Раздельный сбор отходов в пос. Парголово

20.02.2016

12 февраля 2016 в МО «Парголово» состоялась вторая встреча в рамках внедрения раздельного сбора отходов (РСО). Напомним, что впервые данный вопрос обсуждался на совещании 9 декабря 2015 г., и целью нынешней встречи стала дальнейшая разработка пошаговой программы внедрения РСО в пос. Парголово.

К сожалению, представители управляющих компаний жилых многоквартирных домов пос. Парголово, где планируется внедрять РСО, не нашли возможности посетить встречу, несмотря на двукратное приглашение.

В результате во встрече приняли участие:

  • Кутыловская Ольга Алексеевна, глава МО «Парголово»,
  • Самарев Михаил, представитель управляющей компании ЖК «Северная Долина», уже три года практикующей селективный сбор вторсырья,
  • Дюве Любовь Николаевна, местная жительница и активист,
  • Белов Артем из компании-заготовителя «ЮВИ СПб»,
  • Гаркуша Анна от движения «РазДельный Сбор».

При подготовке к совещанию предполагалось обсудить с представителями управляющих компаний поселка возможности установки на территории обслуживаемых ими домов накопителей для селективного сбора вторсырья, условия предоставления такой услуги заготовителем, комплекс необходимых мер и мероприятий, включая подписание договоров на установку накопителей и информирование населения.

Опыт РСО в жилом квартале «Северная Долина»

Из-за неполного состава участников более подробно остановились на изучении опыта селективного сбора в ЖК «Северная Долина», в котором вторсырье раздельно собирают уже три года. Михаил Самарев рассказал, что ежемесячно их ЖК производит 5000 кубометров отходов, из них 700 кубометров – раздельно собранное вторсырье, что составляет чуть более 10% общего объема. Это позволяет им сокращать объемы смешанных отходов и, следовательно, экономить на их вывозе. Из рекомендаций Михаил особо отметил необходимость проведения разъяснительной работы с населением на постоянной основе, а также важность составления договоров между УК и заготовителем с четким разграничением зон ответственности (кто ставит накопители, кто их обслуживает, кто несет ответственность за чистоту вторсырья и сохранность оборудования, кто вывозит и т.п.).

Шаги по внедрению РСО в пос. Парголово

Ольга Алексеевна Кутыловская настроена решительно и готова поставить накопители почти на всех 30 контейнерных площадках сектора частной застройки пос. Парголово. В то же время приблизительные подсчеты показывают, что за год в Верхнем Парголово образуется 13 000 кубометров смешанных отходов, а 10% составит 1300 кубометров вторсырья в год. При условии бесплатного вывоза вторсырья заготовителем и его дальнейшей оплаты возникают сомнения в рентабельности такого проекта, особенно с учетом необходимости установки почти 30 накопителей. В ходе диалога участники встречи решили, что в качестве эксперимента можно установить пока три накопителя в надежде, что экологически культурные жители не поленятся нести вторсырье дальше, чем за пределы своей улицы. Также говорили о возможности изменения схемы финансовых взаимоотношений сторон. Например, сырье вывозится бесплатно, но его стоимость не оплачивается заготовителем, или даже вывозится за вознаграждение, но меньшее, чем вывоз смешанного мусора. Тем не менее, всем присутствующим было понятно, что самый предпочтительный вариант – это охват селективным сбором отходов всех территорий пос. Парголово.

Обсуждались дальнейшие действия по внедрению селективного сбора. Ольга Алексеевна обещала на неделе с 22 по 26 февраля посетить пос. Лисий Нос и ЖК «Рай в Шалаше» в Разливе, чтобы своими глазами посмотреть, как это работает, поговорить с представителями муниципальных органов власти и управляющих компаний, а затем сформировать предложения для директоров управляющих компаний пос. Парголово, приложив к ним впечатления от «экскурсии» и фотографии.

Присутствующие отметили, что очень часто управляющие компании внедряют РСО по инициативе местных жителей, поэтому Любовь Николаевна Дюве взяла на себя работу с жителями многоквартирных домов. Направление экологического просвещения и пропаганды РСО планируется дополнить проведением опроса среди жителей частных домов и публикациями в местных СМИ на темы раздельного сбора, переработки и вреда мусоросжигания.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что Ольга Алексеевна постарается «разбудить» в директорах парголовских УК интерес к селективному сбору, и если не удастся собрать общее совещание, то будет предпринята попытка провести хотя бы локальные встречи.

Отчет подготовила: Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ