Экскурсия на предприятие ИП Карасик

31.03.2016

На прошлой неделе, 26 марта, представителям движения «РазДельный Сбор» удалось побывать с экскурсией у нашего нового партнера.

ИП Карасик – маленькое семейное предприятие по сбору вторсырья. С декабря 2015 года они варят свои сетчатые контейнеры и собирают в них макулатуру, стеклотару, пластики, жестяные и алюминиевые банки, попутно совершенствуя конструкцию накопителей. Интересно, что для изготовления контейнеров они также стараются использовать вторичное сырье.

  

Расположено предприятие в живописной деревне Пеники Ломоносовского района, где еще сохранились местами резные наличники на деревянных домиках, а с центральной улицы открывается обалденный вид на залив и сверкающие купола собора. Размещается оно в здании бывшего зернохранилища, между кладбищем и бывшей помойкой, которая сейчас распахана под поле с целью рекультивации. Напротив – бетонный завод, построенный на месте ягодных посадок (когда-то тут был совхоз).

  

В бизнесе задействованы Елена и ее муж Константин. Брат Елены Александр занимается переработкой ПЭТ в Гатчине, он перерабатывает все пластиковые бутылки, собранные ИП Карасик. Остальные виды сырья прессуются на складе предприятия и также отправляются к своим переработчикам: так, например, металлический лом и алюминиевую банку ждут во Всеволожске на Всеволожском заводе сплавов, а стекло – в Шушарах в ООО «СИМ». Сотрудничество ИП Карасик и движения «РазДельный Сбор» началось успешно – на мартовской акции предприниматели вывезли собранное вторсырье с акции движения в Петергофе.

  

Сначала Елена и Константин хотели открыть коммерческий пункт приема вторсырья, но сырье за деньги сдавали мало и неохотно. Тогда они попробовали отказаться от приемщика и платы за вторсырье. В бесплатные контейнеры для вторсырья люди приносят его более охотно, и контейнеры наполняются даже быстрее ожидаемого.

  

Проблема теперь в другом: удобнее всего было бы разместить такие контейнеры возле торговых точек, но торговые точки, как правило, возражают против соседства с контейнерами для сбора вторсырья – опасаются замусоривания своей территории. Даже положительные отзывы магазинов, которые отважились на установку таких контейнеров, не помогают переубедить недоверчивых.

  

Сейчас у Елены и Константина один контейнер в д. Пеники, один в Петергофе, еще пять в МО Горелово (Красносельский район). Ожидается установка еще ряда контейнеров в МО Горелово, ведутся переговоры об их установке в МО Петергоф и МО Юго-Запад (Красносельский район).

  

О каких-то конкретных цифрах относительно собранного и отправленного на переработку сырья пока рано говорить, поскольку предприятие работает недавно и его обустройство еще не закончено. Из оборудования – весы, два пресса и автомобиль «Газель». В планах – покупка автомобиля побольше и компактного пресса, чтобы прессовать сырье в местах сбора и перевозить поменьше воздуха.

  

  

Благодарим Елену и Константина за сотрудничество и возможность побывать на их предприятии. Контейнеры для вторсырья ИП Карасик можно найти на интерактивной карте «Вторая жизнь вещей».

Отчет подготовили: Екатерина Морозова, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ