Внедрение РСО в пос. Левашово

16.02.2016

Первая встреча на тему внедрения раздельного сбора отходов (РСО) на территории МО «Левашово» состоялась 19 января 2016 г. в здании Местной администрации.

Целью встречи стало обсуждение возможности установки контейнеров для вторсырья и условий сотрудничества между администрацией МО «Левашово» и заготовительными компаниями.

Ситуация с отходами в пос. Левашово

Поселок преимущественно состоит из частных домовладений, что накладывает особенности на систему обращения с отходами в целом. Несколько лет назад нежелание домохозяев заключать договоры на вывоз ТКО с общих контейнерных площадок привело к полному отказу от такого типа площадок. В настоящее время каждое домохозяйство заключает индивидуальный договор на вывоз смешанных ТКО от своего дома с мусоровывозящей компанией ОАО «Автопарк №6 «Спецтранс». Система работает через приобретение отходообразователями (жителями) фирменных мешков для накопления ТКО. Машина мусоровывозящей компании курсирует по определенному графику и вывозит отходы только в маркированных пакетах.

В марте 2015 г. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга признал МО «Левашово» лидером среди аналогичных поселков по охвату частных домохозяйств договорными отношениями по вывозу ТКО. На этом основании было предложено начать проект по раздельному сбору отходов, однако на тот период администрация сочла имеющиеся ресурсы недостаточными для такого шага.

Новые шаги по внедрению РСО

В конце 2015 г. по инициативе Общественного молодежного совета МО «Левашово» администрация вновь обратилась к идее раздельного сбора вторсырья. При содействии представителей движения «РазДельный Сбор» всем компаниям, предоставляющим соответствующую услугу в Санкт-Петербурге, были разосланы приглашения на встречу с работниками Администрации пос. Левашово.

В результате на 19 января 2016 г. было назначено совещание, на котором присутствовали:

  • Федоров С.Н., глава администрации пос. Левашово,
  • Синенок Сергей Григорьевич, заместитель главы администрации,
  • Димá Эдгар, представитель компании «Кнауф Петроборд»,
  • Белов Артем, менеджер проектов ООО «ЮВИ СПб»,
  • Гаркуша Анна, представитель движения «РазДельный Сбор».

Встреча началась с рассказа Анны Гаркуши о необходимости РСО как важнейшего инструмента государственной политики в сфере обращения с отходами, затем участники перешли к конкретным условиям возможного сотрудничества сторон.

Схема работы компаний

Представители Администрации положительно восприняли информацию о том, что обе компании (и «Кнауф Петроборд», и «ЮВИ СПб»), оплачивают вывозимое вторсырье в соответствии с качеством и количеством. Необходимость в помощи со стороны дворника тоже сочли закономерной.

Компания «ЮВИ СПб» работает по соглашению и договору поставки вторсырья, и оплачивает его по безналичному расчету. Из полученных средств предполагается стимулирование работы дворника со стороны самой администрации, а точнее, той Управляющей компании, которая обеспечивает сбор и вывоз отходов.

Компания «Кнауф Петроборд» наоборот, предпочитает вести свою работу без лишнего оформления и фактически покупает макулатуру у дворника, взвешивая собранное вторсырье при погрузке. В ходе разговора выяснились трудности с денежными расчетами.

У МО «Левашово» есть своя жилищно-коммунальная служба, но она в настоящее время не ведет финансово-хозяйственную деятельность, поэтому нет возможности заключить с ней договор и перечислять ей деньги. Сама Администрация вообще не имеет права вступать в такие отношения. Поэтому, с одной стороны, формат, в котором работает «Кнауф Петроборд», может показаться более удобным и привлекательным. С другой стороны, все представители Администрации Левашово признали необходимость работы в правовом поле, было решено искать пути законного оформления планируемой совместной деятельности сторон. Участниками были предложены несколько вариантов. Один из них – это заключение договора поставки вторсырья с компанией, которую Администрация привлекает для уборки муниципальных дорог. Тем более, что в компании тоже работают дворники.

Вторым по важности условием работы заготовительных компаний является наполняемость контейнеров. Оборудование не должно простаивать, и если в месяц заготовитель не может вывезти определенное количество вторсырья, проект может оказаться нерентабельным. Поэтому представители бизнеса запросили от администрации информацию по объемам образования смешанных ТКО, чтобы оценить возможные объемы образования вторсырья, исходя из общих тенденций.

В заключение встречи Сергей Григорьевич показал Эдгару, Артему и Анне места предполагаемого размещения накопителей вторсырья. Обе площадки получили одобрение у заготовителей благодаря своему расположению в оживленной части поселка (у магазинов недалеко от вокзала и здания самой администрации), но из-за близкого расположения площадок друг к другу и фактически будущего соседства двух конкурирующих компаний, привлекательность предложенных территорий несколько померкла.

Тем не менее, участники встречи обменялись контактами, обещали выслать друг другу обозначенные проекты соглашений о сотрудничестве и другую информацию с тем, чтобы заложить основу для дальнейших действий.

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ