Встреча администрации Выборгского района, МО «Левашово» с местными жителями

26.02.2016

Открытая встреча жителей пос. Левашово с первым заместителем главы администрации Выборгского района Курбатовым А.С., главой МО «Левашово» Ивановым О.Д. и главой администрации МО «Левашово» Федоровым С.Н. состоялась 18 февраля 2016 г. Повесткой мероприятия стали итоги работы администрации за 2015 год и насущные вопросы жизни поселка. На встрече по приглашению членов Молодежного общественного совета пос. Левашово присутствовала Анна Гаркуша, представитель движения «РазДельный Сбор».

Получив возможность выступить, Анна, прежде всего, поздравила жителей поселка с тем, что в январе 2015 г. благодаря массовым протестам населения был заморожен проект строительства мусоросжигательного завода.

Затем Анна перешла к освещению проекта по внедрению селективного сбора отходов в пос. Левашово. Максимально кратко было сказано об экологической и экономической привлекательности раздельного сбора отходов для всех участвующих в проекте сторон: населения, администрации и заготовителя. В то же время были обозначены сложности по оформлению сотрудничества местных властей и компании заготовителя, связанные с несовершенством действующего законодательства. Анна призвала администрацию продолжить работу над реализацией проекта и искать пути преодоления возникающих препятствий.

Для справки

Компания «ЮВИ СПб» готова установить в пос. Левашово накопитель для макулатуры и пластика, бесплатно вывозить накопившееся вторсырье и даже оплачивать его по тоннажу, но при условии надлежащего качества и количества. По уже имеющейся практике работы представители «ЮВИ СПб» обозначают необходимость привлечения дворника к досортировке собираемого вторсырья. Для эффективного функционирования такой схемы необходимо заключить соглашение с Жилкомсервисом на поставку вторсырья и его оплаты. Предполагается, что ЖКС будет стимулировать дворника из средств, вырученных от продажи вторсырья. Трудность состоит в том, что в МО «Левашово» есть районная ЖКС, но она не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности, и в настоящее время проводить денежные средства через ее счета не представляется возможным. Никакого другого юридического лица с подходящим профилем работы администрация предложить на данный момент не смогла. Глава администрации поселка Сергей Николаевич Федоров видит выход в заключении договорных отношений компании заготовителя с отдельным физическим лицом, исполняющим обязанности дворника (лицо обещали найти). У «ЮВИ СПб» пока нет такого опыта работы, так что для расширения форм взаимодействия потребуется некоторое время и терпение в переговорном процессе.

После выступления Анна смогла побеседовать с местными жителями, обеспокоенными экологической ситуацией в районе вообще и проблемой отходов в частности. Обсуждали формат внедрения селективного сбора отходов, возможности сразу же собирать «как в Германии» и т.п. Анна пригласила неравнодушных жителей пос. Левашово высказывать свои предложения для их дальнейшего развития, оставив свои контактные данные.

Надеемся, что, если все стороны так сильно хотят внедрять селективный сбор отходов, способы преодоления возникших трудностей обязательно найдутся.

Отчет подготовила: Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ