Раздельный сбор в своем дворе

23.08.2016

Многочисленные опросы и общение с жителями на тему раздельного сбора отходов снова и снова демонстрируют нам готовность населения включаться в ресурсосбережение, но при некоторых условиях: в частности, если возможность сдавать вторсырье будет в шаговой доступности от места жительства. Иными словами, если контейнеры для раздельного сбора отходов будут стоять в жилом дворе.

Но лишь единицы догадываются, что они сами могут способствовать этому – стоит лишь захотеть и приложить немного усилий. Именно об этом написал в своем блоге волонтер движения «РазДельный Сбор» Алексей Владыкин: ему удалось установить контейнеры для сбора вторсырья в своем дворе.
Как? Читайте сами: с удовольствием приводим здесь историю успеха из первых рук!

Алексей Владыкин: Раздельный сбор в своем дворе

Вот уже более двух лет я участвую в ежемесячных акциях «РазДельного Сбора»: приношу свое сырье и помогаю принимать, грузить и перевозить чужое. Однако совершенно понятно, что силами волонтеров, выходящих раз в месяц, весь мусор в городе не собрать. Такая цель и не стоит. Скорее цель в том, чтобы донести до людей мысль о важности раздельного сбора и переработки отходов, породить в обществе спрос на эти идеи. И способствовать тому, чтобы этот спрос был удовлетворен. В идеале – за счет внедрения системы раздельного сбора и переработки отходов на уровне всего Санкт-Петербурга, а желательно – всей России. К сожалению, о появлении такой системы на государственном или городском уровне говорить пока рано (хотя подвижки в верном направлении идут), поэтому стоит брать инициативу в свои руки.

Примерно так я рассуждал, когда в начале 2016-го года поставил себе цель организовать раздельный сбор отходов в своем отдельно взятом дворе. И я добился своего: уже три месяца у меня перед домом стоит контейнер, куда можно класть макулатуру, стекло, металл, пленку и пластик-«единичку» (PET). То есть почти все то, что раньше приходилось копить и сдавать раз в месяц на акциях «РазДельного Сбора», за исключением тетрапаков, полистирола, твердого полиэтилена и полипропилена. И едет это все не на свалку, а на переработку.

Расскажу о том, как мне удалось этого добиться. Все оказалось не так сложно, как виделось поначалу. Главное – знать, с чего начать.

Шаг первый. Поиск компании-заготовителя

Для начала надо найти компанию, которая готова поставить в вашем дворе контейнер для сырья и организовать его регулярный вывоз. Таких компаний довольно много. Актуальный список поддерживается в группе «РазДельного Сбора» ВКонтакте.

Я прошелся по списку компаний, выбрал подходящие территориально и разослал всем электронные письма примерно такого содержания:

Здравствуйте,
Я нашел ваши контакты в группе «РазДельный Сбор», где написано, что ваша компания готова обсуждать варианты сотрудничества по организации раздельного сбора отходов в жилых домах.
Возможна ли организация раздельного сбора в жилом комплексе таком-то, находящемся по адресу такому-то? У нас три дома, в каждом из трех домов по 200+ квартир.
Я являюсь жителем этого комплекса, буду рад помочь установить контакт с правлением нашего ТСЖ.
Алексей Владыкин
мои контакты

Ответили не все. Но из ответивших целых четыре компании сказали, что принципиально готовы ставить свои контейнеры в моем дворе.

На решение заготовителя существенно влияют следующие параметры:

  • огороженность территории двора, наличие охраны и видеонаблюдения (чтобы контейнер был в безопасности: из него не крали собранное сырье и не подожгли);
  • наличие в жилом комплексе собственных дворников (которые будут досортировывать и укладывать собранное сырье, помогать его перегружать при вывозе);
  • размер жилого комплекса (чем больше домов и квартир, тем больше сырья, то есть выгоднее ставить контейнер для сбора);
  • наличие контейнеров этой же компании в жилых комплексах поблизости (чтобы вывозящий сырье транспорт мог за один раз опустошить несколько контейнеров, не колеся по всему городу).

Мне повезло: с первыми тремя параметрами в моем ЖК все отлично. Так что даже отсутствие поблизости других контейнеров не испортило картину.

Шаг второй. Обсуждение условий с заготовителями

Далее с заинтересовавшимися компаниями более подробно обсуждаются условия возможного сотрудничества.

Важные вопросы, которые надо выяснить:

  • Какие виды сырья собираются, какие к ним требования?
  • Сколько будет контейнеров? Какого размера?
  • Как собранное сырье вывозится и оплачивается?
  • Предполагается ли участие дворников в этом процессе?
  • Где еще есть контейнеры этой компании и насколько успешно они работают?

У меня несколько лет назад уже состоялся разговор с правлением ТСЖ по поводу установки контейнера для вторсырья. И тогда основное опасение председателя было в том, что безответственные жильцы будут бросать в контейнер что попало, а ТСЖ будут за это штрафовать. Поэтому я всем задавал вопрос про штрафы и был рад услышать, что никаких штрафов не предусмотрено. Если уж совсем не пойдет, то в худшем случае просто заберут у нас контейнер.

Шаг третий. Выбор заготовителя

Узнав условия, можно выбрать того заготовителя, который вам больше подходит. Также стоит учесть скорость и адекватность ответов на ваши вопросы.

Если определиться с фаворитом трудно, можно спросить в группе «РазДельного Сбора». У движения есть опыт сотрудничества со многими заготовителями, и на основе этого опыта вам могут посоветовать ту или иную компанию.

Шаг четвертый. Переговоры с правлением ТСЖ/УК

Теперь, после сбора всей необходимой информации и выбора компании-заготовителя, пора встретиться с теми, от кого, собственно, зависит решение: быть раздельному сбору в вашем дворе или нет. В моем случае это правление ТСЖ.

Придя к председателю правления в его приемный час, я изложил суть своего предложения. Мол, предлагаю организовать раздельный сбор отходов в нашем ТСЖ. Есть компания, готовая установить у нас контейнер. Условия у нее такие-то. ТСЖ с этого будет иметь такие-то плюсы.

При этом основной аргумент для ТСЖ – это экономия на вывозе мусора. Мы обычно об этом не задумываемся, однако за вывоз содержимого мусорных контейнеров на свалку ТСЖ платит большие деньги, пропорционально объему мусора. Например, в 2014 году вывоз и утилизация мусора обошелся моему ТСЖ более чем в 800 тысяч рублей.

Отделение стекла, макулатуры, металла и пластика может сократить объем вывозимого мусора на 10-20%, а это даст ощутимую экономию. При общении с правлением ТСЖ стоит акцентировать внимание именно на этом.

Компания-заготовитель может платить деньги за собранное сырье, но это, скорее всего, будет не такая существенная сумма. А, кроме того, будет лучше, если эти деньги будет забирать не ТСЖ, а дворники, которые так или иначе будут во всем этом задействованы. Так у дворников будет мотивация более ответственно работать с сырьем: не выкидывать его в общий контейнер и не сдавать его в какой-нибудь пункт приема в соседнем подвале.

Все это желательно распечатать и оставить в правлении в бумажном виде вместе со своими контактами и обещанием всячески содействовать процессу.

Возможно, вас попросят побыть посредником, что-то выяснить, о чем-то договориться. Будьте готовы помочь.

Кстати, может помочь привлечение соседей: объедините усилия, вместе ходите в правление и показывайте свою заинтересованность, вместе решайте вопросы. Так проще и веселее. Хотя я справился один.

Шаг пятый. Контакт!

Если вам удалось найти общий язык, заинтересовать правление и выполнить все их поручения, пришло время установить прямой контакт правления с компанией-заготовителем для подписания бумаг и установки контейнера.

Для надежности стоит через некоторое время узнать, связались ли они друг с другом и до чего договорились.

В моем случае потребовался всего один легкий «волшебный пендель», чтобы процесс дальше пошел сам собой без моего участия. Не сдавайтесь.

 

Заключение

С моего первого письма заготовителям до установки контейнера во дворе прошло примерно два месяца. А на все переговоры в сумме я потратил совсем немного времени, вряд ли больше одного рабочего дня. Это оказалось не так сложно и совсем не страшно.

Надеюсь, этот пост вдохновит вас тоже взять инициативу в свои руки и добиться установки в своем дворе контейнера для перерабатываемого сырья. Ведь вы не только упростите себе жизнь (меньше килограммов таскать на ежемесячные акции), но и дадите возможность сотням других людей, ваших соседей, тоже сдавать отходы в переработку. В любой день и прямо рядом с домом.

* * * * *

Благодарим Алексея не только за энтузиазм и установку контейнера, но и за то, что поделился с нами вдохновляющей историей!


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ