Заседание Экосовета при Губернаторе ЛО

29.01.2016

В среду, 27 января, состоялось первое в 2016 году заседание Экологического общественного совета при Губернаторе Ленинградской области. От движения «РазДельный Сбор» в заседании приняла участие Анна Гаркуша.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Затем Председатель Экологического совета Ю.С. Шевчук объявил, что в наступившем году Экологическому совету исполняется 7 лет, в честь чего член Экосовета Сергей Лисовский передал председателю все имеющиеся архивы за эти годы. После этого была объявлена повестка заседания, основными вопросами которой стали презентации опыта областных предприятий в перерабатывающей отрасли, работающих по безотходным циклам.

Также Юрий Сергеевич представил присутствующим нового Председателя Комитета по экологическому надзору Шишохину Светлану Анатольевну. Светлана Анатольевна выразила всем членам Экосовета благодарность за активную гражданскую позицию в сфере экологии от имени Губернатора А.Ю. Дрозденко и от себя лично. Она объявила, что с 1 января 2016 г. все полномочия по работе с отходами переданы Комитету по эконадзору, перед которым стоит задача разработки Территориальной схемы и других соответствующих нормативно-правовых актов, а также пригласила желающих принять в этом участие.

Презентации технологий переработки

Далее перешли к обсуждению основных вопросов повестки – презентациям компаний в сфере переработки по безотходному циклу.

С презентациями выступили:

  • Владимир Ширшиков, руководитель Выборгского лесозаготовительного предприятия «Виннэр» – безотходные технологии в сфере лесозаготовок и переработки древесины;
  • Сергей Ларин, генеральный директор компании «Невавторсырье» – переработка б/у автопокрышек;
  • Анатолий Язев и Михаил Кнатько выступили от лица альянса, включающего НТЦ «Технологии 21 века», ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» и полигон ТБО «Новый Свет-Эко» – технологии литификации для переработки «хвостов» в материалы, пригодные для рекультивации полигонов и других аналогичных работ.

Наибольший интерес у присутствующих вызвал краткий доклад Ларина Сергея Сергеевича, рассказавшего об утилизации бывших в употреблении автомобильных покрышек. Примечательно, что «Невавторсырье» принимает любые покрышки, независимо от сезонности (шипованные и нешипованные), продуктом переработки получают металлокорд, текстилькорд и резиновую крошку. Все это реализуется для дальнейшей переработки в готовую продукцию. Все автопокрышки принимаются бесплатно.

Доклад представителя компании «Технологии 21 века» Кнатько В.М. закончился фактически «перекрестным допросом» со стороны присутствующих, желающих понять особенности технологии, ее себестоимость и рентабельность, а главное – экологическую безопасность рекламируемых материалов. Тема литификации «хвостов» утилизации ТКО будет обсуждаться и на дальнейших заседаниях.

«Красный Бор» и сжигание отходов в Луге

В разделе «разное» выступили Кваша Ю.Н. и Маркова В.Э. с освещением катастрофической ситуации на полигоне токсичных отходов «Красный Бор». Ими был предложен проект резолюции, которую Экологический совет направит в адрес Губернатора ЛО А.Ю. Дрозденко. Текст резолюции был зачитан и будет разослан участникам заседания для обсуждения и утверждения. Кваша Ю.Н. был представлен как кандидат в члены Экологического совета.

Анна Гаркуша, представитель экологического движения «РазДельный Сбор», имеющего в настоящее время также статус «кандидата» в Экологический совет, познакомилась с Шишохиной С.А. и выразила готовность движения принять участие в разработке Территориальной схемы управления отходами Ленобласти. Светлана Анатольевна высказала заинтересованность.

Кроме этого, Анна выступила с небольшим докладом о проекте реконструкции в Лужском районе котельных с переводом их на твердое топливо «Топал1», производимое на полигоне «Новый Свет Эко» из твердых бытовых отходов. Твердое топливо, произведенное из ТКО, содержит в своем составе полимеры, бумагу, древесину, текстиль, органические остатки, т.е. все то, что мы привыкли называть мусором. Сжигание топлива из мусора по негативному воздействию на окружающую среду приравнивается к сжиганию мусора. Докладная записка, подготовленная представителями общественного движения «Чистая Луга», со ссылками на публикации в газете «Лужская правда» и ответами из официальных комитетов и ведомств, также легла на стол С.А. Шишохиной (ознакомиться с материалами). Анна призвала членов Экологического совета внимательно изучить условия проекта, так как на сегодняшний день он не выглядит обоснованным ни с экологической, ни с экономической точки зрения.

Язев А.В. сначала скромно упоминал, что знаком с этим проектом, затем стал откровенно обещать: «Мы проведем публичные слушания и государственную экологическую экспертизу, и вы все узнаете». Тем не менее, на заседании совета было решено собрать рабочую группу для изучения проекта. В рабочую группу сразу же вызвались Кваша Юрий Николаевич и Гаркуша Анна. Остальные желающие должны подать заявку на участие в течение 3-4 дней с момента проведения Экосовета. Вхождение в рабочую группу признанных экспертов (Есина Е.А. и Гордышевский С.М.) позволяет надеяться, что проекту будет дана квалифицированная оценка с точки зрения экологической безопасности и соответствия действующему природоохранному законодательству. В конце обсуждения Ю.С. Шевчук сказал, что если Экологический совет примет такое решение, то будет проведена Общественная экологическая экспертиза проекта.

Резюме

Фантастическая концепция безотходной утилизации вторсырья в Ленинградской области, где не существует не просто сбора вторсырья, а даже достоверного учета образования отходов, оказалась совсем не главным вопросом повестки дня. Большинство присутствующих были вынуждены лицом к лицу столкнуться с информацией об экологической катастрофе на полигоне «Красный Бор» и обратить внимание на «скромные» планы загрязнения чистейшего Лужского района. Есть надежда на то, что теперь все действия и мероприятия, связанные с решением поставленных ребром проблем, станут не только достоянием общественности, но и будут поддержаны Губернатором ЛО А.Ю. Дрозденко; а деятельность формируемой рабочей группы поможет жителям Луги и окрестностей реализовать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская, Лена Бикметова

  


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ