Экскурсия на заготовительную базу «Кнауф Петроборд»

25.07.2016

Утром 8 июля 2016 г. десант нашего движения в составе Татьяны Нагорской, Жени Правдиной, Екатерины Корж, Марины Титенко, Юли Трофимовой и Светы Перепелицыной встретился на пересечении Пискаревского проспекта и Ручьёвской дороги, чтобы посетить базу по заготовке макулатуры компании «Кнауф Петроборд».

 

База находится совсем рядом с ж/д платформой «Ручьи» и принимает вторсырье со всего города. Готовые кипы отправляют на переработку в г. Коммунар, где находится и офис компании с административным персоналом. На момент нашего визита на базе было 6 сотрудников. Максимальная мощность предприятия – 3000 тонн.

Что происходит с макулатурой

На территории производится взвешивание каждой приехавшей машины с макулатурой.

 

Далее идет ручная сортировка: картон, газеты, журналы, офисная бумага, микс – все типы распределяют по отдельности.

 

 

Затем каждый сорт прессуют, кипуют; готовые кипы некоторое время хранятся в ангарах до накопления партии и позже отправляются на завод.

 

 

При сортировке макулатуры встречаются изделия, которые отсеиваются в мусор. Это то, что мы как раз не принимаем на ежемесячных акциях по сбору вторсырья: целлюлозные упаковки, многослойный проклеенный картон, встречаются также полиэтиленовые пакеты, пенопласт и прочее. Приятно было услышать, что стретч-пленка и упаковочный полиэтилен выбираются, прессуются и затем тоже перепродаются на переработку.

 

Первый этап переработки макулатуры на заводе – это ее роспуск в водной среде в специальных гидроразбивателях; но под воздействием дождя уже на площадке заготовителя можно наблюдать, как мелкие части макулатуры претерпевают роспуск целлюлозного волокна, превращаясь в суспензию.

Придомовой сбор макулатуры

Одним из способов сбора макулатуры данной организацией являются придомовые контейнеры, уже хорошо знакомые сторонникам раздельного сбора отходов в Петербурге. Для их обслуживания привлекаются местные дворники, которые и контролируют их заполнение. На данный момент в городе задействовано около сотни таких накопителей, и пока что компания не имеет в распоряжении свободных баков для установки на новых территориях.

Информация об адресах установленных баков, о партнерах компании является коммерческой тайной. Но общеизвестно, что сотрудничество ведется как по заявкам, так и по договорам: со школами, торговыми сетями, организациями (в том числе с движением «РазДельный Сбор») и т.д. Раньше заготовитель имел свои стационарные пункты приема (например, на пр. Испытателей, на Северном рынке, на ул. Фрунзе), но в нынешней экономической обстановке такие пункты оказались невыгодными, и компания не планирует возобновлять их работу.

  

Другие интересные подробности

Удалось узнать, что закупочная цена на базе колеблется от 1,5 до 4 руб./кг в зависимости от количества и качества макулатуры. Вторсырье можно привозить и самостоятельно, и договариваться о самовывозе, и заказывать большой контейнер на свою площадку.

Для уничтожения финансовых документов, архивов, персональных данных компания предоставляет услугу по утилизации, при которой весь процесс перевозки документов на базу и далее на перерабатывающее предприятие идет под контролем заказчика.

Интересно было узнать, что принятый в офисах способ уничтожения документов с помощью шредера делает киповку проблематичной: при ширине бумажной полосы менее 1 см кипа после прессовки разваливается, и работать далее с ней нельзя. Заготовитель советует пользоваться услугой утилизации документов.

 

Также в процессе экскурсии наше внимание привлекла кипа, состоящая целиком из железнодорожных билетов, из чего был сделан обнадеживающий вывод, что вокзальные службы собирают бумажные отходы для переработки.

Благодарим сотрудников компании «Кнауф Петроборд» за возможность побывать на заготовительной базе и своими глазами увидеть дальнейший путь собранного вторсырья.

Отчет подготовили: Светлана Перепелицына, Евгения Правдина, Екатерина Корж


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ