Раздельный сбор в МО Горелово

18.03.2016

Несмотря на большое количество пунктов приема вторсырья в Петербурге, далеко не все горожане готовы разделять отходы в своих домах и относить их куда-то еще для сдачи в переработку. Тем не менее, большинство людей выражает готовность вносить свой вклад в ресурсосбережение, если условия для раздельного сбора будут в шаговой доступности от места жительства. Иными словами, если баки для вторсырья появятся в каждом дворе, то подавляющий процент жильцов включится в это дело.

Так что же сделать, чтобы эти баки появились?
Своими размышлениями и опытом делится Анна Цуркан, жительница МО Горелово (Красносельский район Петербурга), которая решила собственными силами продвинуть идеи раздельного сбора в муниципальном округе.

«Моя история с раздельным сбором началась в апреле 2015 года. Давно вынашивала эту мысль, но все не могла решиться. Причины были самые банальные, как и у многих: отсутствие места для хранения, необходимость самостоятельного вывоза и т.д. Поэтому ограничивалась сбором батареек и одежды. После очередной поездки за город и очередных увиденных несанкционированных свалок вдруг пришло осознание, что надо прекращать охать, а просто брать и что-то делать.

Первые шаги

Я написала Софье Климовой (координатору движения «РазДельный Сбор») с предложением организовать раздельный сбор в Горелово в рамках проводимых ежемесячных акций. А Софья очень подробно рассказала о том, что проводимые акции – это не сама цель, а необходимость привлечь внимание к проблеме.

Так возникла идея установки стационарных контейнеров для ПЭТ:

  • Через местную группу был проведен опрос среди жителей о необходимости таких контейнеров в районе. Люди откликнулись, выяснилось, что некоторые своими силами уже давно что-то собирают-разделяют.
  • Было написано заявление, а также проведена личная беседа с председателем ТСЖ. Результат печальный. Яркий пример того, когда люди не хотят менять свои старые привычки, при этом сочувственно кивая головой.
  • Был разговор с Дмитрием Лацманом. Его проект «Экологическая инициатива» устанавливает контейнеры для сбора ПЭТ, сам завод по переработке находится в Пушкине, так что тут все очень хорошо совпало по логистике. Контакты Дмитрия мне дала Софья, с Дмитрием сразу легко и просто удалось наладить контакт.
  • Было направлено письмо в Администрацию МО Горелово. Тишина. Звонок. И, ура, приятная встреча с администрацией, которая напрочь стерла мои плохие стереотипы.
  • Дальше несколько переносов встреч, но уже всего через пару недель подыскивались места для контейнеров.

Первые контейнеры ставили без внутренних мешков, идея была в том, чтобы наглядно показать, что именно туда должно попадать.

После установки 9 контейнеров примерно через месяц установили еще 5. Был охвачен военный городок, старая, новая часть Горелово, а также частный сектор. По данным Дмитрия Лацмана на сентябрь 2015 года, с территории Горелово на тот момент вывозили по 250 кг содержимого контейнеров в неделю.

Жители проявили невероятную активность. Буквально сразу контейнеры в большинстве своем стали заполняться именно тем, чем нужно. Кроме этого, жители стали сразу обращаться с предложениями собирать бумагу, стекло и т.д.

За все время не было выявлено ни одного факта вандализма.

Для ложки дегтя хочется отметить некоторое несовершенство самих контейнеров:

  • Пятилитровые канистры не помещаются, резать-мять их люди не хотят, батареи крупногабаритных канистр от сознательных  жителей собираются сверху контейнера, которые вскоре безжалостно раскидывает ветер.
  • На контейнерах нет визуальной поддержки, единица в треугольнике не всем о чем-то говорит, а слово «пластик» вызывает желание бросать туда все. Приходилось неоднократно объяснять-рассказывать людям лично или через группу в социальной сети о том, что именно необходимо нести. Отсюда некоторое разочарование у людей, они сбиты с толку.
  • Из всего вышеперечисленного хочется отметить необходимость информационной поддержки, особенно в самом начале.

Выражаю большую убежденность в том, что информирование играет важную ключевую роль в организации правильного сбора. Люди должны понимать, что их не просто просят разделять мусор, они должны чувствовать свою причастность к чему-то очень глобальному и важному.

Несмотря на то, что была заметка в местной газете, были информационные щиты с адресами (на сегодняшний день уже устаревшими), было прямое общение с жителями при поддержке Софьи и еще одной прекрасной барышни из «РазДельного Сбора», тем не менее, некоторые жители очень удивлялись, узнав о том, что в соседнем дворе давно стоит контейнер. Листовки с цветными адресами так и не были вывешены на стендах в подъездах.

Ситуация сегодня и планы на будущее

После такого удачного рывка, конечно, хотелось идти дальше. Были отправлены письма в администрацию, в Окей, в местный ТЦ с предложениями о раздельном сборе в разных вариантах. В пример ставилась активность жителей и удачный опыт. Ответов не было.

На сегодняшний день:

  • В администрацию МО Горелово был отправлен проект по увеличению количества собираемых фракций.
  • Глава администрации устно дал согласие при условии самостоятельного поиска переработчика.
  • Была проведена рабочая встреча с одним из переработчиков. Правда, неудачная. Но хорошая для опыта.
  • C администрацией МО Горелово были согласованы места для установки новых контейнеров для сбора стекла, алюминиевых банок, ПЭТ и канистр.

Лично для себя за этот период я вывела такой положительный момент: любой опыт – это хороший опыт. Делая что-то общественно полезное, можно отлично учиться решать еще какие-то свои внутренние задачи: отрабатывать технику диалогов с незнакомыми людьми, уметь правильно реагировать на отказ, уметь делить цель на части, планировать, становиться лучше и т.д. Все не зря.

Я очень благодарна «РазДельному Сбору» за вдохновение и отдельно Софье Климовой за ее слова поддержки, советы и легкость общения».

Мы поздравляем Анну с успехом и желаем дальнейшего развития проекта в районе!

   


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ