Круглый стол по полигону «Красный Бор»

12.09.2016

Во вторник, 13 сентября 2016 г., в Общественной палате Ленинградской области состоится круглый стол на тему «Проблема рекультивации полигона «Красный Бор» и обеспечение общественного контроля».

Поводом для встречи послужили обращения экологических активистов в Природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, в Ростехнадзор, в Министерство природных ресурсов и экологии, в Администрацию Президента РФ, в ХЕЛКОМ по выявленным нарушениям на полигоне «Красный Бор».

26 августа 2016 г. членами Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности СПб и ЛО в ходе рейда общественного контроля было установлено, что на полигоне Красный Бор проводятся работы, которые могут нанести значительный вред окружающей среде, угрожают жизни и здоровью работников полигона и жителей прилегающих территорий, могут стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации, а также могут повлечь  за собой кратное удорожание рекультивации полигона. В ходе рейда проводилась съемка на видеокамеру, а также посредством беспилотного летательного аппарата (квадрокоптера).

За прошедшую неделю по обращениям экоактивистов Департаментом Росприронадзора по СЗФО было возбуждено несколько административных дел в отношении СПб ГУПП Полигон «Красный Бор». В частности, в рамках контрольных мероприятий Росприроднадзора по СЗФО подтвердилась информация, что СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» вырыты два новых котлована, в которые уже перемещена часть отходов. Данные мероприятия осуществлены без проекта и соответствующих инженерно-геологических изысканий.

Росприроднадзором по СЗФО также проводится административное расследование по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению) за сброс 26 августа текущего года неочищенных сточных вод с территории полигона в ручей Большой Ижорец.

На Круглый стол приглашены представители Природоохранной прокуратуры Ленинградской области, Росприроднадзора по СЗФО, председатели Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Комитета по государственному экологическому надзору Ленинградской области, представители общественных организаций, в том числе – Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «Чистая Балтика».

Приглашения направлены также в Комитет по природопользованию, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга, в чьем ведении находится полигон, и генеральному директору СПб ГУП Полигон «Красный Бор». В зале будут присутствовать также бывшие сотрудники полигона «Красный Бор», которые тоже смогут прояснить ситуацию.

Дата и время проведения: 13 сентября 2016 г. в 10:30
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, зал заседаний (2 этаж)
Контакты: Маркова Виктория Эдуардовна, + 7 911 265-17-35

Официальный анонс на сайте Общественной палаты Ленинградской области


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ