Форум «Экология большого города», часть 1

19.06.2016

С 6 по 8 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге проходил Международный форум «Экология Большого Города».

Это крупнейшее на Северо-Западе конгрессно-выставочное мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг. Основными целями форума заявлены: продвижение и внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые способствуют сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности и улучшению качества жизни населения в крупных городах.

 

В рамках форума была организована выставка, представлены стенды компаний и организаций, проходили пленарные заседания, круглые столы и тематические секции.

Экологическое движение «РазДельный Сбор» также приняло участие в форуме в разных форматах: на выставке в рамках информационного стенда Экологического волонтерского центра, в деловой программе и в выездных мероприятиях. Хотим поделиться нашими отчетами о форуме и начнем с информационного стенда (остальные отчеты последуют в других публикациях).

Информационный стенд «РазДельного Сбора»

Экологический волонтерский центр предоставил нам комфортное место на своем стенде, где все желающие могли узнать о раздельном сборе отходов и переработке в Петербурге, деятельности нашего движения, рассмотреть «Музей вторсырья», пообщаться с волонтерами «РазДельного Сбора». Гостей стенда встречали Ольга Костерина и Василиса Горланова.

Рассказывает Ольга Костерина

«Меня зовут Костерина Ольга. Я – студентка 1 курса магистратуры по специальности «Техносферная безопасность» (СПбГУПТД), то есть инженер-эколог. С движением «РазДельный Сбор» я знакома уже больше года. В основном помогаю на ежемесячных акциях в качестве волонтера и давно хотела поучаствовать в более крупных мероприятиях. Такая возможность появилась у меня на XVI Международном форуме «Экология большого города».

В начале дня мне выдали брендированную футболку «РазДельного Сбора» и бейдж участника. Так как несколько экологических движений города были объединены на одной площадке, и большая часть стенда принадлежала ГГУП «СФ» Минерал», то и бейдж был записан на эту фирму. В тот день ее представляла Ольга Атрошенко, с которой мы сделали несколько фотографий на память на фоне экомобиля.

 

С открытием форума его участникам я рассказывала о том, что такое раздельный сбор, зачем он нужен, о том, что он уже есть в нашем городе, где можно сдать свои отходы раздельно и что делают из раздельно собранного вторсырья.

Ненужную одежду в Петербурге можно отнести в контейнеры благотворительной организации «Спасибо!», проекта «Перемолка», в магазины «H&M» и некоторые другие места.

Вот, например, какова дальнейшая судьба одежды, собранной в «Спасибо!». После сортировки текстиль распределяется по типам: одежда в хорошем состоянии поступает на продажу (более модная и востребованная у покупателей) и на раздачу нуждающимся; ветошь измельчается и через 3 стадии обработки преобразуется в регенерированное волокно. Полученный материал используют для тепло- и шумоизоляции, а также в качестве наполнителя для мебели, матрасов, мягких игрушек и т.д.

Одно из предприятий, куда отвозят собранную в Петербурге макулатуру, – это завод Knauf (г. Коммунар): там из нее производят упаковочные материалы (картон).

  

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) после стадий промывки, измельчения и/или гранулирования может быть использован для производства ПЭТ-ленты, ПЭТ-бутылок, волокон полиэстера и других изделий.

Полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), а также полипропилен (ПП) после аналогичных действий применяется для получения упаковочных материалов, хозяйственно-бытовых предметов и т.д. Например, красный и зеленый бруски (см. фото) представляют собой сплавы этих трех видов пластика (в зеленом еще присутствует ПЭТ), из которых в Екатеринбурге делают скамейки и беседки.

Пленка и другие пакеты служат прекрасным сырьем для изготовления крепких и долговечных тротуарных плиток. Такие плиты из полимер-песчаной смеси (см. фото) производит ООО «Тверда».

Из упаковки типа Тетрапак и его аналогов после разделения слоев получают картон, пластик и алюминий, которые утилизируются самыми разными способами (см. примеры выше). Без подобного разделения из этого сырья делают ручки, подставку для часов, материал которых очень напоминает природный минерал.

Рекламные баннеры, отслужившие свой срок службы, могут быть использованы дизайнерами, которые шьют из них сумки, рюкзаки, кошельки, обложки на документы и т.п.

Интересующихся было очень много. Все были разного возраста. Меня порадовали группы студентов, которые бегали от стенда к стенду и внимательно всех слушали. Около моего стола они надолго зависли, разглядывая и ощупывая экспонаты выставки нашего музея вторсырья.

Масштабы помещения и выставленных товаров впечатляет: по фото можно представить их размеры.

  

Самые большие площадки были у Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, у Комитета по благоустройству, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и у Чешской Республики.

Мне как инженеру-экологу там было очень интересно. Я пообщалась с представителями российских и иностранных компаний по производству нового оборудования, установок для переработки и утилизации мусора, получения тепла из него, водоподготовки и очистки сточных вод и других направлений.

Гуляя по территории форума, я заметила что-то черное и блестящее. Как выяснилось, это был «холодный» асфальт. Интересная технология, которая не требует подогрева асфальта перед его укладкой, но к которой остается много вопросов (см. фото).

  

На форуме мне очень понравилось! Сначала я не чувствовала себя уверенно, но со временем вошла во вкус и уже не могла остановиться! Познакомилась с интересными людьми, нашла потенциальных работодателей и очень приятно провела время. В третий день форума ожидается экскурсия на ГУП «Экострой» – предприятие по переработке ртутьсодержащих лампочек и оргтехники. Жду с нетерпением этого события».

Рассказывает Василиса Горланова:

«7 апреля я работала на «зеленом» стенде от «РазДельного Сбора» на XVI Международном Форуме «Экология Большого города» в Экспофоруме.

Мне всегда доставляет удовольствие представлять наше движение, рассказывать о достижениях «РазДельного Сбора» и полезности сортировки ТБО в бытовых условиях.

На стенде был представлен музей переработанного вторсырья, который мне уже как родной, но для многих участников форума возможность увидеть конечный продукт переработки бутылки ПЭТ или полиэтиленового пакета выдалась впервые. Большой популярностью пользовались экспонаты с линии переработки текстиля «Спасибо!»: практически все видели их впервые.

Посетители нашего стенда задавали разные вопросы. Кого-то интересовала конкретика – где находятся линии переработки вторсырья, кто-то интересовался открытыми уроками для детей, а кто-то делился переживаниями по поводу хранения собранного вторсырья и споров с семьей по этому поводу. Много вопросов было связано с опасными отходами, особенно с разбитыми градусниками.

Было приятно видеть людей, которые уже вовлечены в движение, сдают вторсырье в переработку не первый год и даже помогают в качестве волонтеров на ежемесячных акциях «РазДельный Сбор».

Приятно было увидеть Андрея Абраменко, руководителя отдела по обращению с отходами Оргкомитета Чемпионата мира по футболу в России 2018, ведь благодаря личному желанию этого человека (и при участии нашего движения) раздельный сбор ТБО, пищевых и опасных отходов был внедрен на Предварительной Жеребьевке чемпионата, которая состоялась в Санкт-Петербурге в июле 2015 года.

Жалею, что не удалось увидеть собственными глазами фандомат от компании «Тара.ру», потому что охраняла и оберегала наш «зеленый» стенд!»

  

Благодарим Экологический волонтерский центр за возможность представить наше движение на столь масштабном тематическом мероприятии и волонтеров – за участие.

Отчет подготовили: Ольга Костерина, Василиса Горланова, Татьяна Нагорская, Лена Бикметова

Отчеты об участии в деловой программе форума и выездных мероприятиях читайте в следующих публикациях.


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ