Заседание Комиссии по экологии ЗакС

15.07.2016

14 июня 2016 года состоялось заключительное заседание первой постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 созыва, на котором от движения «РазДельный Сбор» присутствовали Анна Гаркуша и Юлия Калюга.

В начале заседания председатель комиссии В.П. Ложечко вручил благодарности за многолетнюю природоохранную деятельность председателю НП «Экологический союз» С.М.Гордышевскому и его сотрудникам.

Обсуждение концепции закона об отходах

Один из вопросов заседания был посвящен рекомендациям Комиссии в адрес профильных комитетов и ведомств, а также губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по результатам депутатских слушаний, проведенных Комиссией 17 мая 2016 года, «О концепции проекта закона Санкт-Петербурга «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге» (ранее мы писали об этом).

По мнению представителей движения «РазДельный Сбор» рекомендации носят половинчатый характер и не могут в полной мере способствовать формированию дееспособного законопроекта. С одной стороны, законодатели предложили закрепить обязательность раздельного сбора опасных отходов 1-3 класса опасности, но тут же проявили осторожность и предложили использовать «дифференцированный подход к раздельному сбору различных фракций ТКО с учетом территориальных особенностей и морфологического состава отходов, образующихся на различных территориях города». К сожалению, такие размытые формулировки не позволяют четко закрепить вектор модернизации сферы обращения с отходами в Санкт-Петербурге, однако работа над законопроектом будет продолжена, и мы надеемся на благоприятный исход.

Также рекомендовано:

  • Признать целесообразным и необходимым продолжить работу над созданием проекта закона Санкт-Петербурга «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге»;
  • Рабочей группе по разработке проекта закона:
    • отдельно проработать вопрос обращения с отходами 1-3 класса опасности, из состава твердых коммунальных отходов, а также со строительными отходами;
    • изучить вопрос о подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в федеральное и (или) региональное законодательство по регулированию обращения с медицинскими отходами;
  • Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга:
    • на период отсутствия закона Санкт-Петербурга, регулирующего обращение со строительными отходами, разработать и представить для утверждения Правительству Санкт-Петербурга нормативный правовой акт Санкт-Петербурга, регулирующий вопросы обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге;
    • подготовить предложения по внесению изменений в законодательство об административных правонарушениях, касающихся конфискации орудий совершения правонарушений в сфере обращения с отходами;
  • и проч.

Полный текст Рекомендаций

Отчет об итогах деятельности Комиссии

Завершающим вопросом повестки дня был отчет председателя Комиссии Виктора Петровича Ложечко об итогах деятельности Комиссии за четыре года.

Присутствующие поблагодарили депутатов за конструктивную деятельность, за успех в консолидации усилий власти и общественных организаций для решений экологических проблем и рекомендовали не останавливаться на достигнутом.

Со своей стороны нам хочется выразить признательность председателю В.П. Ложечко и всем членам Комиссии за неравнодушие к проблемам и за возможность всегда получить слово на заседании несмотря на разницу во взглядах, а также за доверие и содействие включению представителей движения в рабочие группы и советы.

Мы хотим особенно поблагодарить М.А. Шишкину за внимание к вопросам, которые озвучивали представители движения, и особенно за огромную поддержку в решении проблемы мусоросжигательного завода в пос. Левашово.

Нужно еще раз отметить, что Комиссия как часть ЗакСа появилась только при этом, 5-ом созыве, и хочется надеяться, что в будущем будет действовать все более уверенно.

Также мы хотим поблагодарить главного консультанта председателя Комиссии Игоря Александровича Меркушева, главного юрисконсульта председателя Комиссии Павла Юрьевича Чилипенка и ведущего консультанта председателя Комиссии Сергея Александровича Кустова. Именно благодаря им мы всегда своевременно получали консультации, информацию и материалы к заседаниям Комиссии и другим важным встречам.

Нельзя забывать, что депутаты являются избранниками народа, и именно активное взаимодействие с общественными организациями можно поставить в заслугу нынешнему составу Комиссии. Участие в работе Комиссии представителей движения способствовало большей открытости и прозрачности всей работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Официальный отчет о заседании на сайте Законодательного Собрания

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская

 


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ