Заседание Комиссии по экологии ЗАКС

31.01.2016

Во вторник, 26 января 2016 года, состоялось первое в новом году заседание Комиссии по экологии ЗакС Санкт-Петербурга. Из членов Комиссии на заседании присутствовали депутаты: В.П. Ложечко, И.В. Коровин, М.А. Шишкина, Е.А. Рахова. От движения «РазДельный Сбор» присутствовала Татьяна Нагорская.

С.М. Гордышевский удостоен Благодарности ЗакС

Заседание началось с вручения Благодарности Законодательного Собрания «За выдающиеся заслуги в развитии природоохранной отрасли, существенный вклад в экологическое общественное движение в Санкт-Петербурге» Семену Михайловичу Гордышевскому, председателю Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председателю правления НП «Экологический союз».

В ответном слове С.М. Гордышевский поблагодарил Комиссию за вклад в дело охраны окружающей среды, за налаживание продуктивных отношений с экологической общественностью города.

«К сожалению, наши усилия были потрачены на предотвращение опасных проектов. Это завод в Красном Бору, мусоросжигательный завод в пос. Левашово. Зримый результат – наконец, городские службы признали необходимость отказа от солевых реагентов. Остальные проблемы – не решены: грязный воздух, грязные почвы, плохое качество продуктов питания, уровень заболеваний очень высокий. Усилия наши будут возрастать, так как от них зависит, что мы сможем реально сделать для ныне живущих людей в городе».

Поздравляем Семена Михайловича с заслуженным признанием!

План работы Комиссии на первое полугодие 2016 г.

Комиссия рассмотрела несколько вопросов повестки, связанных с законами Санкт-Петербурга и поправками к федеральным законам. На них подробно останавливаться не будем.

Четвертым вопросом повестки был план работы на первое полугодие 2016 года. Это последний план, утвержденный нынешним созывом, так как в сентябре состоятся выборы (прилагаем принятый план работы Комиссии).

Полигон «Красный Бор»

Далее Комиссия рассмотрела обращение председателя Комитета по природопользованию И.А Григорьева с просьбой направить депутатов в состав комиссии по проблемам полигона «Красный бор». Решено направить пятерых депутатов.

Председатель Комиссии по экологии В.П. Ложечко сказал несколько слов о проблеме:

«Полигон «Красный бор» – это язва на теле города, области, с которой никак не могут наши власти справиться. На протяжении многих лет, прямо скажем, городские власти не знают, что с этим делать. Естественно, общественность возмущена. Естественно, природоохранные органы плотно этим занимаются. На сегодня прекращена и запрещена деятельность по приему отходов. С другой стороны, надо поддерживать в нормальном состоянии гидротехнические сооружения, которые там имеются. И людям за это надо платить зарплату. Сегодня получается, к сожалению, что даже зарплату толком невозможно платить. То есть, даже с позиции хозяйственных дел ситуация непонятная.
Я созванивался в четверг и вчера с И.А. Григорьевым. Он обещал, что, может быть, в четверг опять соберется комиссия по решению проблемы. Сначала штаб, потом комиссия, теперь новая комиссия – это тянется, и это очень печально. Мы будем информировать коллег».

При подготовке к данному заседанию Комиссии по экологии Виктор Петрович отказался разослать депутатам предоставленную нами актуальную информацию о состоянии полигона и открытое письмо общественности, сославшись на то, что сначала будет разговаривать с И.А.Григорьевым.

Далее слово взяла Виктория Маркова, председатель Движения «Межрегиональная инициативная группа по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая проинформировала присутствующих, что сейчас на полигоне очень сильное обводнение. Из карт отходы перетекают на территорию, то есть имеет место чрезвычайная ситуация. Виктория обратилась к депутатам с просьбой использовать все возможности, чтобы были выделены деньги, потому что коллективом полигона (все 25 человек) принято решение об увольнении по собственному желанию.

Виктор Петрович подтвердил, что все видели Открытое письмо губернатору от общественности, и что в телефонном разговоре председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев сказал [о проблеме полигона]: «Я не знаю, что делать». Далее Виктор Петрович продолжил: «А что мы им предложим? Давайте срочно переведем предприятие в учреждение, чтобы можно было финансировать, платить зарплату?»

В публичное декларирование беспомощности депутатов вмешалась Марина Анатольевна Шишкина, которая потребовала немедленно подключиться к решению проблемы и «опубличить» ситуацию. «Это будет преступление, если мы ничего не будем делать, если мы сейчас разойдемся, а чиновник, который говорит, что не знает, что делать – это не ответ, это катастрофа, преступление. Комиссия должна выразить свое отношение и тревогу».

Виктор Петрович усомнился в том, что фотографии с полигона, сделанные Викторией Марковой 26 декабря 2015 года, говорят о бедственном положении в связи с обводнением.

Татьяна Нагорская проинформировала присутствующих о том, что процесс решения проблемы становится все более закрытым от общественности, и это вызывает серьезную тревогу. Связано это с переходом Комитета по природопользованию в ведение вице-губернатора И.Б. Дивинского или с чем-то другим – неизвестно. Но общественность планомерно отодвигается, и такими темпами уже скоро никто ничего не сможет узнать о том, что происходит на полигоне.

Виктор Петрович категорически заявил, что не даст отстранить общественность от вопроса, добавив, что открытое письмо подписали достойные и ответственные люди, и он считает, что они во многом правы.

Депутаты решили в ближайшие дни направить письмо вице-губернатору И.Б.Дивинскому, что и было сделано 27 января.

Резюме

Из обсуждения проблемы на заседании Комиссии по экологии можно сделать следующие выводы: депутаты Комиссии не могут или не хотят кардинально повлиять на ход событий; председатель Комитета признается, что у него нет решения проблемы, нет денег и, вероятно, не будет, если не произойдет нечто экстраординарное. Общественность планомерно отодвигается от контролирования текущей ситуации, возможно, для того, чтобы в итоге вернуться к временам предыдущего управления полигоном и Комитетом – с той лишь разницей, что чрезвычайная ситуация уже наступила.

Отчет подготовили: Татьяна Нагорская, Лена Бикметова

Официальный отчет о заседании на сайте Законодательного Собрания


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ