РСО в Курортном районе Петербурга

10.09.2016

Очередное обсуждение раздельного сбора отходов (РСО) в Курортном районе состоялось 26 августа 2016 г. при участии представителей отдела благоустройства Администрации Курортного района, движения «РазДельный Сбор» и компании заготовителя вторсырья ИП Карасик. От Администрации присутствовал Кузьмин С.С. и Посохова Е.В., движение «РазДельный Сбор» представляла Анна Гаркуша, местных активистов – Екатерина Чортоломная, а ИП Карасик – Елена Карасик и Константин Будуров. Компании-заготовители «Точка Сбора» и «Вторресурс» не смогли прислать своих представителей.

Предыдущие шаги

Напомним, что меньше года назад уже проводились аналогичные совещания, целью которых было внедрение РСО в Сестрорецке. В то время единственным заготовителем, которого привлекла такая перспектива, оказалась компания «ЮВИ СПб». К сожалению, накопители, установленные «ЮВИ СПб», не так давно пришлось вывезти с территории Сестрорецка, так как параметры реального раздельного сбора оказались не соответствующими ожиданиям ни УК и населения, ни самих заготовителей.

В связи с этим представителями движения «РазДельный Сбор» была инициирована новая встреча для поиска альтернативных путей развития РСО в Курортном районе. Разговор проходил в дружественной обстановке, не взирая на различие позиций, с которых рассматривали все присутствующие необходимость внедрения РСО.

Мнение администрации об РСО

По мнению Сергея Сергеевича, Курортный район – место, в подавляющем большинстве ситуаций, для сезонного отдыха и санаторного лечения. Самый большой по площади, этот район имеет весьма невысокую плотность населения, и в связи с этим – довольно небольшие объемы образования отходов в жилом секторе. Поэтому, анализируя неудачный опыт компании «ЮВИ СПб», Сергей Сергеевич уверен, что в Курортном районе сбор вторсырья следует начинать с учреждений различного профиля (санатории, пансионаты, больницы, летние лагеря, школы и т.п.), затем – зоны общественного отдыха, присоединяя жилой сектор на самом последнем этапе. Только при таком алгоритме действий заготовители смогут собрать необходимые для рентабельности проекта объемы вторсырья. Сергей Сергеевич выразил сомнение, что у управляющих компаний будет ярко выраженная финансовая заинтересованность в РСО, так как на фоне масштабной убыточности от иных факторов «копеечная» экономия на вывозе смешанных малоутешительна. Были названы многие другие особенности Курортного района с точки зрения сбора и вывоза отходов.

Также Сергей Сергеевич Кузьмин заявил, что все дальнейшие переговоры по установлению накопителей в жилом секторе он будет готов вести только при наличии бизнес-плана с необходимыми расчетами по ожидаемым объемам вторсырья и планируемой рентабельности, из которого явственно будет вытекать, что компания-заготовитель хорошо подготовилась к реализации проекта и знает, какие потребуются инвестиции, сколько времени они будут окупаться и т.п. При этом он выразил готовность оказать содействие и организовать совещание с руководителями различных учреждений Курортного района, на котором те могли бы ознакомиться с возможностью собирать вторсырье на подведомственных им территориях.

Схема работы ИП Карасик

Елена Карасик и Константин Будуров вкратце рассказали о своей работе, на каких принципах она строится, особенности сбора в их накопители и условия их установки. Их также интересуют объемы собираемого вторсырья, поэтому они заинтересованы как минимум в 10 контейнерных площадках на первом этапе. Плюсы их работы – они не нуждаются в помощи дворников и собирают, кроме пластика и бумаги, стеклянную тару, что всегда так прельщает население. Свои накопители они производят самостоятельно и поэтому могут подстраиваться под конфигурацию контейнерной площадки. В Ломоносовском районе, где они живут и откуда начали развивать свою деятельность, они руководствуются концепцией, предложенной г-ном Кузьминым, а именно – ставят свои накопители, прежде всего, в местах общего пользования, а потом уже в близлежащем жилом секторе.

Замечания местных жителей

Представитель от жителей Сестрорецка Екатерина Чортоломная озвучила недостатки конструкции накопителей от «ЮВИ СПб» для того, чтобы избежать подобных ошибок в будущих проектах. Она уточняла тонкости согласования установки контейнеров и вносила предложения по организации РСО в частном секторе. Ее участие во встрече придало особый вес инициативе Анны Гаркуши, несколько месяцев добивавшейся этого совещания, так как Екатерина выражала заинтересованность местных жителей в возможности сдавать вторсырье раздельно не только на акциях. Администрации выразила полное понимание такого желания и обещание поддерживать проект, если он будет предварительно всесторонне обоснован.

Итоги встречи

Чтобы иметь возможность определить привлекательность Сестрорецка для деятельности ИП Карасик, Анна предложила представителям администрации выдать заготовителям список контейнерных площадок в городе. Стороны обменялись контактами и договорились обменяться уточняющей информацией по контейнерным площадкам, объемам образования отходов и другим нюансам.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от предприимчивости, азартности и основательности в планировании своей работы заготовителей, и не только тех, кто присутствовал сегодня на встрече в администрации, но и тех, кто туда не смог подъехать по разным причинам.

Отчет подготовила Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ