«РазДельный Сбор» на «Зеленой ярмарке»

19.07.2016

В первую субботу июля наше движение приняло участие в благотворительном фестивале «Зеленая ярмарка», который был организован Центром защиты прав животных «ВИТА».

Выдалась отличная погода, а если учесть, что фестиваль проводился в зеленом саду лофта More Place, то можно по праву сказать, что лето в Петербурге все-таки бывает!

Раздельный сбор отходов на фестивале

По инициативе организаторов и при поддержке нашего движения на мероприятии был организован пункт приема вторсырья. Как это обычно бывает на подобных фестивалях, лидерами сбора оказались макулатура и пластиковые ПЭТ-бутылки от напитков. Также волонтеры принимали пластиковые изделия из полипропилена, пакеты и металлические банки от напитков.

 

Пользуясь случаем, мы призываем участников ресторанной и торговой зоны на мероприятиях выбирать для своей продукции такую упаковку, которая подлежит переработке и которую можно легко сдать в условиях нашего города. Так мы все можем внести вклад в сохранение природных ресурсов и уменьшение объемов мусора.

 

 

Лекция «Раздельный сбор на раз-два-три!»

Также наше движение приняло участие и в программной части «Зеленой ярмарки». Виктория Пастухова, координатор акций «РазДельный Сбор» на Васильевском острове и соорганизатор пункта приема вторсырья в студгородке ВУНК, выступила на фестивале с лекцией «Раздельный сбор на раз-два-три!».

Виктория делится своими впечатлениями о выступлении:

«Лекция на «Зеленой ярмарке» была моим первым подобным выступлением. Если честно, я немного волновалась: мне хотелось, чтобы лекция была не только информативной, но и практически полезной. Ведь то, что многим кажется непонятным и совершенно некомфортным (например, организация раздельного сбора в квартире), на самом деле не такое уж сложное, поэтому в своей лекции я сделала упор на практику.

Поскольку «Зеленая ярмарка» проходила в первую субботу месяца (в традиционный день ежемесячных акций), я принесла с акции примеры фракций, которые мы в настоящее время принимаем. Я была очень рада, что люди удивлялись, узнавая знакомую упаковку, которая, возможно, даже сегодня лежит у них дома и, между прочим, тоже является ценным вторсырьем.

  

Посыпались вопросы от участников лекции; мы потренировались находить маркировку; выяснили, где можно раздобыть информацию о пунктах приема вторсырья в Петербурге, где перерабатывают, что получают и где применяют вторичное сырье.

Искренне надеюсь, что кто-то так же, как когда-то я, открыл для себя новое и принял правильную сторону в вопросах потребления».

  

И действительно, читая отзывы гостей «Зеленой ярмарки» в социальных сетях, мы видим, что посетили фестиваль не зря. Так что ждем новых вдохновленных участников на нашей следующей акции по сбору вторсырья 6 августа!

Отчет подготовили: Виктория Пастухова, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ