Форум «Петербургский диалог»

Дата публикации: 16.08.2016

В Санкт-Петербурге 14-16 июля 2016 года в пятнадцатый раз состоялся российско-германский форум «Петербургский диалог». И впервые в рамках этого мероприятия была создана рабочая группа «Экологическая модернизация», в которой от движения «РазДельный Сбор» приняла участие Анна Гаркуша.

Предполагается, что деятельность рабочей группы не будет ограничена одним днем в июле 2016 года: участники намерены провести и другие встречи как на российской, так и на немецкой территории.

Рабочая группа «Экологическая модернизация»

Сопредседателями рабочей группы выступали Ральф Фюкс и Сергей Цыпленков.

По их замыслу, рабочая группа призвана не только для обмена информацией, идеями и аргументами, но должна иметь практические результаты в области устойчивого развития, управления, нормативно-правовой базы, технологического обмена, общественного развития. Исходя из этого, диалог должен предоставлять конкретные предложения и практические шаги, служить площадкой для всех, кто заинтересован в экологической модернизации.

В этой связи рабочей группе предлагается сфокусироваться на следующих пяти базовых целях:

  • Лучшее взаимное понимание экологических вызовов, спорных моментов и принципов урегулирования в России и Германии / обмен опытом, концепциями и лучшими практиками / формирование общей базы знаний.
  • Усиление сетевого взаимодействия в гражданском обществе в области экологического движения и устойчивого развития между Россией и Германией.
  • Преодоление разрыва между экологией и экономикой, экологическим движением и бизнесом, экологическими и экономическими процедурами.
  • Разработка совместных проектов, например, в области пилотных проектов, исследований, семинаров, конференций, публикаций (требуется дополнительное финансирование).
  • Разработка программных документов и предложений (адресованных как российскому и германскому руководству, так и широкой общественности).

Прогнозируемые методы работы группы

  • 3-4 встречи Рабочей группы в период с июля 2016 г. по июль 2017 г. (в том числе встреча в рамках основного Форума «Петербургский диалог» в июле 2016 г.) ;
  • Возможная работа подгрупп над специальными проектами/темами;
  • Разработка рабочих документов, подготовленных членами группы или внешними экспертами (требуется дополнительное финансирование) ;
  • Приглашение внешних спикеров / экспертов по конкретным темам;
  • Инициирование практических пилотных проектов.

На 15 июля 2016 г. планировалась следующая повестка работы группы:

1) Энергетика:
1.1 Динамика технологий производства энергии и процедуры в области регулирования вопросов энергетики;
1.2 Динамика технологий энергопотребления, энергоэффективность (законодательство, «узкие места», межсекторальный конфликт между производителями и потребителями энергии и т.д.);
2) Циркулярная экономика / «ноль отходов» как модель производства и потребления;
3) Устойчивые города / городское развитие;
4) Глобальные вызовы и разные пути их разрешения: сравнение Россия, Германии и Китая с точки зрения экологической и экономической модернизации;
5) Оценка немецко-российского сотрудничества с точки зрения воздействия на окружающую природную среду.

 

Обсуждение Парижского климатического соглашения

Реальная работа группы оказалась очень интенсивной и насыщенной информацией с обеих сторон. В первой части дня, до обеда, участники обсуждали Парижское климатическое соглашение, его условия для мирового сообщества вообще и какие вызовы оно ставит перед Россией и Германией в частности.

По этому вопросу выступила Регина Гюнтер, представитель германского отделения международной экологической организации. Она рассказала о работе Фонда «2 градуса», которая направлена на снижение глобального потепления; говорила о необходимости создания политических и экономических условий для этого; озвучила, что Германия ставит перед собой более высокую планку по снижению выбросов парниковых газов, чем многие другие страны Парижского соглашения, что нужно приложить немало усилий для достижения этих целей и еще пока даже не ясно, за счет решения каких именно задач придется это делать.

С докладом «Парижское соглашение – вызовы и последствия» выступил также Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций. В рамках своего доклада Михаил подчеркнул, что каждая страна должна иметь собственную концепцию низкоуглеродного развития, что должны быть методики подсчета поглощающего влияния лесов на содержание парниковых газов в атмосфере, что следует не корректировать эту методику подсчета для достижения лучшего результата, а принимать решение высаживать леса, как это делают в Бразилии и Китае. Также Михаил подчеркнул, что «невыгодность» альтернативной энергетики объясняется субсидированием углеродной энергетики, и если отказаться от такой схемы поддержки, то баланс «рентабельности» сильно изменится.

Относительно позиции России в Парижском соглашении Михаил отметил два момента, которые России предстоит решить: 1) как правильно выйти на ноль выбросов; 2) что предложить миру в реальности. Заявленные к 2030 году 70-75% от уровня 1990 г. не могут считаться снижением парниковых выбросов, так как на сегодняшний день этот уровень составляет 58%.

Со стороны немецких участников группы прозвучал вопрос к российскому правительству: намерена ли Россия помогать развивающимся странам в декарбонизации. Известно, что для развивающихся стран сейчас существует два возможных направления развития энергетики: традиционная углеродная или альтернативная из возобновляемых источников. Используя накопленный развитыми странами практический научный и технический опыт, эти страны обладают возможностью «перешагнуть» ступень углеродной энергетики и избавить планету от своего вклада в глобальное потепление. Но для этого им нужно помочь.

Немецкими участниками также неоднократно подчеркивалось, что в выполнении Парижского соглашение важнейшую роль играет работа с населением, так как многие меры и инструменты отвергаются жителями из-за недопонимания их эффективности и перспективности в глобальном масштабе для страны и планеты в целом. Приводился такой пример, как привлечение жителей Германии к программе перехода на солнечную энергетику в качестве соинвесторов.

Игорь Алексеевич Башмаков, генеральный директор «Центра энергоэффективности 21 век», рассказал, что Минэкономразвития РФ уже подготовило проект технического задания для разработки первых контуров стратегии выполнения задач Парижского соглашения, а Минэнерго собирается запустить программу по ознакомлению школьников с проблемами изменения климата. Также Игорь Алексеевич сделал весьма емкий доклад с презентацией, связывающей воедино вопросы выполнения Парижского соглашения, тему энергоэффективности, развития альтернативной энергетики и экономического роста. Основные вопросы, стоящие сейчас перед Россией – сколько стоит переход на низкоуглеродную траекторию развития и кто за это будет платить. По мнению г-на Башмакова, такой переход по стоимости вполне сопоставим с затратами на военные нужды, а по важности более значителен, так как просто означает жизнь на Земле.

Интересную, но спорную в некоторых частях презентацию «Микрогенерация ВИЭ» показал Анатолий Копылов, экономист, Генеральный директор компании «Акта Консалт».

Анна Гаркуша, как представитель Ассоциации, основной целью которой является формирование рациональной, экономически эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами в России, задала вопрос немецким коллегам о том, считается ли в Германии энергия от сжигания отходов возобновляемой. Этот вопрос всколыхнул спокойствие гостей и каждый из них хотел высказать свою точку зрения. Для экономии времени было решено, что после обеда Сабина Налингер, управляющий директор Фонда «2 градуса», сделает небольшой доклад о концепции управления отходами в Германии.

 

Доклад об управлении отходами в Германии

Обещанный доклад был в формате экспромта (профильные специалисты не смогли в этот раз приехать на форум), но очень информативный. Сабина рассказала, что в Германии уделяется огромное влияние экономии ресурсов и повышению эффективности их использования. Отсутствие собственных ресурсов в необходимом количестве порождает необходимость их импорта, а это создает зависимость и ресурсную незащищенность Германии от экономик других стран. Это одна из причин высокого уровня рециклинга в Германии. Причем сырье для рециклинга включает также землю, воздух и воду.

Вторым направлением использования отходов в Германии является сжигание полимеров и биомассы для получения тепла и электроэнергии. Рециклинг и получение энергии ставятся в Германии в приоритет по сравнению с полигонным захоронением. Сжигается то, что не удалось пустить во вторичную переработку. Высокий уровень рециклинга обеспечивается повсеместным раздельным сбором отходов в местах их образования, а также работой с материалами, использованием хорошо перерабатывающихся материалов для изготовления продукции. Сабина отметила, что сейчас самое время для дальнейшего развития рециклинга не только по экономическим, но и по экологическим причинам, в том числе в рамках выполнения задач, поставленных Парижским соглашением.

В настоящее время в Германии формируется вектор на разъединение тенденций роста спроса на сырье и роста экономического развития. В то же время Сабина считает, что возможности влияния государства на эти процессы невелики.

Реальной платформой для дальнейшего сотрудничества сторон по тематике управления отходами Анна Гаркуша считает информирование российского населения и властей об имеющемся положительном и отрицательном опыте Германии в области рециклинга отходов, их сжигания и т.п. направлений. Манипулирование информацией, которую лоббисты мусоросжигания и производства твердого топлива из отходов «выуживают» из современных реалий развитых стран и представляют россиянам в извращенном виде, является одним из препятствий развития вторичной переработки в России.

Еще два доклада, сделанные российскими участниками, были посвящены существующему положению вещей в сфере обращения с отходами на примере России (докладчик Алексей Киселев) и экологической угрозе со стороны крупного энергетического проекта по строительству газопровода «Норд Стрим 2» (докладчик Михаил Дуркин, коалиция «Чистая Балтика»).

Оказалось, что участникам форума было так много чего сказать друг другу, что обсуждения пришлось перенести на другие площадки за рамками официального заседания группы.

У Ассоциации «РазДельный Сбор» появились новые единомышленники из числа уважаемых высокообразованных профессионалов, к которым прислушиваются представители не только региональных, но и федеральных властей, а также возможность обмениваться информацией с зарубежными коллегами напрямую и продолжить работу в составе рабочей группы «Экология» в течение года.

Отчет подготовила Анна Гаркуша

 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.