Рабочая встреча в Кронштадтском районе

28.01.2016

На прошлой неделе, 18 января 2016 г., в Кронштадте состоялась рабочая встреча по вопросам внедрения раздельного сбора отходов (РСО).

Во встрече приняли участие:

  • Платонов Н.А., начальник ЖКС «Кронштадтский»
  • Шлюндина Е.П., ведущий специалиста отдела районного хозяйства
  • Федоров С.А. и Шевчук П.Н., руководители ООО «ЮВИ СПб»
  • Гаркуша А.И. и Нагорская Т.П., представители движения «РазДельный Сбор»

На встрече обсуждались возможности дальнейшего развития в Кронштадте проекта сбора вторсырья «РеКотлин», который в последние месяцы проходил в режиме затухания.

Напомним, что проект «РеКотлин» был инициирован активистами кронштадтской группы движения «РазДельный Сбор» и запущен при поддержке ООО «ЮВИ СПб» и районного ЖКС. Однако выбранный сторонами формат работы оказался не самым удачным: жители путали контейнеры для сбора вторсырья с контейнерами для крупногабаритных отходов (КГО), образовался высокий процент замусоривания вторсырья, компания-заготовитель сочла проект нерентабельным, так как предоставленные для проекта 27-кубовые контейнеры не приносили достаточного количества вторсырья.

В то же время за время работы проекта волонтеры движения «РазДельный Сбор» отмечали высокую активность среди населения, поэтому было решено попробовать вдохнуть в проект новые силы. И представители Кронштадта, и руководители ООО «ЮВИ СПб» высказались за дальнейшую совместную работу, но уже на иных условиях.

Предварительный анализ проблем привел к выводу, что компании «ЮВИ СПб» следует поменять большие 27-кубовые пухто на свои традиционные «эко-домики» и взять заботу о вывозе вторсырья на себя. На встрече было озвучено, что в Кронштадте имеется 81 контейнерная площадка. Обсуждались варианты схемы размещения накопителей: равномерно по площадкам в зоне жилой застройки или около школ и т.п. учреждений.

Николай Александрович высказал мнение, что научить население собирать раздельно вторсырье невозможно, и надо ориентироваться на работу со школьниками. Представители «РазДельного Сбора» и компании «ЮВИ СПб» возразили ему и даже привели соответствующие примеры, когда одни экологически ориентированные жители смогли своим примером сагитировать остальных. В итоге компании «ЮВИ СПб» было предложено выбирать самостоятельно привлекательные для установки накопителей площадки и взаимодействовать по этому направлению с работниками ЖКС.

Вновь особняком встал вопрос о работе дворников и информировании населения. Все присутствующие согласились, что без работы дворников не обойтись, и стимулировать их необходимо. Формат стимулирования дворников так же, как и программа информирования населения, источники информации, инструменты и ответственные исполнители, будут детализированы при налаживании конкретной работы.

Руководитель ЖКС и представитель Администрации Кронштадтского района положительно отнеслись к желанию компании «ЮВИ СПб» иметь возможность досортировки и прессования собранного вторсырья непосредственно на территории Кронштадта и даже сразу на совещании предложили подходящую территорию с электроснабжением. Договорились о том, что ООО «ЮВИ СПб» подаст документы в разрешительные органы для оформления в аренду указанного участка, а местная администрация согласует ее использование под конкретные нужды.

От Елены Петровны прозвучала очень интересная идея об организации раздельного сбора отходов на различных общественных праздниках, проводимых в Кронштадте при поддержке Комитета по благоустройству и других ведомств. Стороны обсудили схему осуществления уборки на таких праздниках и специфические условия, необходимые для эффективности раздельного сбора отходов на них. Компания «ЮВИ СПб» согласилась вывозить отходы после мероприятий по заявкам от администрации Кронштадта.

Участники встречи обменялись контактными данными и в ближайшее время начнут процессы выбора площадок, согласования установки накопителей и получения разрешения на использование территории под сортировку. Надеемся, в скором времени проект снова войдет в фазу активного развития. Будем держать вас в курсе!

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Татьяна Нагорская


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ