Обсуждение РСО во Всеволожске

18.02.2016

В конце января Александр Дьяконов, представитель движения «РазДельный Сбор» и экологического совета Всеволожского района, принял участие в заседании Совета депутатов Всеволожского района.

На мероприятии, которое состоялось 28 января, присутствовали депутаты от каждого из 19 поселений района, представители общественности и местные жители.

В своем докладе Александр обрисовал ситуацию с раздельным сбором отходов (РСО) в городе и стране, а также познакомил присутствующих с деятельностью нашего движения.

  • Были озвучены основные изменения в законодательстве относительно обращения с отходами, какие задачи ставят перед нами поправки в 89-ФЗ и как может помочь в достижении результатов именно раздельный сбор отходов в местах их образования.
  • Были названы компании, которые уже внедряют во Всеволожске придомовой раздельный сбор отходов («Юви-СПб» и «Синай») и приведены примеры успешной работы этих и других компаний в Санкт-Петербурге.
  • Было озвучена необходимость внедрения РСО в поселениях района, закупки экобоксов и запуска мобильного пункта по приему опасных отходов, а также необходимость работы с населением по информированию через местные СМИ, информационные листы, социальную рекламу и проведение эко-уроков в школах.

Депутаты отметили важность внедрения РСО, но в своем большинстве склонялись к тому, что данной деятельностью должны заниматься сами компании-переработчики, и бюджетные средства на эти цели выделять не следует.

Поскольку времени на доклад было выделено крайне мало, Александру не удалось ответить на все вопросы и развеять распространенные мифы об РСО. Тем не менее, движение «РазДельный Сбор» и члены эко-совета Всеволожского района надеются на дальнейшие встречи с депутатами для достижения понимания и поэтапного внедрения РСО в районе и области.

Отчет подготовили: Александр Дьяконов, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ