«РазДельный Сбор» на «Веган Фесте»

29.03.2016

В воскресенье, 20 марта, команда «РазДельного Сбора» приняла участие в благотворительном фестивале «Веган Фест», который состоялся в лофт-проекте Этажи.

«Веган Фест» – это современный фестиваль, который не только знакомит гостей с вкусовым разнообразием веганской и вегетарианской кухонь, но и показывает, что любой человек может сделать выбор в пользу ответственного и осознанного потребления. Так что наше движение охотно приняло приглашение организаторов присоединиться к фестивалю.

Наше участие в мероприятии

С лекцией «Раздельный сбор: как, зачем и почему?» выступила координатор движения Римма Серова. Среди аудитории встречались слушатели, уже практикующие раздельный сбор отходов у себя дома, но большинство оказалось новичками в этой теме. Римма постаралась ответить на все интересующие вопросы: от самых общих и простых («как начать разделять отходы») до конкретных рекомендаций, где в городе сдать те или иные виды вторсырья. Порадовало, что многие гости после лекции подходили и спрашивали, как можно помочь «РазДельному Сбору» в продвижении экологических идей.

  

Основной инфостенд движения расположился в зоне маркета – опознать его можно было по красочному баннеру, белому флагу с прописными истинами концепции «Zero Waste / Ноль отходов», нашим фирменным урнам для вторсырья и волонтерам в футболках. Здесь в формате живого общения мы рассказывали участникам и гостям фестиваля о необходимости ответственного отношения к бытовым отходам и о том, что можно сделать уже сейчас для уменьшения своего экологического следа. Особой популярностью пользовались наши экспонаты – образцы вторсырья, «призывающие» сдать их в переработку, а также сувенирные ручки, сделанные из упаковок Тетрапак.

  

Второй пункт расположился в помещении фудкорта, где наши бравые ребята Алексей и Заур также призывали задуматься над тем, что «всему свое место», и попутно контролировали сбор перерабатываемого вторсырья.

Среди гостей «Веган Феста» было замечено несколько других волонтеров и координаторов движения, которые пришли посмотреть и послушать выступления, попробовать вкусности и пополнить запасы экопродукции.

Раздельный сбор отходов на фестивале

Организация раздельного сбора отходов (РСО) прорабатывалась задолго до проведения фестиваля. Важной составляющей успешного РСО является возможность прогнозировать и влиять на морфологию отходов. Кроме того, сбор вторсырья не должен восприниматься как частная инициатива одного из участников мероприятия: он должен стать объединяющей идеей всех заинтересованных сторон – организаторов, участников и гостей фестиваля.

Так, заблаговременно мы обсуждали варианты упаковки с участниками фуд-корта: объяснили, какая тара предпочтительна для их продукции (чтобы ее можно было переработать), от каких упаковок вообще стоит воздержаться в своей деятельности и т.п. Организаторы фестиваля также обращали внимание участников и гостей на специальные емкости для вторсырья, чтобы минимум перерабатываемых фракцией случайно ушло в мусор. Благодаря этому нашим волонтерам не пришлось ходить по залам и что-то объяснять, все уже знали и сами приносили пригодные для сбора упаковки.

  

На фестивале было решено собирать макулатуру и пластиковые бутылки. И мы не ошиблись! Пластиковых бутылок из-под морса, воды и соевого молока набралось с двух наших пунктов на 100-литровый мешок. Очень жаль, что кучу листовок гости быстро выбрасывали. Мы, конечно, собирали их и сдадим в макулатуру, но обилие одноразовых флаеров и листовок все же имеет мало общего с рациональным использованием ресурсов. Полипропиленовых стаканчиков от напитков практически не было, упаковочной пленки тоже, немного стеклянных бутылок и алюминиевых банок нашлось в соседнем зале. Дополнительно 25 кг картона принесли некоторые участники маркета и представители кафе. Все сдадим в переработку на ближайшей акции 2 апреля!

Кроме емкостей для вторсырья, мы поставили урны для неперерабатываемых отходов и, увы, собрали их довольно много – 5 мешков, т.е. около 500-600 литров, которые составили преимущественно одноразовые тарелки и стаканчики! Однако таких «одноразовых» предметов в мусоре могло быть куда больше. К счастью, организаторы попросили гостей внимательно отнестись к производимому мусору и принести с собой многоразовую посуду. Что и сделала часть участников и, разумеется, волонтеры «РазДельного Сбора»!

* * * * *

В завершение хотим сказать спасибо организаторам фестиваля за приглашение и помощь, а также благодарим за участие наших волонтеров: Светлану, Юлию, Римму, Александра, Наталью, Василису, Алексея, Заура.

Мы рады, что среди участников и гостей фестиваля было немало людей, уже знакомых с раздельным сбором и активно практикующих его. Мы надеемся, что фестиваль будет развиваться, и наше сотрудничество с ним продолжится!

Отчет подготовили: Светлана Перепелицына, Лена Бикметова

  

  

 


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ