Уведомление Росприроднадзора о лицензиях

14.06.2016

C 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию. Предлагаем вашему вниманию официальное уведомление Росприроднадзора, разъясняющее порядок получения лицензий для соискателей.

Примечания

Многие виды вторсырья, подлежащие вторичной переработке, относятся к V классу опасности согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). Например, незагрязненные отходы полиэтиленовой и полипропиленовой тары, отходы полипропилена и пленки полипропилена, отходы упаковочных материалов из бумаги и картона, отходы пенопласта на основе полистирола, тара стеклянная, отходы изделий из полиэтилентерефталата незагрязненные – все это относится к V классу опасности.

Таким образом, заготовительные предприятия, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов исключительно V класса опасности, не обязаны получать лицензию.

Чтобы определить конкретные виды отходов и их класс опасности по ФККО, предприятию необходимо сделать инвентаризацию отходов, в рамках которой проводится определение классификационных признаков отходов и составляется их перечень с кодами.

Согласно информации, опубликованной в журнале «ТБО» (№8, 2015):
Законодательством в области обращения с отходами прямо не установлена необходимость подтверждать отнесение отхода V класса опасности к конкретному классу опасности, но в инициативном порядке предприятия и организации могут подтвердить класс опасности в соответствии с приказом Минприроды России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», чтобы в будущем избежать вопросов при проведении мероприятий государственного экологического контроля.

Если организация осуществляет сбор смешанных коммунальных или бытовых отходов и последующую их сортировку или, например, сбор смешанных отходов из разнородных полимерных материалов, то эта деятельность требует лицензирования.

Обращаем внимание, что лицензия не потребуется, если предприятие осуществляет временное накопление собственных отходов I-IV классов опасности в контейнере при наличии договора с лицензированной компанией на сбор и транспортирование отходов.

Комментарий подготовила Екатерина Шалунова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ