих к ним жилых микрорайонов, постепенно увеличивая их количество и добиваясь шаговой доступности для населения. Также от Николая Александровича прозвучало одобрение идеи установки накопителей около торговых центров.

Много внимания уделили необходимости разработки программы экологического просвещения населения по теме обращения с отходами, включая экологические уроки для школьников и комплекс мер по информированию жителей города о возможностях сдать вторсырье раздельно. Это очень важное направление, требующее концентрации сил и представителей власти, и педагогов, и общественников.

В настоящее время ИП Карасик готовит официальный запрос на согласование установки накопителя в Кронштадте на одной из контейнерных площадок, где ранее уже предпринимались попытки собирать вторсырье. Накопитель будет работать в экспериментальном режиме месяц или более для того, чтобы понять, в каких доработках нуждается данная конструкция, а также для анализа объемов накопления и качества собираемого вторсырья. Николай Александрович предложил создать рабочую группу на территории Кронштадта, которая будет курировать пилотный проект, анализировать промежуточные результаты и вносить предложения для повышения эффективности работы будущих накопителей, включая предложения по работе с населением.

Члены Ассоциации «РазДельный Сбор» очень надеются, что обширный опыт предыдущей работы позволит избежать распространенных ошибок и приведет всех заинтересованных лиц к успешной реализации проекта.

Отчет подготовила Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ