Заседание Комиссии по экологии ЗАКС

24.01.2016

22 декабря 2015 г. состоялось заключительное в ушедшем году заседание Комиссии по экологии ЗакС Санкт-Петербурга.
На заседании присутствовали депутаты В.П. Ложечко, И.В. Коровин, А.Н. Кривенченко, В.Б. Ларионов, М.А. Шишкина, А.О. Евстигнеева. От движения «РазДельный Сбор» присутствовала Татьяна Нагорская, а также заседание посетили старшеклассники школы № 78 (с целью ознакомиться с работой властей).

Хотим осветить некоторые вопросы, затронутые в рамках заседания.

Особо охраняемые природные территории

Первой выступила Ковалева Татьяна Васильевна, директор Государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга с докладом «О развитии особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и системы 3D-туров» (презентация, доклад).

С созданием Юнтоловского заказника 25 лет назад началась история существования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Санкт-Петербурге. Самое достойное использование потенциала ООПТ (кроме природоохранного) Татьяна Васильевна видит в развитии экологического просвещения. Дирекцией ООПТ разработана программа 3D-туров – объемное представление экскурсий, доступное на сайте Комитета по природопользованию и Дирекции ООПТ. Такое представление позволяет учителям или экскурсоводам, сопровождающих группу учащихся, ознакомиться с местностью, выбрать ООПТ и маршрут, подготовить экскурсию.

Татьяна Васильевна также выделила основные проблемы ООПТ в Санкт-Петербурге, среди которых:

  • наличие жилой застройки по ул. Советская, которая входит в границы памятника природы «Дудергофские высоты»,
  • изменения в региональном законе Санкт-Петербурга – в частности, исчезновение понятия «обеспечение функционирования ООПТ»,
  • скудное финансирование,
  • нехватка персонала.

После своего доклада Татьяна Васильевна ответила на вопросы депутатов и Крылова Б.С., председателя Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга.

Вопросы касались двух проблемных территорий:

  • Местность «Бронка» (возможное уменьшение территории заказника «Южное побережье Невской губы», связанное со строительством порта «Бронка»);
  • Западный Котлин (действия по присоединению самой западной части острова Котлин к заказнику «Западный Котлин»).

По поводу Бронки Татьяна Васильевна сообщила, что в настоящее время проводится экспертиза материалов комплексного экологического обследования, направленного на уменьшение границ заказника по инициативе оператора порта «Бронка» – ООО «Феникс». Речь идет о территориях, которые, по мнению орнитологов, являются местами массового гнездования и крупных миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц.

По Западному Котлину «Дирекция ООПТ» проводит работу по присоединению к ООПТ «Западный Котлин» территории бывшей воинской части на самой западной оконечности острова Котлин, где находится форт «Риф» – памятник истории конца XIX века. Еще летом были подготовлены документы на присоединение этой территории к природному заказнику «Западный Котлин». Однако на этапе согласования бумаг «Дирекция ООПТ» столкнулась с противодействием со стороны нынешних владельцев – оперативное управление объектом осуществляет администрация г. Кронштадта. Состоялись уже два совещания, но до сих пор дело не сдвинулось с места. Других подъездов, кроме дороги через заказник «Западный Котлин», к форту нет, и она находится в очень плохом состоянии.

Для восстановления и содержания форта «Риф» нужны средства. Управляющий орган категорически против присвоения данной местности статуса особо охраняемой природной территории, так как опасается, что это отпугнет возможных инвесторов. Напомним, что данную территорию, место обитания краснокнижных животных и редких растений, планируют превратить в развлекательный объект.

Охрана объектов животного мира

Далее с докладом «Об охране объектов животного мира в Санкт-Петербурге» выступил Кучаев Александр Вячеславович, исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Выделим несколько основных тем его выступления.

Александр Вячеславович рассказал о проблемах браконьерства на территориях ООПТ. В частности, охрана ООПТ «Сестрорецкое болото» затруднена вследствие доступности территории рыбакам и мотоциклистам. Со стороны Ленинградской области плохо организованы пометки границ охотничьих угодий, и охотники заходят на территорию Санкт-Петербурга.

Комитетом выданы шесть разрешений на содержание в полувольных условиях хищных птиц в аэропорту «Пулково». Птицы являются биорепеллентами и обеспечивают безопасность полетов.

Требуется разрешить проблему вынужденного временного изъятия диких животных, которые оказываются на территории города, – этот вопрос является остросоциальным. Сейчас законами не отрегулировано, кто, как и за чей счет должен поймать животное и что далее с ним делать. По этому поводу совместно с управлением ветеринарии, МЧС и благотворительной экологической организацией «Сирин» подготовлен законопроект.

Александр Вячеславович обратил внимание на проблему регулирования оборота экзотических животных. Он отметил, что торговля животными с рук ничем не регламентирована, и у надзорных органов и Комитета нет никаких возможностей воздействовать на продавцов животных на таких ресурсах, как «Авито» и т.п.

Депутат А.Н. Кривенченко заявил, что охрана ООПТ «Сестрорецкое болото» сама грешит ловлей рыбы сетями. А.В. Кучаев ответил, что они не располагают доказательствами подобных нарушений.

В результате обсуждений депутаты решили просить о выделении на ООПТ и охрану объектов животного мира дополнительное финансирование.

Кратко подведя итоги работы комиссии в 2015 году, председатель озвучил повестку на следующее заседание, которое состоится 26 января 2016 года.

Официальный отчет о заседании на сайте Законодательного Собрания

Отчет подготовили: Татьяна Нагорская, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ