VII Международный форум «Экология»

22.03.2016

В начале марта представители Ассоциации «РазДельный Сбор» посетили VII Международный форум «Экология» в Санкт-Петербурге (2-3 марта 2016 г.).

  

Целью нашего участия в мероприятии стало ознакомление других участников Форума с опытом внедрения раздельного сбора отходов (РСО) в Санкт-Петербурге и предложениями по разработке Территориальных схем. Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша выступили на форуме с докладом «Развитие раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге. Опыт работы движения «РазДельный Сбор».

  

  

В работе Форума также приняли участие представители многих профильных министерств, ведомств и ассоциаций со своим видением направления, в котором следует развивать систему обращения с отходами в России, и системы мер, способствующих этому. Надо отметить, что мероприятие получилось на редкость интересное, о чем свидетельствовали пустые коридоры и переполненные аудитории во время тематических секций.

  

Региональные представители делились своим опытом разработки проектов Территориальных схем, обсуждали возникающие трудности и просили советов и разъяснений у специалистов федерального уровня. Представители региональных властей показали совершенно разный уровень понимания принципов и основных направлений государственной политики в сфере обращения с отходами. Например, в Красноярском крае предполагается решить проблему отходов в мелких поселениях путем сжигания их на мини-инсинераторах, плавающих от одного населенного пункта до другого на баржах. Проект вызвал грустные улыбки сидящих в президиуме и участников в зале. А в Орловской области, наоборот, к разработке ТСО подошли самым основательным образом, решив сделать этот документ полностью отвечающим требованиям природоохранного законодательства, поставив во главу угла максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот через их вторичную переработку.

  

  

Европейские эксперты: РСО обязателен и требует особого внимания

Пристальный интерес у Анны и Татьяны вызвал доклад Раймонда Маде, исполнительного партнера Европейского института экономики окружающей среды (EIEE, Австрия), специалиста по внедрению расширенной ответственности производителей (РОП) в сфере управления отходами. Нам было одновременно и приятно, и грустно, когда Раймонд в своем докладе посетовал, что такой важный инструмент, как раздельный сбор отходов, был затронут лишь в нашем докладе, в то время как РСО является единственным действенным инструментом для решения проблемы образующихся отходов, который заслуживает пристального внимания и стоит затраченных усилий. Докладчик сделал акцент на том, что в странах Европейского союза, где нет ни самих ресурсов, ни территорий для полигонного захоронения отходов, очень высокие требования к уровню возврата отходов в хозяйственный оборот, и с каждым годом эти требования все возрастают. Правительства стран ЕС выбирают вектор на сокращение объемов сжигаемых отходов, что неизбежно приведет к закрытию старых и уж, по крайней мере, к отказу от строительства новых сжигающих мощностей.

  

Также Раймонд опроверг утверждения некоторых представителей отрасли автоматизированной сортировки смешанных отходов, что Европа якобы уже начала отказываться от раздельного сбора. «Это в корне неверно, РСО закреплен на законодательном уровне, и те, кто это говорит, просто используют неосведомленность собеседников, – сказал Раймонд в личной беседе с руководителями движения «РазДельный Сбор». – Таким образом предприятия, производящие оборудование для сортировки отходов, пытаются склонить покупателей на свою сторону». Возмущению Раймонда не было предела. Не будем приводить название компании, которая особенно преуспела в таких технологиях продвижения!

  

  

  

По результатам Форума всем участники было предложено внести свои предложения в проект резолюции форума. От движения «РазДельный Сбор» также были внесены тезисы (ознакомиться).

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ