Альтернативное топливо без альтернативы

17.03.2016

Как мы уже писали ранее, в Лужском районе Ленинградкой области власти планируют построить вместо старых угольных котельных новые, но уже на альтернативном топливе. Да не на каком-то там природном газе или щепе, а на топливе из твердых бытовых отходов Топал-1, производимом предприятием ООО «Ресурсосбережение» на полигоне «Новый Свет – Эко».

27 января 2016 г. на заседании Экологического совета при губернаторе ЛО была создана рабочая группа по изучению этого проекта. В состав рабочей группы вошли активисты движения «Чистая Луга», представитель движения «РазДельный Сбор», глава МО «Тельмановское сельское поселение», независимые эксперты и члены экосовета (подробнее).

В феврале 2016 г. Комитет по ТЭК ЛО, обеспокоенный растущим вниманием к будущим котельным, организовывает экскурсии для глав местных поселений Лужского района и экологически активной общественности на производственную базу как самого топлива Топал-1 (подробнее), так и котлов для этого топлива.

Экскурсия на «Балткотломаш»

Во время экскурсии на предприятие «Балткотломаш» удалось почерпнуть следующее.
Предприятие «Балткотломаш» разрабатывает и производит котлы на любом виде топлива: газ, СУГ (сжиженный углеводородный газ), щепа, торф, мазут и др. Несколько установок на щепе и газе-мазуте, готовых к отправке покупателям, мы могли наблюдать на территории завода (см. фотоотчет ниже).

Инвестор в лице ООО «Ресурсосбережение» дает крупную сумму на проект (около 20%). В условиях, когда никакого конкурса не проводилось, такие инвестиции можно расценивать как «незаконное стимулирование предпочтения». Инвестор таким образом продвигает собственную сомнительную технологию в ущерб локальным инвесторам, экономике и состоянию окружающей среды района.

Экспериментальный котел на Топал-1 не полностью укомплектован, не предназначен в такой комплектации для работы на полную мощность в автоматическом режиме. В такой ситуации даже качественно оценить пригодность и безопасность подобной конструкции для использования не представляется возможным.

В ходе этих экскурсий, а также после них велась бурная дискуссия об экологической безопасности, технической надежности и экономической обоснованности технологического процесса сжигания Топал-1.

Дальнейший ход событий

В течение последующих двух недель активисты ОД «Чистая Луга» работали над составлением перечня вопросов по проекту в Комитет по ТЭК, перечня доказательных документов по составу топлива Топал-1, его соответствия ГОСТам и заявленному способу применения, условиям сжигания, разрешительным документам на использование котлов для сжигания Топала-1 и т.п.

Параллельно велась разъяснительная работа среди местных жителей о вреде мусоросжигания вообще и топлива, произведенного из мусора, в частности. Несмотря на обещанные чиновниками выгоды: бесплатное строительство, низкие тарифы на тепло и экологический мониторинг раз в год – подавляющее число жителей и депутатов Лужского района негативно отнеслись к планам властей.

Узнав, что в «обреченных на Топал» сельских поселениях население активно протестует против мусоросжигания, а местные власти еще и собираются провести 10 марта «общественные слушания», Комитет по ТЭК организовал «свои» встречи с населением шести сельских поселений Лужского района 24 и 25 февраля 2016 г. Наиболее активным сельчанам начали звонить неизвестные с информацией, что в реализации проекта заинтересованы известные высокопоставленные должностные лица. Из достоверных источников стало известно, что представителей авторитетных экологически ориентированных СМИ пытались нанять за деньги для «защиты» проекта среди населения Лужского района.

Сам Андрей Гаврилов, председатель Комитета по ТЭК ЛО, приезжал на встречу с жителями и пытался убедить негативно настроенных людей, что топливо из мусора для них – единственный вариант получить новые котельные, потому что других инвесторов нет.

В итоге подавляющим большинством голосов жители четырех сельских поселений Лужского района высказались против строительства шести мусоросжигательных котельных. После выхода в свет сюжетов о народных протестах и заявлении г-на Гаврилова об отсутствии инвесторов местным активистам стали звонить представители бизнес-сообществ, желающих и способных строить в районе котельные на щепе и торфе, активно инвестировать в такие проекты. Затем на портале Life78 появилась информация, что разрабатывается программа следующего этапа газификации Ленобласти на 2016-2020 гг.

Все имеющиеся аналитические материалы по скандальному проекту были переданы активистами движения «Чистая Луга» Губернатору для ознакомления. В понедельник, 29 февраля 2016 г., состоялось аппаратное совещание в Правительстве Ленобласти по этому вопросу. В последующие дни проходили совещания на уровне администрации Лужского района. По свидетельству участников имеется не завуалированное давление со стороны властей регионального и местного уровней с требованием добиться согласия от жителей на этот проект.

В этот же период Комитет по ТЭК предоставил общественному движению «Чистая Луга» полный пакет материалов, которые, по мнению Комитета, подтверждают экологическую безопасность сжигания Топал-1 на будущих котельных. Эксперты же считают, что предоставленные материалы не содержат какой-либо доказательной информации, поскольку не отражают оценки воздействия проектируемых котельных на окружающую среду.

В течение января и февраля 2016 г. местное население неоднократно обращалось к главе Лужского района Олегу Малащенко с выражениями протеста против строительства котельных именно на Топал-1. В марте О.Малащенко пообещал, что проект не будет запущен, пока население не даст свое согласие. Это высказывание можно расценить двояко. Либо проект вообще не запустят, раз население возражает, либо население запрессуют до полного согласия.

5 марта в рамках митинга против повышения тарифов ЖКХ, проводимого под эгидой КПРФ, также поднималась злободневная тема мусоросжигательных котельных. Телеканал Life78, освещавший мероприятие, взял интервью у члена рабочей группы Ильи Афонина, в котором красной нитью прошла мысль, что нельзя ставить эксперименты в населенных пунктах, любые инновационные проекты несут в себе высокие риски и в начале не масштабируются.

Резюме

В истории с продвижением проекта строительства котельных на твердом топливе из мусора участвуют все, кроме российского законодательства. 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепил принципы, на которых работает природоохранное законодательство. Одним из них является принцип «презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности». Это значит, что стороны, продвигающие этот проект, должны сами аргументированно доказать, что реализация этого проекта не нанесет урон окружающей среде Лужского района и здоровью его жителей. Ни через 5, ни через 25 лет. Пока таких доказательств мы не видели.

Предоставленные Комитетом по ТЭК ЛО материалы будут обсуждаться экспертами на заседаниях в Комитете по экологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей (состоится 18.03.16) и заседании рабочей группы (состоится 21.03.16).

Дополнительные материалы

Обзор подготовили Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская

Фотоотчет с экскурсии на «Балткотломаш»

Фотографии Татьяны Нагорской


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ